Majukan Kebudayaan, Kemendikbud Gelar Kemah Budaya Kaum Muda di Prambanan
![Majukan Kebudayaan, Kemendikbud Gelar Kemah Budaya Kaum Muda di Prambanan](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2019/07/21/1095123/540x270/majukan-kebudayaan-kemendikbud-gelar-kemah-budaya-kaum-muda-di-prambanan.jpg)
Merdeka.com - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menggelar acara Kemah Budaya Kaum Muda. Acara ini digelar di Bumi Perkemahan Candi Prambanan dari 21 hingga 25 Juli 2019. Sebanyak 561 orang pemuda dari 28 propinsi turut terlibat sebagai peserta.
561 orang pemuda yang ikut ini merupakan hasil saringan dari 3058 orang pemuda yang mengirimkan proposal kebudayaan. Nantinya akan dipilih 12 karya terbaik sebagai pemenang.
"Kemah Budaya Kaum Muda ini merupakan kelanjutan dari Kongres Kebudayaan 2018. Selama empat hari ini para pemuda akan berkumpul dan mendiskusikan tentang kebudayaan. Kita berharap ini akan menjadi interaksi yang sehat," ujar Dirjen Kebudayaan, Hilmar Farid di Candi Prambanan, Minggu (21/7) malam.
-
Bagaimana peran pemuda dalam membangun Indonesia? Pemuda hari ini adalah pemimpin masa depan. Jadilah pemimpin yang bijaksana, yang mampu membawa bangsa ini ke arah yang lebih baik.
-
Apa itu jiwa muda? Jiwa muda merujuk pada sikap optimis yang menunjukkan semangat, kemampuan untuk beradaptasi, serta rasa ingin tahu yang besar, tanpa memandang usia individu.
-
Siapa yang menilai perlu disiapkan generasi muda untuk Indonesia Emas 2045? Dirinya menilai, sejak saat ini perlu disiapkan generasi muda siap berdaya saing dan unggul.
-
Kata-kata produktif apa yang bisa membantu anak muda meraih kesuksesan? 'Keberanian untuk berjuang menghadapi tantangan adalah kunci untuk mencapai kesuksesan.'
-
Bagaimana Kemnaker ingin mengembangkan potensi talenta muda? 'Kami harap potensi ini dapat terus dikembangkan hingga mencapai dewasa nanti, yang kemudian berkembang menjadi kompetensi yang dibutuhkan kelak di dunia kerja,' katanya.
Hilmar mengungkapkan selama Kemah Budaya Kaum Muda ini akan dipilih 12 karya terbaik. Karya terbaik ini akan direalisasikan menjadi karya-karya.
"Kalau hasil, kita seleksi. Ada pemenang namun semangatnya bukan kompetisi tapi kolaborasi. Kerjasama untuk mendapatkan 12 karya terbaik. 12 karya terbaik kita biayai agar terealisasi. Kita akan kerjasama dengan daerah yang mengirim," urai Hilmar.
Sedangkan menurut Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Muhadjir Effendy acara Kemah Budaya Kaum Muda ini menjadi ajang pertemuan anak muda yang punya kepedulian kepada kebudayaan. Nantinya, sambung Muhadjir para anak muda ini akan saling bertukar gagasan untuk memajukan kebudayaan.
"Anak muda saya harap betul-betul bisa berkarya di sini. Saling tukar pengalaman baik kemudian membangun jaringan secara nasional. Dengan begitu pertumbuhan kebudayaan Indonesia dipelopori anak muda," ungkap Muhadjir.
Muhadjir menambahkan generasi muda punya banyak kelebihan dalam membangun kebudayaan Indonesia. Muhadjir menilai generasi muda punya kelebihan energi yang masih melimpah, imajinasi yang masih tajam dan daya jelajah yang luas sebagai modal berkarya yang baik.
"Anak muda punya sejumlah godaan yaitu punya kecenderungan untuk instan, ingin cepat panen. Padahal berkarya adiluhung tidak bisa dipanen dalam waktu cepat. Tapi dengan ditetapkan cara yang intens, penuh ketekunan dan betul-betul istiqomah dan fokus dengan karya yang akan dibangun," pungkas Muhadjir.
(mdk/fik)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Bicara Pentingnya Creativ Hub, Ganjar Ingin Beri Ruang Anak Muda Papua untuk Berkreasi](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/11/22/1700657963435-7nxwnk.jpeg)
Ganjar mengaku sering mendapatkan masukan atau permintaan agar dibuatkan creativ hub.
Baca Selengkapnya![Gibran dan Masa Depan Indonesia di Tangan Millenial](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/1/23/1706014801775-w6ptv.jpeg)
Millenial dianggap menjadi penentu masa depan Indonesia
Baca Selengkapnya![Tim Pemenangan Muda Jadi Kekuatan Spesial Pasangan Ganjar-Mahfud](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/16/1702732281471-gph26.jpeg)
Selama berkeliling kampanye, Ganjar mengatakan bertemu dengan anak-anak muda yang memiliki bakat.
Baca Selengkapnya![Pesan Emil Dardak untuk Generasi ‘Zilenial’, Agar Tak Kalah dengan Perkembangan Zaman](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/2/12/1707715285312-0jscl.jpeg)
Hal ini penting dilakukan demi menghadapi tantangan zaman yang semakin kompleks
Baca Selengkapnya![Pesan Bupati Trenggalek untuk Generasi Muda: Bisa Berkontribusi untuk Indonesia](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/11/16/1700130140931-1kvt.jpeg)
Bupati Trenggalek berharap anak muda bisa berkontribusi untuk Indonesia jadi lebih baik
Baca Selengkapnya![Kutai Kertanegara Sikat Merdeka Awards 2023 Lewat Inovasi Program Generasi Muda](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/31/1693488850985-v1yik.jpeg)
Kutai Kertanegara secara giat mendorong generasi muda untuk berinovasi.
Baca Selengkapnya![Kemnaker: Talenta Muda Modal Wujudkan Indonesia Emas 2045](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/2/27/1709034325588-o4axoi.jpeg)
Dirinya menilai, sejak saat ini perlu disiapkan generasi muda siap berdaya saing dan unggul.
Baca Selengkapnya![Ganjar Nilai Tak Perlu ke Kota untuk Kembangkan Kreativitas](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/1/19/1705676039776-kl9w4.jpeg)
Beberapa fasilitas yang seharusnya ada di desa, seperti internet dan pelatihan.
Baca Selengkapnya![Ganjar Ajak Mahasiswa Tangkap Peluang Pengembangan Ekonomi Biru dan Hijau](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/16/1697464334039-ze0b.jpeg)
Menurut Ganjar, ini adalah kesempatan bagi generasi muda untuk terlibat dalam pengembangan pariwisata.
Baca Selengkapnya![VIDEO: Wapres Gibran Puji Prabowo Beri Kesempatan Anak Muda](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/11/22/1732261563640-44u51.jpeg)
Gibran mengatakan sebanyak 10 anak muda seusianya berada di Kabinet Merah Putih.
Baca Selengkapnya![GAMKI Nilai Positif Gugatan Batas Usia Capres-Cawapres: Membuka Ruang Bagi Generasi Muda](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/9/11/1694423040693-tbdti.jpeg)
60 persen segmen generasi muda dari jumlah penduduk Indonesia yang berusia 18 sampai 40 tahun.
Baca Selengkapnya![Menko PMK Minta Putra Daerah Ikut Berperan Majukan Kabupaten Manggarai Barat](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/11/1702271471326-ukp2k.jpeg)
Perkembangan dari Manggarai Barat tidak boleh lepas dari masyarakat
Baca Selengkapnya