CEK FAKTA: Swab Test Tidak Menyebabkan Kerusakan pada Kelenjar Pineal

Merdeka.com - Beredar unggahan di media sosial Facebook, yang mengklaim jika swab test mengakibatkan kerusakan kelenjar pineal. Unggahan tersebut berupa video video seseorang yang hidungnya mengeluarkan darah.
"Tak henti-hentinya diingatkan..Ini efek test swab ... Contoh nya merusak kelenjar Piniel dinding serabut perasa.. Hingga rasa takut makin bertambah. Hilangnya kepekaan. Astaghfirullah..." narasi dalam unggahan tersebut.

Penelusuran
Hasil penelusuran, melansir dari Liputan6.com, tes PCR terdiri dari pengambilan cairan dari tenggorokan dan bagian bawah lubang hidung dengan swab tidak terhubung ke tulang ethmoid.
Dalam situs boliviaverifica.bo menyebutkan, Pada saat pengambilan sampel tidak ada kerusakan pada tenggorokan maupun kelenjar pineal. Sehingga swab test tidak menyebabkan kerusakan apa pun, karena tidak masuk ke otak, langsung ke bagian bawah rongga hidung.
Sebagai informasi, kelenjar pineal adalah kelenjar di dalam otak yang berfungsi menghasilkan hormon melatonin. Hormon ini berperan untuk menimbulkan kantuk dan mengatur irama tidur alami (irama sirkadian).
Sementara itu, dilansir dari Reuters, Profesor neuroteknologi di Imperial College London Simon Schultz, mengatakan, tes Covid-19 tidak dapat merusak amigdala. Amigdala adalah bagian dalam anatomi otak yang berhubungan dengan proses emosi, perilaku, dan memori.
“Amigdala jauh dari beberapa sentimeter ke dalam lubang hidung Anda yang Anda masukkan tes swab”. katanya.
Juru bicara Public Health England juga menjelaskan bahwa tidak ada area di saluran pernapasan atau rongga hidung di mana otak dapat diakses.
“Tidak mungkin menyentuh otak dengan swab tanpa mengebor melalui pelat cribriform”, kata mereka.
Lempeng cribriform membentuk atap rongga hidung, dan usapan nasofaring tidak menyentuh pelat cribriform.
Kesimpulan
Klaim swab test mengakibatkan kerusakan kelenjar pineal tidak benar. Saat pengambilan sampel tidak ada kerusakan pada tenggorokan maupun kelenjar pineal. Sehingga swab test tidak menyebabkan kerusakan apa pun.
Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan. Pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Referensihttps://boliviaverifica.bo/en/los-hisopados-no-danan-la-glandula-pineal-ni-el-cerebro/f5https://www.reuters.com/article/factcheck-coronavirus-egypt-idUSL1N2RZ2B6https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/4863151/cek-fakta-tidak-benar-swab-test-akibatkan-kerusakan-kelenjar-pineal (mdk/lia)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya