CEK FAKTA: Disinformasi Video Banjir Pamanukan Subang pada 8 Desember 2021

Merdeka.com - Beredar video yang menampilkan seorang wanita berhijab merah muda yang meminta tolong karena terjebak banjir di dalam rumah. Peristiwa banjir itu diklaim terjadi di Pamanukan, Subang pada 8 Desember 2021.
Video itu terlihat air telah memenuhi salah satu ruangan rumahnya. "Tolong bagikan status ini, tolong, kami sangat memohon. Tolong kami, tolong kami bagikan status ini ke media sosial kalian semua, tolong," ucap wanita tersebut.
Dalam video itu terdapat keterangan; "Pamanukan Subang" dan tertulis tanggal "8 Des 2021".

Penelusuran
Hasil penelusuran, video banjir di Pamanukan, Subang pada 8 Desember 2021 adalah keliru. Faktanya, seorang wanita dalam video itu meminta bantuan saat terjebak banjir di Pamanukan, Subang pada tanggal 8 Februari 2021.
Seperti dilansir dari pikiranrakyat.com, sebuah video saat bencana banjir pada Senin, 8 Februari 2021 viral ketika seorang gadis warga Kecamatan Pamanukan, Kabupaten Subang, Jawa Barat meminta bantuan.
Gadis dalam video tersebut mengabarkan bahwa dirinya terjebak basemen rumahnya dalam kondisi banjir tinggi nyaris mencapai atap. Ia pun meminta tolong agar Tim SAR segera mengevakuasi keluarganya. Gadis tersebut meminta bantuan sembari menangis bersama dua penghuni rumah lainnya yang bernasib sama.
Gadis tersebut meminta bantuan agar warganet menyebarkan videonya sehingga segera mendapat bantuan dari Tim SAR karena sulitnya meminta bantuan secara langsung.
Berkat viralnya video tersebut, Tim SAR bergegas mengevakuasi keluarga yang panik itu sehingga bisa diselamatkan ke tempat yang aman. Gadis yang meminta tolong dalam video tersebut akhirnya angkat bicara mengenai kondisi dia dan keluarganya terkini.
"Saya mengklarifikasi bahwa saya dan keluarga saya telah berada di (kantor) kecamatan," tutur perempuan dalam video tersebut.
Sebelumnya, wilayah pantai utara (pantura) yakni Subang dan Indramayu mengalami banjir besar yang dipicu oleh jebolnya tanggul penahan sungai Cipunagara.
Banjir di Kecamatan Pamanukan, Kabupaten Subang ini seperti mengulang peristiwa serupa pada Januari 2014. Seperti 6 tahun silam, kota Pamanukan diterjang banjir bandang luapan Sungai Cipunagara yang merendam ribuan rumah dan melumpuhkan jalur utama pantura.
Masyarakat Subang pun menjadi korban yang salah satunya adalah gadis di dalam video viral tersebut. Ia dan dua keluarganya pun dipastikan selamat setelah dievakuasi Tim SAR.
Kesimpulan
Video banjir yang diklaim terjadi di Pamanukan, Subang pada 8 Desember 2021 adalah keliru. Faktanya, video seorang wanita yang meminta tolong karena terjebak banjir, terjadi pada Februari 2021, bukan 8 Desember 2021.
Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan. Pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Referensi
https://bekasi.pikiran-rakyat.com/jawa-barat/pr-121409039/viral-gadis-minta-tolong-usai-terjebak-di-basemen-rumah-akibat-banjir (mdk/lia)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya