Warga DKI Jakarta damai, tak terbelah selama Pilgub DKI
![Warga DKI Jakarta damai, tak terbelah selama Pilgub DKI](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2017/04/20/835060/540x270/warga-dki-jakarta-damai-tak-terbelah-selama-pilgub-dki.jpg)
Merdeka.com - Calon Gubernur Anies Baswedan menolak anggapan warga DKI Jakarta telah terbelah selama Pilgub DKI Jakarta. Masyarakat hanya terpolarisasi karena mendukung Basuki Tjahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat.
"Rasanya terpecah juga enggak ya. Mungkin terlalu ekstrem menggunakan istilah terpecah. Kemarin itu adanya terpolarisasi. Polarisasi itu ada kelompok, sekat, tapi enggak terpecah," kata Anies usai bertemu Basuki di Balai Kota DKI, Kamis (20/4).
Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022 hasil hitung cepat, ini mengatakan sebagai bukti tak ada perpecahan, yaitu dengan terlihatnya kondisi damai usai pemungutan suara Pilgub DKI putaran II. Para pendukung dari tiap kubu bahkan dapat bersikap saling hangat saat bertemu di Tempat Pemungutan Suara (TPS).
-
Bagaimana Golkar menanggapi Anies di Pilgub DKI? 'Mau turun pangkat lagi dari capres menjadi cagub lagi gitu. Jadi saya kira tentu ini harus dipikirkan,' tegas dia.
-
Bagaimana cara Pilkada DKI 2017? Pemilihan umum Gubernur DKI Jakarta 2017 (disingkat Pilgub DKI 2017) dilaksanakan pada dua tahap, yaitu tahap pertama di tanggal 15 Februari 2017 dan tahap kedua tanggal 19 April 2017 dengan tujuan untuk menentukan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta periode 2017–2022.
-
Apa yang dikritik Golkar dari Anies soal Pilgub DKI? Dia mempertanyakan, apakah ada partai yang mau mengusung Anies di Pilgub Jakarta.
-
Kenapa Golkar pertanyakan Anies maju di Pilgub DKI? 'Tapi tentu kan kita tahu bahwa majunya seseorangan menjadi kepala daerah itu kan harus mendapatkan dukungan dari partai politik, pertanyaannya adalah tentu dari partai mana gitu ya,' kata Ace, saat diwawancarai di Gedung Nusantara II DPR, Senayan, Jakarta, Senin (20/5).
-
Siapa saja kandidat yang bertarung di Pilkada DKI 2017? Pada putaran pertama, ada tiga pasangan calon: Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) - Djarot Saiful Hidayat; Anies Baswedan - Sandiaga Uno; dan Agus Harimurti Yudhoyono - Sylviana Murni.
-
Kenapa PKS usung Anies-Sohibul di Pilgub Jakarta? 'Selanjutnya, rencana pertemuan dengan PKB juga sudah dirancang dan akan dilaksanakan. Kami optimis, insya Allah sosok Bapak Anies Rasyid Baswedan dan Bapak Mohamad Sohibul Iman adalah kandidat yang memiliki peluang menang besar,' pungkasnya.
"Datang di TPS juga pada duduk, berjejeran, tidak ada suasana yang tegang, enggak biasa-biasa saja. Bahkan ngobrol santai meski ketika nyoblos yang satunya nyoblos nomor dua, yang satu nyoblos nomor tiga," terangnya.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini menginginkan ingin membangun perasaan antar warga agar saling bersama membangun Jakarta. Hal ini, kata dia, akan terlihat apabila dirinya dan Sandiaga Uno dapat bekerjasama dengan Basuki dan Djarot.
"Yang kita bangun adalah perasaan bersama, yang tadi disebut pecah itu kan perasaan. Kenyataan di lapangan kan enggak. Kita ingin bangun perasaan Jakarta adalah sama, Jakarta warganya itu bisa bekerja bersama," terangnya. "Kalau Pak Basuki, Pak Djarot, Anies, Bang Sandi itu bisa bekerjasama juga saya rasa warga juga akan merasa baik," tambahnya.
(mdk/ang)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Ketemu Relawan Bahas Pilgub Jakarta, Anies Diteriaki 'Maju Tanpa Tukang Pisang'](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/6/19/1718782948618-vdgkw.jpeg)
Momen itu terjadi saat warga perwakilan dari Jakarta Barat dan Jakarta Selatan menyampaikan aspirasinya kepada Anies.
Baca Selengkapnya![Pendaftaran Tutup, Anies Tak Maju Pilkada: Semua Semangat Jaga Demokrasi Kita](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/8/30/1724952994714-d3nrrh.jpeg)
Anies belum bisa menyampaikan banyak hal terkait dirinya yang tidak mengikuti kontestasi pada 2024.
Baca Selengkapnya![Anies Blak-blakan Tanggapi Isu Penjegalan hingga Manuver Partai di Pilkada Jakarta](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/08/08/151019.747-1723104486500-n2mtzjpeg-1.jpeg)
Anies menganggap kencangnya isu politik Pilkada Jakarta saat ini sebagai gosip.
Baca Selengkapnya![Cak Imin Bela Anies Kerap Dituding Radikal: 5 Tahun Jadi Gubernur, Terbukti Toleransinya Tinggi](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/9/28/1695893568484-lm672h.jpeg)
Cak Imin menilai Anies memiliki toleransi yang tinggi.
Baca Selengkapnya![Respons Anies Usai Dilirik PDIP Maju Pilgub Jakarta: Sebuah Kehormatan Luar Biasa](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/6/8/1717846226557-1cmg7.jpeg)
Anies Baswedan merasa terhormat lantaran karena PDIP tertarik mendukungnya di Pilgub Jakarta
Baca Selengkapnya![Kelakar NasDem Usai PDIP Lirik Anies di Pilgub Jakarta: Tak Jarang Sesama Barisan Sakit Hati Bertemu](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/6/6/1717673608924-gb7oa.jpeg)
Willy mengatakan, tak dipungkiri Anies Baswedan saat ini banyak dilirik oleh partai politik (parpol).
Baca Selengkapnya![Peneliti SMRC Sebut Endorsement Anies ke Pramono-Rano Satukan Ahoker dan Anak Abah di Pilkada Jakarta](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/12/7/1733564558014-xwycf.jpeg)
Saidiman mengatakan hal ini baik karena Ahokers dan Anak Abah sempat terpolarisasi saat Pilkada Jakarta 2016 silam.
Baca Selengkapnya![Anies Ingin Kembalikan Jakarta Jadi Kota yang Bahagiakan Warganya](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/6/21/1718957768469-ocdd3.jpeg)
Anies mengatakan hal itu usai melaksanakan konsolidasi dengan Warga Kota di Kantor Jakarta Inisiatif, Jakarta Selatan, Jumat (21/6).
Baca Selengkapnya![DPW PKB Jakarta Tak Menyesal Batal Usung Anies Baswedan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/8/28/1724836151841-kkvfj.jpeg)
DPW PKB batal mengusung Anies maju di Jakarta. Akan tetapi, tidak ada kekecewaan atas batalnya pengusungan tersebut.
Baca Selengkapnya![Pesan Demokrasi Anies Baswedan buat Peserta Pilkada 2024](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/8/30/1725000064443-hn1tk.jpeg)
Saat ini sejumlah kepala daerah tengah melakukan tes kesehatan, salah satunya di Jakarta.
Baca Selengkapnya![Anies Kritik RUU DKJ Gubernur Jakarta Dipilih Presiden: Ironis, Kota Tingkat Demokrasinya Tinggi Malah Dipangkas](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/7/1701928352982-0ea9ph.jpeg)
Menurut Anies, seharusnya Jakarta menjadi percontohan dalam berdemokrasi.
Baca Selengkapnya![Batal Maju Pilkada 2024, Jubir Pastikan Hubungan Anies Baswedan dan PDIP Harmonis](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/8/30/1724989559745-ty8zr.jpeg)
Anies Baswedan sempat menerima 10 buku usai bertemu para pimpinan PDIP di Kantor DPP PDIP, Menteng, Jakarta Pusat.
Baca Selengkapnya