Hour of Code, belajar 'coding' kini bisa sambil bermain Minecraft

Merdeka.com - Ilmu tentang pemrograman komputer memang semakin dibutuhkan di era globalisasi ini. Namun, karena rumit dan butuh latihan rutin, banyak orang yang malas atau bahkan kesusahan untuk mempelajari bahasa pemrograman yang biasa disebut 'coding' ini.
Mengerti kesulitan yang banyak dialami orang, Microsoft bekerjasama dengan Code.org untuk mengadakan acara Hour of Code. Acara ini merupakan ajang untuk 10.000 guru, ratusan siswa, orangtua, dan anggota komunitas untuk belajar coding.
Hour of Code diselenggarakan pada tanggal 7 hingga 13 Desember 2015 di berbagai lokasi di Jakarta. Tidak seperti coding pada umumnya, peserta Hour of Code melakukan coding sambil bermain bersama dua karakter dalam tutorial Minecraft, yaitu Steven dan Alex.
Peserta ditantang untuk menyelesaikan 14 level permainan. Dis etiap levelnya mereka harus menavigasi karakter, menambang, membuat kerajinan, dan menjelajah dunia 2D Minecraft menggunakan program editor visual berbasis block (block-based visual).
"Coding merupakan 'pintu' untuk proses penciptaan berbasis teknologi komputer. Dengan memperkenalkan coding melalui cara yang menyenangkan, kami berharap banyak talenta bidang teknologi bermunculan di Indonesia," ungkap Esther Slanipar, Citizenship and Community Affair Support Manager Microsoft Indonesia.
Acara Hour of Code ini ternyata tidak hanya dilaksanakan di Jakarta, tetapi serentak di 180 negara yang diikuti 100 juta siswa yang diterjemahkan ke dalam 40 bahasa.
"Sebagai negara dengan sumber daya manusia yang banyak, kami percaya edukasi di bidang teknologi sangat perlu untuk ditingkatkan. Oleh sebab itu Microsoft Indonesia menilai pentingnya Indonesia menjadi bagian dalam acara Hour of Code," tutur Ruben Hattari, Director Microsoft Indonesia.
Selain menawarkan coding yang menyenangkan, Hour of Code juga mengajak publik untuk menjadi fasilitator dalam acara ini. Siapapun dan di manapun bisa mengunduh Tutorial Minecraft yang ada di acara ini.
Jika banyak yang mengetahui pelajaran dasar coding ini, maka semakin banyak anak muda yang menciptakan karya-karya terbaik berbasis teknologi komputer.
(mdk/lar)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya