Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Wakil Direktur FBI Andrew McCabe yang kerap dikritik Trump dipecat

Wakil Direktur FBI Andrew McCabe yang kerap dikritik Trump dipecat Andrew McCabe. ©REUTERS

Merdeka.com - Jaksa Agung Amerika Serikat Jeff Sessions memecat mantan Wakil Direktur FBI Andrew McCabe, kemarin. Mereka mengaku pemecatan ini sudah melalui penyelidikan yang dipimpin oleh departemen peradilan.

Keputusan Jeff Sessions ditetapkan setelah para pejabat FBI menyimpulkan, McCabe harus dipecat karena diduga melanggar integritas dengan mengizinkan seorang juru bicara FBI dan pengacara FBI mengungkap informasi tentang investigasi Clinton Foundation ke seorang reporter.

Pemecatan McCabe diumumkan oleh Presiden AS Donald Trump melalui akun Twitternya, "Andrew McCabe DIPECAT, hari yang menyenangkan bagi para pekerja keras FBI, hari yang baik untuk demokrasi. James Comey yang munafik adalah bosnya dan membuat McCabe terlihat seperti seorang yang selalu mengikuti. Dia tahu semua tentang kebohongan dan korupsi terjadi di tingkat tertinggi FBI!"

Trump memang kerap menyerang McCabe. Terutama soal penyelidikan kasus penggunaan server pribadi email Hillary Clinton dan investigasi FBI soal keterlibatan Rusia dalam Pilpres AS tahun 2016 lalu. Trump juga menuding istri McCabe menerima uang dari Tim Sukses Hillary.

McCabe kemudian mengundurkan diri dari posisi Wakil Direktur FBI pada Januari lalu. Namun pengunduran diri saja rupanya belum cukup.

Pemecatan ini terjadi hanya dua hari menjelang dia memasuki masa pensiun. Mantan orang nomor dua di FBI tersebut menganggap pemecatan ini sebagai serangan terhadap kredibilitasnya. Dan menurutnya, ini adalah upaya yang lebih besar untuk mendiskreditkan komunitas intelijen AS secara keseluruhan.

"Saya dipilih dan diperlakukan seperti ini karena peran yang saya mainkan, tindakan yang saya ambil, dan kejadian yang saya saksikan setelah pemecatan (direktur FBI) James Comey," kata McCabe dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir dari BBC, Sabtu (17/2).

Trump juga sudah memecat Direktur Biro Investigasi Federal (FBI) James Comey pada Mei tahun lalu terkait kasus yang sama. (mdk/ian)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP