Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Populi Simulasi 3 Capres: Ganjar Teratas Salip Prabowo, Anies Naik Masih Nomor 3

Populi Simulasi 3 Capres: Ganjar Teratas Salip Prabowo, Anies Naik Masih Nomor 3 Ganjar Prabowo Anies. ©2023 Merdeka.com/Istimewa

Merdeka.com - Lembaga survei Populi merilis hasil survei terkait dengan elektabilitas tokoh yang potensial menjadi capres pada Pilpres 2024. Tercatat, Bacapres PDIP Ganjar Pranowo berada di posisi pertama menyalip Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto yang sempat unggul bulan lalu.

Peneliti Populi, Hartanto Rosojati menyampaikan elektabilitas Ganjar dalam survei terbaru mencapai 35,8 persen. Sedangkan dalam survei pada akhir Mei 2023 sebesar 34,4 persen.

"Dalam simulasi tiga tokoh calon presiden, dari Ganjar, Prabowo, Anies, yang paling tinggi Ganjar dengan 35,8% persen, Prabowo 33,4 persen dan Anies 23,2 persen. Sedangkan yang belum memutuskan 7,3 persen dan yang menolak menjawab 0,3 persen," kata Hartanto, Senin (26/6).

Pada survei yang dirilis akhir Mei 2023 lalu, Prabowo unggul dengan jumlah suara 35,8 persen. Sedangkan Bacapres Koalisi Perubahan untuk Perbaikan Anies Baswedan di posisi ketiga dengan 21,5 persen.

Berdasarkan survei pemilih partai, Hartanto menyebut suara Ganjar mayoritas berasal simpatisan PDIP (77,6 persen) dan PKB (42,4 persen).

Sedangkan simpatisan Partai Gerindra (78,2 persen), Golkar (47,1 persen), PPP (32,4 persen), dan PAN (40,4 persen) memilih Prabowo Subianto.

Sementara pemilih NasDem (51,4 persen), PKS (63,4 persen), dan Demokrat (46,2 persen) lebih memilih Anies.

Populi juga membuat skema top of mind atau pertanyaan terbuka. Dalam pertanyaan ini, 21,9 persen responden memilih Ganjar sebagai presiden jika pilpres digelar saat ini.

Sedangkan yang memilih Prabowo ada 19,3 persen dan Anies Baswedan 14,4 persen. (mdk/ded)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP