Tak Pakai Foto SBY & Prabowo, Caleg Demokrat di Ponorogo Malah Pasang Gambar Jokowi
![Tak Pakai Foto SBY & Prabowo, Caleg Demokrat di Ponorogo Malah Pasang Gambar Jokowi](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2019/04/05/1069059/540x270/tak-pakai-foto-sby-prabowo-caleg-demokrat-di-ponorogo-malah-pasang-gambar-jokowi.jpg)
Merdeka.com - Partai Demokrat tegas menyatakan dukungan terhadap pasangan Prabowo-Sandi di Pilpres 2019. Namun rupanya keputusan DPP itu tak lantas diikuti oleh para kadernya di bawah.
Di Ponorogo, caleg DPRD Ponorogo nomor urut 7 dari Demokrat bernama Neni Eviliana justru mendukung pasangan Jokowi-Ma'ruf. Dalam alat peraga kampanye jenis balihonya, Neni justru menampilkan foto dirinya dan Jokowi-Ma'ruf.
Dalam baliho itu, Neni mengenakan jaket kebesaran Partai Demokrat berwarna biru serta kerudung biru. Selain itu terdapat gambar bendera Demokrat dan tulisan "Srikandi Partai Demokrat Jawa Timur" untuk DPRD Ponorogo daerah pemilihan 3 yang meliputi Kecamatan Sooko, Pulung, Pudak, Sawoo dan Ngebel.
-
Siapa yang mendukung Prabowo di Pilpres 2019? Prabowo diusung oleh Koalisi Indonesia Adil Makmur dan Jokowi didukung Koalisi Indonesia Kerja.
-
Siapa yang mendukung Prabowo di Pilkada? Prabowo tak mempermasalahkan jika rekan satu koalisi harus bersebrangan saat Pilkada.
-
Siapa yang diusung PDIP? Tri Rismaharini dengan Zahrul Azhar Asumta atau Gus Hans yang diusung PDIP.
-
Siapa yang dukung Prabowo? Konferda Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Pro Jokowi (Projo) Sumatera Barat (Sumbar) memutuskan mendukung Prabowo Subianto sebagai calon presiden pada Pilpres 2024 mendatang.
-
Kenapa PDIP menang Pemilu 2019? PDIP berhasil menarik pemilih dengan agenda-agenda politiknya dan berhasil meraih kepercayaan masyarakat.
Namun, tak ada foto Prabowo-Sandi dan Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dalam baliho itu. Di belakang foto Neni justru terpampang foto Jokowi-Ma'ruf dilengkapi dengan simbol satu jari dan tulisan #01 Indonesia Maju.
"Baliho itu yang membuat dan memasang relawan tapi sudah izin saya," kata Neni dalam pernyataannya, Jumat (5/4).
Dia mengakui secara pribadi mendukung Jokowi-Ma'ruf, meski partainya mendukung Prabowo-Sandi. Menurutnya selama ini para relawannya di Ponorogo condong mendukung Jokowi-Ma'ruf.
"Jadi untuk caleg mereka pilih saya, sedangkan untuk pilpresnya pilih Jokowi-Ma'ruf. Saya tidak mungkin meninggalkan relawan kami," katanya.
Sejak baliho itu dipasang, banyak sekali orang yang menghubunginya, terutama dari elite DPC Partai Demokrat Ponorogo. Dia mengaku juga sudah meminta maaf karena sudah dianggap berseberangan atau membelot dari keputusan partai. Dia pun mengaku siap menanggung apapun risiko atau sanksi yang diberi Demokrat.
"Kalau pilihan presiden ini memang dari hati, dan tidak bisa dipaksakan apapun risikonya," kata dia.
(mdk/dan)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Beda dengan di Jateng, Tak Ada Foto Prabowo Bareng Jokowi di Depok](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/9/25/1695642076023-zkjcjl.jpeg)
Baliho dengan foto Presiden Jokowi bersama Menhan Prabowo terpasang di sejumlah daerah.
Baca Selengkapnya![Bukti Keseriusan Dukung Prabowo, Demokrat Bakal Pasang Baliho Foto Gibran](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/11/29/1701246511425-k7nx6.jpeg)
"calon-calon anggota legislatifnya Partai Demokrat sudah menyertakan gambarnya Mas Gibran dalam fotonya," kata Herman
Baca Selengkapnya![PDIP Jabar juga Tidak Pasang Foto Jokowi, Tegaskan Kantor Parpol bukan Institusi Pemerintah](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/5/8/1715138875722-3smi8.jpeg)
PDIP beralasan kantor partai politik tidak memiliki kewajiban memasang foto presiden
Baca Selengkapnya![Reaksi PDIP soal Baliho Jokowi-Prabowo Bertebaran](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/7/8/1688828588476-edles.jpeg)
Baliho berukuran cukup besar bergambar foto Presiden Joko Widodo dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto bertebaran di sejumlah basis suara PDIP.
Baca Selengkapnya![Tak Ada Foto Jokowi di Kantornya, PDIP Sumut: Kami Pasang Foto Prabowo-Gibran Kalau Sudah Dilantik](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/5/7/1715066708595-qwlmx.jpeg)
Tidak ada foto Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat pengurus PDIP menerima pendaftaran Edy Rahmayadi sebagai bakal calon Gubernur Sumut.
Baca Selengkapnya![VIDEO: Hasto Ungkap Alasan Foto Presiden Jokowi Dicopot di Kantor PDIP, Singgung Sumpah Setia](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/5/8/1715156169004-1galg.jpeg)
Hasto Kristiyanto menegaskan pengurus pusat tidak memberikan arahan untuk mencopot foto Presiden Jokowi.
Baca Selengkapnya![Baliho Prabowo Sendirian di Wilayah Kekalahan Jokowi, Begini Analisisnya](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/9/27/1695805481692-lp831k.jpeg)
Wajah Prabowo Subianto dan Presiden Jokowi tertampang di sejumlah baliho besar di beberapa kota.
Baca Selengkapnya![VIDEO: Respons Mengejutkan PDIP, Foto Jokowi Hilang Jadi Sorotan Cuma Ada Ma'ruf Amin](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/5/8/1715150770994-6wfj2k.jpeg)
Wakil DPD PDIP Sumatera Utara, Aswan Jaya membantah jika foto Jokowi yang tak terpajang itu berkaitan dengan sikap politik
Baca Selengkapnya![VIDEO: Reaksi PDIP Lihat Baliho Prabowo-Gibran di Labuan Bajo](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/29/1693302830210-uivs9.jpeg)
Merespons hal itu, Hasto menegaskan PDIP tak mempedulikan
Baca Selengkapnya![CEK FAKTA: Hoaks Video Demokrat Keluar dari Koalisi Prabowo Subianto](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/23/1698061138315-ebhfn.jpeg)
Beredar video yang mengklaim Partai Demokrat keluar dari Koalisi Indonesia Maju
Baca Selengkapnya![Reaksi Jokowi Banyak Balihonya Bareng Prabowo di Solo Sampai Lampung](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/7/11/1689075689928-eoaki.jpeg)
Salah satu baliho berukuran cukup besar bergambar foto Presiden Joko Widodo dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto
Baca Selengkapnya![VIDEO: Jawaban Lengkap Jokowi Banyak Balihonya Bareng Prabowo di Solo Sampai Lampung](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/7/12/1689132587749-scrvdk.jpeg)
Presiden Jokowi menanggapi soal baliho dirinya dengan foto bakal calon Presiden Partai Gerindra Prabowo Subianto.
Baca Selengkapnya