Update Covid-19 DKI Jakarta 24 Agustus, Kasus Aktif Naik 140

Merdeka.com - Pemprov DKI Jakarta mencatat jumlah kasus aktif Covid-19 di Jakarta bertambah 140 pada Rabu (24/8). Total 17.720 orang masih dirawat atau menjalani isolasi.
Terdapat juga 14.581 orang yang dites PCR. Dari jumlah tes tersebut, 2.217 orang dinyatakan positif dan 12.364 orang negatif. Selain itu, dilakukan pula tes antigen. Dari 17.058 orang yang dites, 1.010 orang dinyatakan positif dan 16.048 negatif. Namun, hasil tes antigen positif di Jakarta tidak masuk dalam total kasus positif karena semua dikonfirmasi ulang dengan PCR.
Dari jumlah total kasus positif, 1.349.999 orang dinyatakan telah dinyatakan sembuh dengan tingkat kesembuhan 97,6 persen. Sebanyak 15.485 orang meninggal dunia dengan tingkat kematian 1,1 persen.
"Untuk positivity rate atau persentase kasus positif sepekan terakhir di Jakarta sebesar 15,8 persen, sedangkan persentase kasus positif secara total sebesar 11,7 persen. WHO juga menetapkan standar persentase kasus positif tidak lebih dari 5 persen," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta Dwi Oktavia.
Vaksinasi Covid-19
Pemprov DKI juga terus berupaya mengendalikan pandemi Covid-19 dengan menggencarkan program vaksinasi Covid-19 kepada masyarakat. Dinas Kesehatan DKI juga tetap menggalakkan testing, tracing dan treatment (3T).
Dwi mengimbau warga untuk senantiasa memakai masker saat sedang beraktivitas di luar rumah, terutama di tempat publik. Selain itu, warga juga disarankan untuk segera melengkapi vaksinasi Covid-19 dengan vaksin booster.
Berdasarkan data Dinas Kesehatan DKI Jakarta, 12.628.343 orang sudah mendapatkan vaksin dosis 1, dengan proporsi 70,7 persen merupakan warga ber-KTP DKI dan 29,3 persen warga KTP NonDKI. Adapun sebanyak 1.017 orang yang divaksin dosis pertama pada Rabu (24/8).
Untuk dosis 2, terdapat 1.462 orang yang sudah divaksin per Rabu (24/8) sehingga total 10.787.552 orang, dengan proporsi 74 persen merupakan warga ber-KTP DKI dan 26 persen warga KTP NonDKI yang sudah divaksinasi.
Vaksinasi dosis 3 atau booster juga terus dilakukan. Total penerima dosis 3 sampai saat ini 4.844.716 orang dan jumlah yang divaksin dosis 3 per Rabu (24/8) adalah 8.886 orang.
Warga yang ingin melakukan vaksinasi, dapat langsung pergi ke tempat vaksinasi. Namun, untuk mempercepat proses, warga disarankan mendaftar secara daring melalui aplikasi JAKI atau situs corona.jakarta.go.id/vaksinasi.
Dengan mendaftar secara daring, warga dapat memilih waktu dan tempat vaksinasi sendiri, sekaligus bisa melakukan pre-screening tes daring. Lalu, warga juga dapat menemukan tempat vaksinasi melalui aplikasi Google Maps dengan menuliskan "vaksin Covid-19".
"Kami turut mengimbau agar masyarakat juga mewaspadai penularan virus Covid-19 karena pandemi belum usai. Upaya 3T terus digalakkan dan vaksinasi Covid-19 yang juga masih berlangsung dengan cakupan yang lebih luas," imbau Dwi.
(mdk/yan)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya