300 Penumpang KRL dan 50 Petugas di Stasiun Bogor Ikuti Tes Swab Covid-19
Dinas Perhubungan Jawa Barat menggelar tes swab massal terhadap 350 penumpang KRL Commuterline dan petugas di Stasiun Bogor, Senin (27/4). Tes swab massal ini dilakukan untuk memastikan penumpang KRL aman dari paparan virus corona (Covid-19), meski hasil swab baru diketahui antara 2-3 hari ke depan.

Dinas Perhubungan Jawa Barat menggelar tes swab massal terhadap 350 penumpang KRL Commuterline dan petugas di Stasiun Bogor, Senin (27/4). Tes swab massal ini dilakukan untuk memastikan penumpang KRL aman dari paparan virus corona (Covid-19), meski hasil swab baru diketahui antara 2-3 hari ke depan.
Kepala Bidang Perkeretaapian Dinas Perhubungan Jawa Barat, Iskandar menjelaskan, tes swab ini hanya berlangsung satu hari dan diharapkan menjadi gambaran mengenai kondisi umum penumpang KRL.
"Tes massal ini menyasar 350 orang secara acak. Hasil tes bisa diketahui 2-3 hari ke depan. Andaikan ada yang positif akan dilakukan penanganan lebih lanjut. Karena bagaimanapun KRL masih sangat diperlukan masyarakat," kata Iskandar.
Sampel dari spesimen diperiksa oleh Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Jawa Barat. "Tenaga medis dari Bogor dan Jawa Barat," jelasnya.
Sementara Gugus Tugas Jawa Barat Divisi Pelacakan Kontak dan Deteksi Dini, Dedi Mulyadi mengungkapkan, dari hasil analisa penyebaran Covid-19 di Jawa Barat, kini menjamah pada pergerakan lokal.
"Sebelumnya kan dari luar negeri dan klaster-klaster. Karena seperti di ada beberapa contoh kasus seperti di Leuwipanjang, dari 100 sampel ada positif satu artinya ada potensi di layanan transportasi publik," jelasnya.
Menurutnya, dari 350 sampel, terbagi dua. Yakni 300 dari penumpang dan 50 untuk petugas yang berhubungan dengan penumpang, masinis dan lainnya.
Baca juga:false
72.618 Orang Rapid Test di Jakarta, 2.881 Dinyatakan Positif
Sandiaga Uno akan Gelar Mobile Rapid Test di 4 Zona Merah Covid-19
Menkes Terawan Datangi RSD Wisma Atlet, Serahkan 1.000 Alat Rapid Test
71.970 Warga Jakarta Jalani Rapid Test, 2.849 Dinyatakan Positif Covid-19
KPPU Temukan Rumah Sakit Beri Harga Tak Wajar Rapid Test Covid-19
Ikut Rapid Test di Kejaksaan Agung, Dua Warga Dinyatakan Positif Corona