Pemerintah Minta Perusahaan Tambang Cari Cadangan Minerba

Merdeka.com - Direktur Pembinaan dan Pengusahaan Mineral Kementerian ESDM Yunus Saefulhak mendorong perusahaan tambang meningkatkan eksplorasi, untuk mencari cadangan mineral dan batubara (minerba). Hal ini dilakukan untuk menjaga kandungan siap di tambang sehingga ada keberlanjutan kegiatan penambangan minerba.
"Nantinya kalau kita banyak menemukan cadangan maka nanti umur tambangnya kan life timenya semakin panjang, kalau lifetimenya semakin panjang berarti pemanfaatan terhadap keekonomian growth pertumbuhan daerah juga semakin panjang ya kan saya kira itu," kata Yunus, di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Selasa (8/10).
Untuk mendukung rencana tersebut, Kementerian ESDM akan menerbitkan kebijakan baru yang mengatur kegiatan ekplorasi pertambangan, kemudian akan terapkan pada tahun depan. Dengan begitu kewajiban ekplorasi dilakukan setiap perusahaan.
"Peraturan Menteri ya nanti tergantung inilah atau cukup SK Dirjen, saja nanti tergantung ini ya bagian hukum," ujarnya.
Dia mengungkapkan, kebijakan ekplorasi mencakup rasio pengembalian cadangan dengan kandungan yang dieksploitasi atau reserve replacement ratio (RRR). Untuk mendukung eksplorasi pertambangan minerba, Kementerian ESDM akan mewajibkan perusahaan tambang menyisihkan pendapatannya kemudian dialokasikan untuk kegiatan eksplorasi.
"Jangan revenue terus dikantongin aja. tapi juga dilakukan untuk eksplorasi supaya menemukan cadangan baru," tandasnya.
Reporter: Pebrianto Eko Wicaksono
Sumber: Liputan6.com
(mdk/azz)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya