Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

DPR apresiasi PLN soal tender PLTGU Jawa 1

DPR apresiasi PLN soal tender PLTGU Jawa 1 Tower Listrik. ©shutterstock.com

Merdeka.com - Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) mengapresiasi kepada PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) terkait evaluasi tender PTLGU Jawa-1 yang sudah berjalan dengan baik. Selain aspek administrasi dan teknis, hasil evaluasi soal harga pun telah dirampungkan PLN.

"PLN harus diberi apresiasi. Karena ini jelas merupakan penghematan keuangan negara yang luar biasa, sepanjang spesifikasi teknisnya sesuai dengan persyaratan yang diminta," ujar Anggota Komisi VII DPR RI Hari Purnomo seperti dilansir Antara, Minggu (9/10).

Seperti diberitakan konsorsium Pertamina memberikan penawaran terbaik dengan selisih signifikan dari peserta lain yakni mencapai USD 2,3-2,4 miliar atau sekitar Rp 30 triliun sepanjang masa kontrak.

Menurutnya, Pertamina sudah memperhitungkan secara matang dan detail penawaran itu. Untuk itu, katanya, Pertamina akan bisa menyelesaikan pekerjaan itu dengan baik.

Jika nanti PLN menunjuk konsorsium Pertamina sebagai pemenang, lanjutnya, dengan penawaran harga terbaik dan spesifikasi memenuhi persyaratan yang diminta, berarti menjadi benchmark bagi proyek-proyek PLN selanjutnya.

Sementara itu, Ketua Komisi VII DPR Gus Irawan menyatatakan bahwa dengan memilih konsorsium yang memberikan penawaran terbaik, tentu menjadi penghematan yang luar biasa bagi PLN dan negara.

"Kalau bisa dengan investasi yang lebih rendah tentu lebih bagus. Tentu saja dengan kualitas yang tetap terjaga," katanya.

Gus Irawan juga sependapat bahwa harga yang ditawarkan Pertamina bisa menjadi acuan PLN terkait proyek-proyek berikutnya.

Sebelumnya, Konsorsium Pertamina dikabarkan berhasil memberikan harga termurah pada tender pembangkit listrik PLTGU Jawa 1. Kesimpulan ini didapatkan, setelah PLN melakukan evaluasi harga yang digelar akhir September.

Perjalanan tender pembangkit berkapasitas 1.600 MW ini selalu menjadi perbincangan publik, karena merupakan salah satu pembangkit berbahan bakar gas terbesar dalam proyek listrik unggulan Presiden Jokowi, yakni Program Listrik 35.000 MW.

Konsorsium Pertamina yang dalam tender kali ini menggandeng dua raksasa dari Jepang, Marubeni dan Sojitz. Selain Konsorsium Pertamina, tiga konsorsium lain yang juga ikut tender PLTGU Jawa 1.

(mdk/sau)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP