Alat pendukung Nano Bubble di Kali Item hilang dicuri

Merdeka.com - Alat pendukung Nano Bubble yang terpasang di Kali Sentiong atau Kali Item, Jakarta Pusat diketahui hilang. Sebelumnya, alat ini dipasang untuk menghilangkan aroma bau yang menyengat di kali tersebut selama perhelatan Asian Games 2018.
Kepala Balai Pengembangan Instrumentasi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Anto Tri Sugiarti, mengatakan hilangnya alat pendukung tersebut usai penyelenggaraan Asian Games 2018. Menurut Anto, ketika perhelatan olahraga itu berlangsung banyak petugas yang berjaga di sekitar wisma atlet.
"Yang hilang itu alat pendukung nya saja, ada spanduk hilang dan komponen-komponen. Jadi dipanel listriknya," kata Anto saat dihubungi di Jakarta, Kamis (4/10).
Kendati begitu, dia menyebut meskipun bukan halnya yang substansi namun ketiadaan alat pendukung tersebut menghambat kinerja yang ada.
Awalnya, kata Anto, alat pendukung tersebut terpasang di pinggir jalan tanpa ada pengamanan. Sehingga hal tersebut mempermudah orang tidak bertanggung jawab untuk mengambilnya.
"Jadi kemarin terbuka sekarang kami masukan semacam kerangkeng gitu ada semacam pagar di dalam gitu. Biar tidak mudah hilang," jelasnya.
Sebelumnya, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) memasang dua alat plasma nano bubble di Kali Item, Kemayoran, Jakarta Pusat. Pemasangan alat ini diharapkan mampu menghilangkan aroma bau yang menyengat di kali tersebut selama perhelatan Asian Games 2018.
"Dua fungsi dalam satu alat, bedanya dengan nano bubble ini ada plasma berfungsi menguraikan bakteri bau, mengurai organiknya dan oksigen juga kita masukan," kata Kepala Balai Pengembangan Instrumentasi LIPI, Anto Tri Sugiarto, di Jakarta Pusat, Kamis (2/7/).
Reporter: Ika Defianti
Sumber: Liputan6.com
(mdk/lia)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya