Mobil Esemka Ditarget Bisa Terjual 10.000 Unit di Tahun 2023

Merdeka.com - Mobil buatan pabrik Indonesia, Esemka akhirnya meluncur. Terus berinovasi dari mobil pedesaan, kini Esemka hadir dengan teknologi canggih menjelma menjadi mobil listrik.
President Director PT Solo Manufaktur Kreasi, Eddy Wirajay menargetkan penjualan mobil Esemka tahun 2023 akan capai 10.000 unit. Sedangkan untuk target penjualan di acara pameran otomotif Indonesia International Motor Show (IIMS) pihaknya akan melihat kembali bagaimana respons customer yang akan order selama cara tersebut berlangsung.
Perlu diketahui, Esemka untuk pertama kalinya menampilkan produknya di pameran otomotif IIMS, diadakan di JIEXPO, Kemayoran, Jakarta, dari tanggal 16 hingga 26 Februari 2023.
"Sebanyak mungkin, kalau bisa 10.000 kenapa harus seribu. Terkait penjualan di IIMS, kami akan melihat dan evaluasi bagaimana respon marketnya," ujar Eddy kepada media, Jakarta, Kamis (16/2).
Dia mengungkapkan untuk saat ini unit mobil yang tersedia yakni sebanyak 500 unit. Sehingga untuk masyarakat yang ingin melakukan pemesanan mobil Esemka dapat langsung memesan dengan booking fee sebesar Rp5 juta dan proses sekitar 3 hingga 4 bulan.
"Silakan pesan booking fee Rp5 juta saja, proses 3-4 bulan. Stok aman," kata dia.
Di sisi lain, dia menyatakan karyawan yang bekerja di pabrik mobil tersebut tetap mendominasi peran anak SMK, dengan karyawan sebanyak 200-an.
"Karyawan anak-anak SMK, karyawan permanen bukan kontrak, dan perlu diingat kita selama pandemi Covid-19 tidak ada PHK (Pemutusan Hubungan Kerja). Ada 200an karyawan," tandasnya.
Esemka memperkenalkan prototipe Esemka Bima EV yang terdiri dari Varian Cargo Van Dan Passenger Van. Untuk rincian harga Bima EV Passenger Van dibanderol sebesar Rp540 juta. Sedangkan untuk Vima EV Cargo Van senilai Rp530 juta.
"Prototipe mobil listrik Esemka yang dipamerkan di IIMS merupakan hasil kolaborasi dengan pabrikan otomotif lain di luar negeri," President Director PT Solo Manufaktur Kreasi, Eddy Wirajaya dalam konferensi pers Esemka, Jakarta, Kamis (16/2).
Kedua varian tersebut memiliki baterai listrik Terany Lithium berkapasitas 49,1 kWh dengan 350,4v. Baterainya dapat diisi daya dengan sistem pengisi cepat (Quick Charge) selama 1 jam dan slow charge (AC) hingga 8 jam dan dapat digunakan untuk berkendara hingga 300 km dalam sekali pengisian daya.
Tak hanya kedua varian itu, Esemka juga memamerkan mobil type lainnya yakni Bima 1.3 Pick Up dibanderol seharga Rp137 juta, dan Bima 1.3 Pick Up Ac EPS Rp150 juta.
Sebelumnya, Presiden Jokowi berharap PT Esemka dan perusahaan swasta lainnya, berani berkompetisi dan bersaing dengan produk-produk lain. Kuncinya harus mempunyai kualitas dan harga yang baik. Dengan demikian masyarakat akan membeli.
(mdk/idr)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya