Pemprov Jabar Akan Bangun 20 Jembatan Penghubung Desa

Merdeka.com - Sekretaris Daerah Jawa Barat (Sekda Jabar) Iwa Karniwa mengungkapkan, pihaknya akan membangun 20 jembatan penghubung desa di tahun 2019 ini. Dia menuturkan, selain mempermudah akses transportasi antardesa, jembatan juga berperan dalam menekan inflasi dengan melancarkan perpindahan orang dan barang.
20 jembatan yang akan dibangun ini, kata Iwa, merupakan bagian dari 54 usulan permintaan jembatan penghubung desa yang diutamakan pembangunannya. Dimana permintaan ini didominasi oleh desa-desa di Jawa Barat bagian Selatan dan Cirebon.
"Untuk 2019 ini ada 20 jembatan (yang diutamakan)," katanya melalui siaran pers yang diterima, Kamis (21/3).
"Pak Kadis (DPMDesa Jabar) sudah mengidentifikasi keliling terus, sampai saat ini ada 54 jembatan desa yang kita akan coba usahakan, karena sangat penting untuk menyelenggarakan infrastruktur yang paling dasar untuk kesejahteraan masyarakat," jelasnya.
Disinggung terkait anggaran, Iwa mengungkapkan, rata-rata anggaran per jembatan berkisar Rp 200 juta. Dia menambahkan, pihaknya akan mencari CSR (corporate social responsibility) untuk membantu tambahan pembangunan jembatan, mengingat anggaran APBD yang terbatas.
"Anggaran pembangunan jembatan rata-rata Rp200 juta. Nanti kita pun juga cari CSR, mudah-mudahan sih dengan adanya CSR, kita arahkan kepada pengusaha-pengusaha, silahkan mereka yang bangun, kita kasih datanya, masyarakat terima barangnya aja, itu lebih baik," tutupnya.
(mdk/fik)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya