Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Tak Ditemukan Kandungan Narkoba Dalam Air Rebusan Pembalut

Tak Ditemukan Kandungan Narkoba Dalam Air Rebusan Pembalut Ilustrasi Narkoba. ©2014 Merdeka.com

Merdeka.com - Sejumlah instansi terkait dari BNN, Dinas Kesehatan Jateng, Dinas Sosial Jateng belum bisa menjerat pelaku mabuk dengan memanfaatkan air rebusan pembalut. Sebab dalam air rebusan pembalut tidak ditemukan unsur zat adiktif. Maka dari itu pengungkapan pelaku terkendala jalan ditempat.

"Tak ada kandungan napza, tapi ini gejala mengkhawatirkan. Mengganggu dan meresahkan masyarakat. Kita tidak bisa menindak dari segi hukum," kata Kepala Bidang Pemberantasan Badan Narkotika Nasional Jateng dalam Diskusi Mabuk Pembalut di Ruang Forum Wartawan Provinsi Jawa Tengah (FWPJT), Senin (12/11).

Dia menyebut untuk antisipasi kepada instansi terkait agar kandungan dalam pembalut jangan sampai terjual bebas di masyarakat yang menimbulkan remaja ikut terjerumus.

"Kalau mengejar napza nanti malah kecolongan, karena dikhawatirkan banyak zat legal ternyata bisa disalahgunakan. Makanya perlu antisipasi," tuturnya.

Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Rahmah Nurhayati mengaku sampai saat ini belum mendapat uji sampel isi kandungan bahan adiktif yang ada dalam air rebusan pembalut.

"Karena semua perangkat peraturannya ada di dinas kabupaten kota, kami belum menerima sampling hasilnya," ujarnya.

Sedangkan Dinas Kesehatan Provinsi Jateng juga terkendala regulasi. Sesuai UU Otonomi Daerah No.32 jika semua wewenang tindakan dikembalikan oleh Dinas Kabupaten Kota.

"Kami tak dapat menjangkau kalau itu soal kandungan napza, kalau kita lakukan sama halnya kami menabrak aturan Otonomi daerah. Begitu juga dengan penanganan HIV AIDS yang sudah diambil alih pusat," kata Rahmah Nurhayati.

(mdk/rnd)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP