Cerita Wanita Indonesia Berpuasa di Luar Negeri, Dapat Menu Sahur & Buka di Harvard
![Cerita Wanita Indonesia Berpuasa di Luar Negeri, Dapat Menu Sahur & Buka di Harvard](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2023/03/31/1537354/540x270/cerita-wanita-indonesia-berpuasa-di-luar-negeri-dapat-menu-sahur-buka-di-harvard.jpg)
Merdeka.com - Tidak sedikit masyarakat Indonesia yang tinggal di luar negeri. Sehingga membuat mereka harus menjalani ibadah puasa Ramadan di negeri orang. Khususnya bagi umat Islam.
Seperti wanita asal Indonesia yang sedang melanjutkan pendidikan di Harvard. Ia menceritakan bagaimana berpuasa di Harvard. Siapa sangka, mereka mendapatkan menu sahur dan buka puasa.
Lantas bagaimana cerita wanita Indonesia berpuasa di Harvard? Melansir dari akun Instagram cellinewijaya.md, Jumat (31/3), simak ulasan informasinya berikut ini.
-
Bagaimana mahasiswa asing UI merasakan keunikan Ramadan di Indonesia? Beberapa di antaranya bahkan larut dalam tradisi puasa khas Indonesia seperti war takjil hingga ketagihan menyantap gorengan saat berbuka puasa.
-
Kenapa orang berpuasa? Puasa adalah perisai yang akan melindungimu dari api neraka dan mencegahmu dari dosa.
-
Kenapa tradisi Ramadan di Indonesia membuat mahasiswa asing UI terkesan? Kebanyakan, puasa menjadi hal yang baru bagi mereka. Sehingga mereka merasa antusias karena tradisi ini tidak ditemukan di masing-masing asal negara.
-
Bagaimana cara berpuasa Ramadhan? '(Yaitu) beberapa hari tertentu. Maka barang siapa di antara kamu sakit atau dalam perjalanan (lalu tidak berpuasa), maka (wajib mengganti) sebanyak hari (yang dia tidak berpuasa itu) pada hari-hari yang lain. Dan bagi orang yang berat menjalankannya, wajib membayar fidyah, yaitu memberi makan seorang miskin. Tetapi barang siapa dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itu lebih baik baginya, dan puasamu itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.' (QS. al-Baqarah ayat 184)
-
Kapan orang berpuasa? Umat Islam di seluruh dunia kini tengah menjalani ibadah puasa Ramadhan.
-
Apa yang diajarkan puasa? Puasa mengajarkan kita untuk mengendalikan hawa nafsu dan emosi.
Dapat Buka Puasa & Sahur
Tinggal di luar negeri tentu bukan perkara yang mudah. Terlebih bagi umat Islam yang saat ini tengah menjalani ibadah puasa Ramadan. Wanita ini membagikan ceritanya saat menjalani ibadah puasa di Harvard.
Instagram cellinewijaya.md ©2023 Merdeka.com
"Sebagai mahasiswa Harvard, kita dapat buka puasa dan sahur gratis setiap hari sepanjang bulan Ramadan," ungkap wanita bernama Maria Cellina Wijaya.
"Dan boleh ngajak keluarga atau dua orang teman," sambungnya.
Komunitas Muslim di Harvard Besar
Cellina tak menyangka jika komunitas Muslim di Harvard cukup besar. Hal ini terlihat dari ramainya orang Muslim yang turut mencari buka puasa dan sahur di Harvard. Bahkan saking banyaknya, mereka sampai harus mengantre.
Instagram cellinewijaya.md ©2023 Merdeka.com
"Aku nggak nyangka sih ternyata komunitas Muslim di Harvard lumayan besar ya," paparnya."Jadinya ramai banget sampai antre-antre. Tapi nggak papa karena makanannya enak dan jatahnya banyak banget. Sampai sisanya pun boleh kita bawa pulang untuk sahur," lanjutnya.
Tarawih Bersama & Ada Shuttle Gratis
Setelah buka puasa, mereka dilanjutkan dengan salat tarawih bersama. Menariknya, Harvard juga telah menyiapkan shuttle gratis bagi mereka yang hendak pulang.
Instagram cellinewijaya.md ©2023 Merdeka.com
"Habis buka terus kita tarawih bersama dan pulangnya kita bisa naik shuttle gratis dari Harvard," jelasnya."Selamat menunaikan ibadah puasa," tutupnya.
Video Cerita WNI Berpuasa di Harvard
Wanita asal Indonesia yang sedang melanjutkan pendidikan di Harvard ini menceritakan bagaimana berpuasa di Harvard. Siapa sangka, mereka mendapatkan menu sahur dan buka puasa.Berikut videonya.
View this post on Instagram (mdk/tan)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Wanita Ini Bagikan Menu Makan Selama Haji di Tanah Suci, Jemaah Tak Perlu Masak Nasi](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/6/5/1717555895263-t9fro.jpeg)
Menunya beragam dan tampak enak, sehingga menurutnya tak perlu membawa magic com untuk masak nasi sendiri.
Baca Selengkapnya![Cerita Mahasiswa Asing UI Nikmati Ramadan di Indonesia, dari Ikutan War Takjil sampai Ketagihan Gorengan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/4/5/1712311237955-opkovk.jpeg)
Tradisi Ramadan di Indonesia membuat mahasiswa asing UI terkesan.
Baca Selengkapnya![Menetap di Amerika, Potret Farah Quinn Gelar Bukber Meriah di Rumah Mewahnya dan Undang Pejabat Konjen RI](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/4/5/1712301340023-t9ute.jpeg)
Farah Quinn dengan penuh kegembiraan mengajak para tamu yang telah diundangnya untuk bersama-sama berbuka puasa di kediamannya
Baca Selengkapnya![Single Mom Cantik dan Pintar, Potret Putri Zulkifli Hasan Umumkan Akan Kembali Belajar ke Harvard University](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/4/28/1714256082520-oiaeu.jpeg)
Putri Zulkifli Hasan memang berhasil mencuri perhatian netizen dengan karismanya yang khas.
Baca Selengkapnya![Wanita Ini Ceritakan Perjuangan sejak Kecil hingga Kini Jadi Nakes di Arab Saudi, Kisahnya Viral](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/7/16/1721115614549-8mg28.jpeg)
Hal lain yang membuatnya bahagia adalah, ia bisa menunaikan ibadah umrah yang selama ini ia impikan.
Baca Selengkapnya![Pengalaman Mahasiswa RI di Hungaria, Biaya Hidup Murah dan Makanan Mirip di Indonesia](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/15/1697358061832-s0x8g.jpeg)
Hungaria saat ini telah menawarkan 110 beasiswa untuk mahasiswa Indonesia.
Baca Selengkapnya![Wanita Ini Bagikan Pengalaman saat Umrah, Semua yang Diucapkan dalam Hati Jadi Kenyataan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/4/4/1712208954659-bdcgm.jpeg)
Wanita bagikan pengalaman tak terlupakan saat umroh, semua yang diucapkan dalam hati jadi kenyataan.
Baca Selengkapnya![Viral Wanita Indonesia Unggah Momen Rayakan Lebaran Bersama Keluarga Suami di Norwegia, Reaksinya Curi Perhatian](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/4/19/1713509242361-q08agl.jpeg)
Wanita bernama Tamara ini pun mulai menjelaskan setiap makanan Indonesia yang ia buat sendiri pada keluarga suaminya.
Baca Selengkapnya![Viral Kisah Perjuangan Wanita Jadi Perawat hingga Bekerja di Saudia Arabia](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/4/29/1714376760376-nu4hm.jpeg)
Ia harus bekerja sebagai SPG sebelum menjadi perawat di Saudia Arabia.
Baca Selengkapnya![Tinggal di Luar Negeri, Sederet Youtuber Ini Harus Berpuasa Sedikit Lebih Lama dari Indonesia](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/3/19/1710829100070-p8hxm.jpeg)
Jika di Indonesia dan sekitarnya kita berpuasa kurang lebih 12 jam, di belahan dunia lain waktu berpuasanya juga berbeda-beda.
Baca Selengkapnya![Bikin Ngiler, Irjen Krishna Murti Sarapan Pagi Makan Cuanki 'Ini Sarapan Terbaik Hidup di Luar Negeri](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/5/5/1714874964628-wkt73.jpeg)
Ia lebih memilih menyantap hidangan menu khas Tanah Air ketika berada di luar negeri. Seperti apa momennya?
Baca Selengkapnya![Disebut Pejuang LDR, 8 Foto Terry Putri Berharap Bisa Tinggal Bersama Suami di Indonesia!](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/6/1696559670428-dewyp.jpeg)
Selama dua bulan terakhir presenter Terry Putri harus merasakan kehidupan terpisah dari suaminya, Derly Darmawan. Simak potret keduanya berikut ini!
Baca Selengkapnya