Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

455 SMA sederajat di Sumsel dinyatakan curang dalam UN 2015

455 SMA sederajat di Sumsel dinyatakan curang dalam UN 2015 Ujian Nasional 2015. ©2015 merdeka.com/arie basuki

Merdeka.com - Pusat Penelitian dan Pendidikan (Puspendik) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI mengeluarkan hasil analisis integritas pelaksanaan ujian nasional (UN) SMA sederajat. Hasilnya cukup mencengangkan. Sebanyak 455 SMA sederajat di Provinsi Sumsel dinyatakan curang dalam UN tersebut.

Kepala Dinas Pendidikan Sumsel Widodo mengungkapkan, pihaknya tidak menyangka dengan hasil itu. Namun, tetap diterima sebagai bahan evaluasi untuk UN di tahun-tahun berikutnya.

"Memang pukulan berat bagi kita, tapi mau tak mau harus diterima," ungkap Widodo, Jumat (15/5).

Dia menjelaskan, integritas UN di Sumsel masih di bawah standar nasional khususnya SMA dengan persentase 37 persen. Sementara untuk SMK berada di atas rata-rata nasional yakni 68 persen. Yang mengejutkan, dari 929 SMA sederajat di Sumsel, 455 di antaranya dinyatakan curang dalam menjalankan UN tahun ini. Di antaranya, 430 berasal dari SMA/MA dan 25 dari SMK.

"Ada 455 dari 929 SMA sederajat tidak jujur atau curang dalam UN tahun ini. Angkanya cukup besar," kata dia. Namun bagaimana kecurangan tersebut tidak dijelaskan.

Menurut dia, daerah yang memiliki integritas yang paling tinggi tentang kejujurannya pelaksanaan UN yakni Kabupaten Empat Lawang. Dari 18 sekolah yang ada, 11 sekolah yang tidak terindikasi adanya kecurangan (TTAK), 2 sekolah yang tidak dapat dianalisis (TDD), dan 5 sekolah yang terindikasi adanya kecurangan (TAK).

Di posisi kedua dari Kabupaten Musi Banyuasin dengan jumlah sekolah 75, terdapat 44 sekolah TTAK, 15 sekolah TDD, 16 sekolah TAK. sedangkan di posisi ketiga itu Ogan Komering Ulu dengan jumlah sekolah 39, terdiri dari 22 sekolah TTAK, 4 sekolah TDD, dan 13 sekolah TAK. Sementara Kota Palembang sendiri menempati yang paling dasar dengan jumlah sekolah 189, 50 sekolah di antaranya dinyatakan TTAK, 49 sekolah TDD, dan 90 sekolah TAK.

"Hasil ini merupakan pukulan buat dunia pendidikan di Sumsel," pungkasnya. (mdk/hhw)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP