15 Makanan bule versi lokal, tak kalah enak

Merdeka.com - Doyan makan donat, sushi, fried chicken, atau panganan bertabur keju mozzarella yang gurih? Padahal kuliner nusantara punya versi lokalnya juga, lho. Harganya lebih terjangkau, relatif mudah didapat, dan tak kalah nikmat dari versi bulenya.
Yuk, berkenalan dengan kembaran makanan bule dari nusantara. Mari kita cicipi dan kita lestarikan bersama.
Shish Kebab - Sate kambing
Shish kebab, olahan daging kambing dari Turki memang sedap. Tetapi sate kambing ala Indonesia rasanya juga tak beda jauh.
Pada shish kebab, biasanya daging kambing diiris dengan bentuk dadu, kemudian ditusuk dengan diselingi paprika dan bawang bombay. Penyajiannya lumayan mirip dengan sate kambing yang juga disertai irisan bawang mentah.
Yakisoba - Bakmi goreng
Pada dasarnya yakisoba dari Jepang dan bakmi goreng dari Indonesia sama sajak, kok. Sama-sama mi goreng. Yang membedakan hanya topping yang bervariasi. Kalau yakisoba biasa disajikan dengan irisan daging, aonori (bubuk rumput laut), dan beni shoga (acar jahe), bakmi goreng bisa hadir dengan lauk berlimpah, misalnya telur orak-arik, bakso, sawi, kol, dan potongan daging ayam atau makanan laut.
Vegetable salad - Gado-gado
Kalau di sini kita menyebutnya gado-gado, mungkin itulah yang disebut vegetable salad oleh orang-orang bule. Sama-sama terbuat dari aneka sayuran yang disajikan dengan dressing. Kalau dressing salad lebih ringan, dressing alias bumbu gado-gado lebih kaya rasa dengan perpaduan kacang dan bumbu-bumbu lokal.
Fritters - Gorengan seribu perak
Gorengan seribu perak yang bisa kita dapatkan dengan harga sangat terjangkau di pinggir jalan juga jadi makanan favorit di luar negeri, lho.
Fritter biasanya terbuat dari buah, jagung, bawang, atau daging yang dibalut tepung dan digoreng kering. Kadang juga dibuat dari keju mozarella. Ada juga fritter yang terbuat dari jagung pipil dan tepung, mirip dengan bakwan jagung ala Indonesia.
Escargot - Tongseng bekicot
Escargot yang termasuk makanan mewah dalam kuliner Prancis memang berbeda jenis dengan bekicot lokal, cara memasaknya pun beda. Tetapi pada dasarnya kedua jenis siput berukuran besar ini memiliki rasa yang mirip. (mdk/tsr)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya