Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Pengamat usul ada kompensasi untuk warga tak mudik Lebaran

Pengamat usul ada kompensasi untuk warga tak mudik Lebaran macet mudik. ©Twitter

Merdeka.com - Pengamat transportasi Djoko Setijowarno menyarankan pemerintah untuk memberikan kompensasi kepada masyarakat yang tidak mudik saat libur Lebaran. Terobosan ini dinilai setidaknya bisa membantu pemangkasan kemacetan di jalur mudik.

"Setiap tahun pemerintah berupaya meningkatkan layanan bagi pemudik Lebaran. Baik peningkatan kapasitas prasarana maupun sarananya. Namun hal itu juga akan ada kendala keterbatasan finansial maupun waktu," katanya, Kamis (29/6).

"Sebanyak apapun yang disediakan pasti kurang. Oleh sebab itu, perlu juga utk mengekang calon pemudik agar tidak ikut mudik."

Dia melanjutkan, hal itu dapat dilakukan dengan memberi kompensasi bagi warga yang tidak ikut mudik jelang Lebaran.

"Caranya, menggratiskan tol dalam kota Jakarta, gratis menggunakan bus Transjakarta dan KRL Jabodetabek. Ini bentuk kompensasi buat warga yang tidak ikut mudik. Mengenai teknis operasionalnya, dapat dilakukan berikutnya," katanya.

"Setidaknya, tidak ikut mudik bersama dapat mengurangi kepadatan lalu lintas, terutama yang menggunakan kendaraan bermotor pribadi."

(mdk/yud)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP