Survei Median: 44,6 Persen Pancasila Sudah Dilaksanakan dengan Baik dan Benar

Merdeka.com - Media Survei Nasional (Median) menggelar survei terkait pemahaman Pancasila di masyarakat. Hampir 50 persen netizen Indonesia menilai Pancasila belum dilaksanakan dengan baik dan benar.
Hal itu berdasarkan temuan dari survei berbasis media sosial facebook yang dilakukan oleh Media Survei Nasional (Median) yang digelar 30 Mei sampai 3 Juni 2021.
Peneliti Median, Rico Marbun menyatakan survei telah menanyakan kepada para netizen pengguna aktif facebook terkait pelaksanaan nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila selama ini.
"Ternyata sebanyak 49,0 persen responden menjawab Pancasila belum dilaksanakan dengan baik dan benar. Sebanyak 44,6 menyatakan sudah dilaksanakan dengan baik dan benar, dan 6,4 persen menjawab tidak tahu," kata Rico dalam keterangan tertulisnya, Jumat (11/6).
Kemudian, Rico menambahkan, bahwa survei menanyakan terkait alasan kepada responden yang menjawab Pancasila belum dilaksanakan dengan baik dan benar. Setidaknya ditemukan lima alasan tertinggi dari jawaban responden tersebut.
"Adapun lima besar alasan responden yang berpendapat bahwa nilai-nilai Pancasila sudah diterapkan dengan baik antara lain, 25 persen menjawab korupsi makin membesar. Sebanyak 15,4 persen responden beralasan masih ada masalah kesenjangan ekonomi dan kesejahteraan. Sebanyak 3,6 persen menyatakan hukum masih tajam ke bawah. Terdapat 2,7 persen beralasan masih ada diskriminasi dan intoleransi, dan 0,6 persen menjawab belum ada persatuan," ujar dia.
Sedangkan lima besar alasan netizen yang menjawab Pancasila sudah dilaksanakan dengan baik dan benar antara lain, 23,3 persen menjawab Pancasila sudah terlihat dalam kehidupan sehari-hari; 7,6 persen beralasan Pancasila sesuai dengan idiologi dan norma; 2,3 persen berlasan Pancasila sudah menjadi pedoman bangsa; 2,1 persen beralasan sudah ada toleransi dan kebebasan beragama, dan 1,7 persen menjawab aturan sudah dibuat berdasarkan Pancasila.
Survei berbasis media sosial facebook ini dilakukan terhadap netizen pengguna media sosial facebook, dengan menyebarkan form kuesioner berbasis google form kepada pengguna aktif facebook berusia 17 sampai 60 tahun ke atas. Form Pertanyaan disebar secara Proporsional terhadap 1.013 responden pengguna Facebook di 34 Provinsi, selama rentang waktu 30 Mei hingga 3 Juni 2021.
(mdk/gil)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya