Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Mahfud MD: Dulu Bermimpi soal Politik Tidak Boleh, Sekarang Bebas Meraih Impian

Mahfud MD: Dulu Bermimpi soal Politik Tidak Boleh, Sekarang Bebas Meraih Impian Menko Polhukam Mahfud MD bertemu tokoh Papua. ©2021 Merdeka.com

Merdeka.com - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan, Mahfud MD, mengikuti upacara peringatan hari ulang tahun (HUT) ke-76 kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Istana Merdeka secara virtual dari kantor Kemenko Polhukam. Mahfud MD mengenakan baju khas suku Bugis Makassar, Sulawesi Selatan.

Usai mengikuti upacara, Mahfud MD mengatakan di usia 76 tahun kemerdekaan RI, masyarakat Indonesia bebas bermimpi dalam dunia politik.

"Dulu sebelum merdeka, bermimpi saja tidak boleh kalau menyangkut politik. Sekarang kita semua boleh bermimpi dan bebas meraih impian," katanya, Senin (17/8).

Anggota Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) ini menyebut, kemerdekaan terjadi atas berkat rahmat Allah yang kuasa. Karena itu, masyarakat Indonesia harus merawat kemerdekaan.

"Mari kita perbanyak doa dan bersyukur," ujarnya.

Sebelumnya, Mahfud MD mengaku bangga dengan semangat nasionalisme dan solidaritas masyarakat Indonesia di usia 76 tahun kemerdekaan RI. Terlebih di tengah pandemi Covid-19.

"Saya melihat semangat nasionalisme atau semangat bela negara kita dan kegotong royongan kita serta solidaritas sosial kita justru semakin terasah di masa sulit seperti ini," katanya dalam sebuah video, Senin (17/8).

Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) ini menyebut, masyarakat Indonesia bersatu padu meringankan beban sesama di tengah pandemi Covid-19. Contohnya, warga memberikan bantuan kepada tetangganya yang sedang menjalani isolasi mandiri di rumah.

Di saat bersamaan, pemerintah berupaya keras mengatasi pandemi Covid-19 dan melindungi keselamatan rakyat.

"Pemerintah sendiri terus berupaya keras mengatasi pandemi ini dengan berpedoman bahwa keselamatan rakyat adalah hukum yang tertinggi atau salus populi suprema lex esto, bekerja siang malam," ucapnya.

Mahfud MD yakni kerja sama yang baik antara pemerintah dengan masyarakat bisa melawan pandemi Covid-19 dan membuat bangsa Indonesia semakin kuat dan kokoh.

"Saya percaya, keuletan pemerintah yang didukung oleh masyarakat akan dapat mengatasi musuh bersama ini serta menjadikan bangsa kita semakin kuat dan kokoh. Dirgahayu kemerdekaan Indonesia, Indonesia tangguh, Indonesia tumbuh," tutupnya.

(mdk/lia)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP