Muhadjir Effendy Usul Jemaah Muhammadiyah Potong Hewan Kurban Besok, Ini Alasannya

Merdeka.com - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy menyarankan, jemaah Muhammadiyah yang lebih dulu menggelar Salat Iduladha 1444 Hijriah pada Rabu (28/6) agar melakukan pemotongan hewan kurban pada Kamis, 27 Juni 2023 besok.
"Penyembelihannya sebaiknya besok bersama sama dengan saudara-saudara kita yang melaksanakan salat Idul Adha besok biar kompak," kata Muhadjir ditemui usai Salat Idul Adha di kantor PP Muhammadiyah, Menteng, Jakarta Pusat.
Diketahui, terjadi perbedaan waktu penyelenggaraan Salat Iduladha antara jemaah Muhammadiyah dan pemerintah. Pemerintah baru akan menunaikan Salat Iduladha pada Kamis, 28 Juni 2023.
Kendati demikian, Muhadjir tak melarang jemaah Muhamadiyah yang sudah Salat Iduladha hari ini untuk menyembelih hewan kurban.
"Sebetulnya sekarang juga sudah boleh untuk yang melaksanakan Idul Adha hari ini bisa memotong kurban hari ini tapi agar ada semangat kebersamaan nunggu 1 hari nggak masalah karena hari tasyriknya 3 hari, masih ada waktu dua hari untuk kita untuk menyembelih kurban," jelas dia.
Sebelumnya, Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menggelar Salat Iduladha 1444 Hijriah di halaman Kantor PP Muhammadiyah, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (28/6/2023).
Pantauan Liputan6.com, salat dimulai sekitar pukul 6.40 WIB. Pukul 06.00 WIB ribuan jamaah sudah memenuhi saf. Jemaah terlihat membeludak hingga sisi jalan Menteng Raya digunakan sebagai lokasi salat.
Ada pun yang bertugas sebagai khatib atau imam Salat Iduladha 1444 Hijriah pagi ini adalah KH Endang Mintardja, selaku Wakil Sekretaris Majelis Tarjih PP Muhammadiyah. Sementara khutbah yang disampaikan adalah 'Model Beragama Nabi Ibrahim Alaihissalam'.
(mdk/ray)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya