DAU dipangkas, Ridwan Kamil pastikan gaji PNS Pemkot Bandung aman

Merdeka.com - Wali Kota Bandung Ridwan Kamil akan memaksimalkan silpa (sisa lebih penggunaan anggaran) untuk menutupi pengurangan Dana Alokasi Umum (DAU). Kemenkeu memangkas anggaran Rp 302,8 miliar untuk Kota Bandung.
"Saya sudah sampaikan penghematan dari proyek dan silpa sedang dihitung. Dominasinya dari silpa sekitar Rp 400 miliar," kata pria yang akrab disapa Emil ini, di Bandung, Selasa (30/8).
Silpa diharapkan bisa menutupi kekurangan gaji Pemkot Bandung yang semula diambil dari Dana Alokasi Umum. Emil mengaku, terpaksa menggunakan silpa untuk gaji. Biasanya silpa digunakan untuk membayar proyek kota.
"Dulu mah silpa dipakai proyek lagi, beli barang. Sekarang silpa-nya tidak bisa saya apa-apakan. Saya akan fokus saja bayar gaji," ujarnya.
Seperti diberitakan sebelumnya, Kota Bandung menjadi salah satu daerah yang mendapat pengurangan Dana Alokasi Umum (DAU) dari pemerintah pusat sebesar Rp 302,8 miliar. Pengurangan DAU ini terjadi setelah Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengeluarkan peraturan bernomor 125/PMK.07/2016 tentang Penundaan Penyaluran Sebagian Dana Alokasi Umum Tahun Anggaran 2016.
Sedikitnya ada 10 Kabupaten/Kota yang dikurangi DAU oleh Kementerian Keuangan di antaranya Kabupaten Bogor Rp 347,24 miliar, Kabupaten Garut Rp327,48 miliar,Kabupaten Banyumas Rp 253,2 miliar. Kementerian Keuangan beralasan pengurangan DAU tersebut merupakan bagian dari efisensi anggaran. (mdk/lia)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya