Bisa Berhemat dengan Toples, Ini Caranya!

Merdeka.com - Keuangan memang harus diatur dengan baik. Jika tidak, di masa mendatang akan kebingungan sendiri dalam mengatur kebutuhan hidup. Banyak orang yang masih kesusahan dalam mengatur keuangan karena memang susah dan serba ribet. Bukan semakin mudah mengatur keuangan malah justru membuat kepala pusing.
Kamu tidak perlu menjadi seorang akuntan untuk bisa mengatur dan mengontrol keuanganmu dengan baik. Cukup siapkan beberapa toples saja untuk mengatur keuanganmu agar semua pemasukan dan pengeluaranmu terkontrol. Ya, hanya membutuhkan toples saja.
Caranya sangat mudah, inilah caranya:
1. Toples Kehidupan
pixabay / pexels
Siapkan toples yang cukup besar dan mudah untuk buka dan ditutup. Kita bisa memasukkan tabungan keuangan kita ke dalam 'Toples Kehidupan' ini untuk membiayai kebutuhan kita sehari-hari. Kebutuhan standar kehidupan seperti, biaya makan, transport, dan kebutuhan sandang.
2. Toples Impian
pixabay / pexels
Toples yang ini memerlukan tempat yang tidak begitu terlihat untuk menyembunyikannya. Mengapa disembunyikan? Karena isi tabungan yang ada di dalam toples ini berisi tabungan jangka panjang. Jika mudah terlihat, khawatir tabungannya akan diambil secara khilaf.
3. Toples Apresiasi Diri
pixabay / pexels
Setelah kamu berjuang untuk dirimu sendiri dan bisa menyisihkan uang untuk ditabung. Maka apresiasilah dirimu dengan mencari hiburan. Seperti membeli barang yang menjadi hobimu, berlibur ke tempat yang kamu ingin kunjungi, dan mungkin menonton konser artis idolamu. Kamu bekerja terlalu berat dan kamu berhak untuk mendapatkan hiburan sebagai bentuk untuk mengapresiasi diri.
4. Toples Asah Kemampuan
pixabay / pexels
Kemampuan untuk bekerja memanglah mutlak. Tetapi, tidak menutup kemungkinan untuk kamu bisa belajar atau mengasah dirimu untuk bisa melakukan kemampuan-kemampuan lain. Agar pilihan hidupmu juga tidak terbatas. Menghadiri seminar bisnis, ikut bimbingan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa asing, atau mungkin ikut les privat alat musik.
5. Toples Kemanusiaan
pixabay / pexels
Pada hakikatnya kita sebagai sesama manusia memang harus membantu dan berbagi dengan manusia lain yang membutuhkan. Jika semua toples yang sudah kamu buat hanya untuk kebutuhan dan keinginan dirimu sendiri maka toples yang terakhir ini adalah toples untuk orang lain. Apalagi ketika kamu bisa berbagi dengan sesama apalagi yang membutuhkan akan membuat dirimu bahagia berkali-kali lipat. Cobalah! (mdk/dem)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya