Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Bertemu Menlu AS, Menteri Retno bahas konsep Indo-Pasifik

Bertemu Menlu AS, Menteri Retno bahas konsep Indo-Pasifik Menlu Retno bertemu Menlu AS Mike Pompeo. ©2018 Merdeka.com/Farah Fuadona

Merdeka.com - Menteri Luar Negeri RI Retno L.P Marsudi melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Mike Pompeo di Gedung Pancasila Kementerian Luar Negeri RI di Jakarta, Sabtu (4/8).

Dalam pertemuan yang dilakukan secara tertutup, mereka berdua membahas sejumlah isu terkini. Salah satu yang dibahas dalam pertemuan tersebut, yakni mengenai konsep Indo-Pasifik.

"Kita juga baru saja melakukan pertemuan AMM di Singapura. Saya menyampaikan sambutan baik semua negara ASEAN atas komitmen Amerika Serikat untuk terus meningkatkan kerja sama dengan ASEAN dan mengakui dan menghormati centrality of ASEAN," kata Menlu Retno kepada media usai pertemuan.

Pada pertemuan Tingkat Menteri ASEAN (AMM) di Singapura. Indonesia diberi kesempatan oleh tuan rumah untuk menjelaskan mengenai konsep Indo-Pasifik. Dia menyatakan selama pemaparan tak ada penolakan dari negara peserta forum mengenai konsep Indo-Pasif.

"Indonesia sendiri menjadi negara pertama yang diberi kesempatan menjelaskan konsep tersebut," ujarnya.

Retno mengungkapkan, konsep tersebut bukan berarti membentuk arsitektur kawasan yang baru. Namun, dia menjelaskan, konsep Indo-Pasifik ditujukan untuk mengoptimalkan kerja sama yang sudah ada.

(mdk/fik)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP