Penampakan Bocoran Desain Suzuki Fronx di IIMS 2025
Menurut klaim Suzuki, rangka ini terbuat dari material yang memiliki ketahanan tarik tinggi, dengan optimasi yang didasarkan pada bentuk dan strukturnya.

Selain menampilkan konsep mobil listrik Suzuki eWX, Suzuki Indonesia juga memperkenalkan produk-produk unggulannya di ajang Indonesia International Motor Show (IIMS 2025). Tak ketinggalan, mobil legendaris Suzuki APV juga ikut dipamerkan. Yang menarik perhatian adalah kehadiran rangka mobil yang disebut Heartech Platform. Suzuki mengklaim bahwa rangka ini terbuat dari material dengan ketahanan tarik yang tinggi.
Optimasi pada rangka tersebut dilakukan berdasarkan bentuk dan strukturnya. Dalam penjelasan yang disampaikan, Suzuki menjelaskan bahwa mereka menggunakan platform 'Heartect' yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja dasar serta mengurangi berat kendaraan. Meskipun struktur bodinya tetap ringan, namun tetap kokoh, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan keselamatan. Platform ini telah diterapkan pada model-model global seperti Swift, Baleno, Ertiga, dan XL7. Hingga saat ini, sekitar 6 juta kendaraan yang menggunakan basis Heartech telah diproduksi.
Suzuki mengedepankan desain yang ringan dan aerodinamis untuk meningkatkan efisiensi bahan bakar. Pada model SUV global, peninjauan ulang terhadap komponen, bentuk, dan material telah memungkinkan terciptanya White Body teringan di segmennya. Selain itu, platform Heartech juga dirancang untuk menyerap dan mendistribusikan benturan secara merata, sehingga meningkatkan keselamatan bagi penumpang.
Namun, yang menjadi tanda tanya adalah rangka mobil ini. Suzuki tidak memberikan penjelasan secara rinci mengenai hal tersebut. Kami pun berinisiatif untuk mencari informasi lebih lanjut kepada tenaga penjual yang berada di sekitar rangka mobil ini. Jawaban yang kami terima cukup mengejutkan. Ternyata, ini adalah rangka untuk calon mobil baru yang akan dipasarkan oleh Suzuki Indonesia. "Ini rangkanya Suzuki Fronx," ungkap seorang tenaga penjual Suzuki yang enggan disebutkan namanya saat kami temui di booth Suzuki di Hall A, JIExpo Kemayoran, Jakarta. "Informasinya launching tahun ini cuma belum tahu pastinya kapan," tambahnya.
Telah terjual di India dan Jepang
Dia menjelaskan bahwa posisi mobil ini terletak di antara Grand Vitara dan Baleno. "Jadi menyasar segmennya Yaris Cross," kata dia. Suzuki Fronx telah diperkenalkan di pasar India dan Jepang. Mobil ini memiliki ukuran panjang 3.995 mm, lebar 1.765 mm, dan tinggi 1.550 mm. Di India, Fronx ditawarkan dalam dua varian mesin, yaitu 1.0L Turbo Boosterjet Engine yang dilengkapi dengan Smart Hybrid, serta Advanced 1.2L K-Series Dual Jet Dual VVT.