Polisi kantongi identitas provokator rusuh Tanjungbalai
![Polisi kantongi identitas provokator rusuh Tanjungbalai](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2016/08/01/736489/540x270/polisi-kantongi-identitas-provokator-rusuh-tanjungbalai.jpg)
Merdeka.com - Polisi sudah mengetahui identitas terduga provokator kerusuhan bernuansa SARA di Tanjungbalai, Sumut. Pemilik akun media sosial (medsos) penyebar kebencian pun dikejar.
"Iya (identitas provokator) sudah kita ketahui. Sudah ada catatan polisi, tinggal tindak lanjutnya. Kita cari unsur-unsurnya," kata Wakabaharkam, Irjen Pol Eko Hadi Sutedjo, di Tanjung Balai, Sabtu (1/8).
Terduga provokator di antaranya yang memposting hasutan di media sosial (medsos). Penyelidikan siber terus dilakukan, petugas sudah diperintahkan untuk menindak tegas menggunakan Undang-Undang IT maupun undang-undang lainnya.
-
Siapa pelaku pembakaran di Tanjung Priok? Pengungkapan kasus ini bermula dari peristiwa kebakaran Seorang paman bernama DZ (53), tega menghabisi nyawa remaja perempuan berinisial AZH (15) yang juga merupakan keponakannya di Jalan Sunter Permai Raya, Tanjung Priok, Jakarta Utara.
-
Di mana perampokan terjadi? Toko jam mewah di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2 Tangerang disatroni perampok pada Sabtu (8/6).
-
Dimana penggerebekan terjadi? 'Bukan (prajurit TNI), sipil TO (Target Opetasi). (Lokasi) bukan di kompleks, bukan di asrama, cuma di jalannya, tapi memang jalan itu ke arah asrama, ada asrama Polisi, TNI,' kata Kabid Humas dihubungi, Kamis (2/5).
-
Siapa yang terlibat dalam kerusuhan ini? Pada saat itu Maroko adalah protektorat Prancis, dan komisaris Prancis untuk Oujda, René Brunel, menyalahkan kekerasan yang terjadi pada orang-orang Yahudi karena meninggalkan Oujda dan bersimpati dengan gerakan Zionis.
-
Dimana para pelaku ditangkap di Tasikmalaya? Ketiga pelaku, UN (23), RA (18), dan AA (26), ditangkap di tiga lokasi berbeda.
-
Siapa yang diduga bertanggung jawab atas serangan bom? Meskipun tidak ada kelompok yang mengklaim bertanggung jawab, serangan ini memiliki ciri khas Boko Haram, kelompok ekstremis yang telah mengakibatkan banyak korban jiwa di Nigeria utara.
"Masih dalam penyelidikan tetapi kita sudah melakukan anatomi masalahnya, kita tetap melakukan pengejaran. Secepatnya, semakin cepat semakin bagus," sambung Eko.
Jenderal bintang dua ini tidak merinci akun yang telah menyebarkan provokasi atau hate speech. Namun, salah satu akun yang diduga tengah diselidiki beredar di media sosial. Akun itu menjelek-jelekkan penganut agama di Tanjungbalai.
Mantan Kapolda Sumut ini menyatakan para provokator akan dicari sampai dapat. Sebab, perbuatan mereka sangat merugikan bangsa dan negara. "Khususnya di Tanjungbalai ini, masyarakat sangat kooperatif. Semuanya sangat hidup rukun beragama sudah bagus, tetapi karena ulah beberapa orang saja bisa kejadian seperti ini," beber Eko.
Seperti diberitakan, kerusuhan terjadi di Tanjung Balai, Sumut. Massa yang mengamuk membakar serta merusak sejumlah vihara dan klenteng serta sejumlah kendaraan di kota itu, mulai Jumat (29/7) sekitar pukul 23.30 WIB hingga Sabtu (30/7) dinihari. Aksi massa dipicu protes seorang warga terhadap azan masjid di Jalan Karya, Tanjungbalai.
(mdk/eko)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Ancam Sopir Truk CPO Pakai Senjata Tajam, Pemuda di Kampar Ditangkap Polisi](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/10/29/1730187536084-avmmc.jpeg)
Polisi menggerebek dan menangkap BO di kebun sawit milik warga.
Baca Selengkapnya![43 Tersangka Bentrok di Pulau Rempang Belum Boleh Dibesuk & Didampingi Pengacara, Ini Alasan Polisi](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/9/15/1694765474672-l93b.jpeg)
Polisi masih terus mencari aktor di balik aksi anarkis Senin (11/09) di depan kantor BP Batam.
Baca Selengkapnya![Pengancam Tembak Anies di Kaltim Serahkan Diri ke Polisi, Begini Cerita Lengkapnya](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/1/16/1705378545335-2x3l3f.jpeg)
Polisi meminta masyarakat tak terprovokasi dan mempercayakan kasus tersebut kepada pihak kepolisian.
Baca Selengkapnya![Pria Bersenjata Besi Tajam Serang Markas Polres Tarakan, Satu Mobil Patroli Dirusak](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/11/5/1699170395114-2ziqth.jpeg)
Pelaku datang berteriak sambil membawa sebatang besi
Baca Selengkapnya![Pencopet HP Anggota Brimob saat Bubarkan Tawuran di Bassura Ditangkap](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/3/1725347362662-8futv.jpeg)
Kasus pencopetan ini ditangani langsung Direktorat Reskrimum Polda Metro Jaya.
Baca Selengkapnya![Gunakan Media Sosial untuk Picu Tawuran di Jakarta, 4 Provokator Ditangkap](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/1/31/1706707971776-rx6do.jpeg)
Polisi mengungkap kasus provokasi yang memicu sejumlah tawuran di Jakarta. Empat orang tersangka pelakunya ditangkap.
Baca Selengkapnya![5 Prajurit TNI Tersangka Penyerangan Polres Jayawijaya Sudah Ditahan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/3/8/1709879477098-ynychf.jpeg)
Proses penyidikan kasus tersebut telah ditangani oleh Kodam XVII/ Cendrawasih maupun dengan Korem 172. Dengan profesional selama proses penyelidika
Baca Selengkapnya![Anggota Gangster yang Menyerang Petugas SPBU Pakai Sajam di Bogor Ditangkap, Ini Tampang Pelaku](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/5/8/1715154095125-0slug.jpeg)
Anggota Gangster yang Menyerang Petugas SPBU Pakai Sajam di Bogor Ditangkap, Ini Tampang Pelaku
Baca Selengkapnya![VIDEO: Selebgram Teyeng Wakatobi Diburu Polisi, Diduga Jadi Provokator Tewasnya Bos Rental Mobil](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/6/12/1718167083393-dfnhh.jpeg)
Teyeng Wakatobi berbahasa jawa turut berkomentar di depan mobil Sigra yang sudah terbakar akibat insiden pengeroyokan
Baca Selengkapnya![Marco Karundeng yang Diduga Provokator Bentrok Dua Ormas di Bitung Ditangkap, Begini Prosesnya](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/2/1701512311748-a4m2i.jpeg)
Kabar penangkapan Marco dibenarkan Kabid Humas Polda Kaltim Kombes Pol Yusuf Sutejo yang menyebut telah ditangkap di wilayah hukumnya.
Baca Selengkapnya![VIDEO: Remaja Live Pukuli Korban, Sok-Sokan Ngaku Keponakan Mayor Jenderal TNI](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/4/29/1714362458336-bqdzki.jpeg)
Sekelompok remaja melakukan aksi perundungan sambil live TikTok
Baca Selengkapnya![VIDEO: Tegas Kapolri Pelototi Kasus Polisi Tembak Polisi di Solok, Bongkar Motif & Usut Tuntas!](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/11/23/1732347350227-bz67c.jpeg)
Kapolri Listyo meminta jajarannya jangan ragu menindak pelaku yang merupakan perwira polisi.
Baca Selengkapnya