Menteri Jonan: baru kali ini dengar kemacetan menyebabkan kematian
![Menteri Jonan: baru kali ini dengar kemacetan menyebabkan kematian](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2016/07/06/726895/540x270/menteri-jonan-baru-kali-ini-dengar-kemacetan-menyebabkan-kematian.jpg)
Merdeka.com - Menteri Perhubungan Ignasius Jonan mengomentari beredarnya kabar kematian sejumlah pemudik di ruas jalan tol saat mudik Lebaran. Menurutnya, hal tersebut bukan dikarenakan kemacetan, namun karena kondisi pemudik yang sedang sakit atau kelelahan.
"Saya baru kali ini dengar kemacetan menyebabkan kematian. Heran juga saya. Kalau kecelakaan menimbulkan kematian, iya. Tapi kalau macet sampai menimbulkan orang meninggal saya kira tidak ada. Mungkin meninggalnya akibat hal lain, bisa saja sudah sakit kurang sehat dan sebagainya," kata Menteri Jonan di Jakarta, Rabu (6/7).
Meski begitu, dia mengaku pihaknya sudah menyiapkan beberapa posko kesehatan di setiap tempat istirahat atau rest area. Namun, untuk ruas tol Cipali, Menteri Jonan akan menambah posko kesehatan di gerbang tol. Mengingat rest area di wilayah tersebut masih sedikit.
-
Bagaimana cara menghindari macet saat mudik Lebaran? Disarankan berangkat lebih awal, menggunakan transportasi umum, memilih jalur alternatif, dan memantau kondisi lalu lintas secara berkala.
-
Gimana caranya agar mudik aman? Biar selamat sampai tujuan, intip tips mudik aman dan nyaman ala Dirut KAI.
-
Kenapa Korlantas Polri mengantisipasi kecelakaan mudik? Pada tahun 2023 terjadi 512 kejadian. Pada tahun ini diupayakan diturunkan. 'Pada tahun 2024 kami berharap dapat meminimalkan sehingga operasi tadi bisa berjalan dengan aman dan nyaman itu bisa terwujud,' katanya.
-
Bagaimana mempersiapkan mudik yang nyaman? Dengan mengetahui jadwal cuti, Anda bisa merencanakan waktu keberangkatan agar tidak terjebak dalam kemacetan.
-
Bagaimana Korlantas Polri siapkan mudik 2024? Selain itu, kata Slamet, polisi tidak hanya melakukan pengaturan lalu lintas arus mudik dan balik, tetapi pengamanan serta kesiapan rumah-rumah ibadah dan tempat wisata.
-
Bagaimana Korlantas Polri mengantisipasi arus mudik? Untuk berbagai kesiapan pengelolaan terhadap arus mudik dan arus balik, Polri akan mengantisipasi berbagai kegiatan, baik mudik dan balik.Selain itu, kata Slamet, juga mengantisipasi kesiapan tempat-tempat ibadah dan tempat-tempat wisata serta pusat transportasi.
"Memang tantangannya di arus balik dari Timur ke Barat kalau lewat tol Cipali, rest areanya kurang. Itu mesti ditambah. Kalau posko kesehatan kalau bisa di rest area. Atau di pintu gerbang tol besar di pinggir. Saya kira akan diadakan," imbuhnya.
Selain itu, Menteri Jonan juga mengimbau agar masyarakat bisa mempersiapkan diri sebelum menempuh jarak jauh. Seperti menyediakan obat-obatan, makanan, minuman, juga mengisi penuh tangki bahan bakar minyak (BBM) agar tidak kehabisan bensin di tengah jalan.
"Ini memang perlu ada edukasi juga. Kita belajar lah sama sama. Masyarakat juga belajar menggunakan jalan tol jarak jauh," jelasnya.
Sebelumnya, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mendapat laporan jumlah korban jiwa selama arus mudik Lebaran 2016. Diketahui, ada 17 orang yang meninggal selama arus mudik.
Penyebab meninggal beragam. Tidak hanya karena kecelakaan lalu lintas, tapi juga karena terlalu banyak menghirup apnoe causa CO2 toksic dari pendingin udara kendaraan.
(mdk/bim)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Belajar dari Kecelakaan KM 58, Warga Diimbau Jangan Asal Cari Travel](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/4/11/1712838812183-kx4i7.jpeg)
Akibat kecelakaan tersebut, 12 pemudik meninggal dunia.
Baca Selengkapnya![Ridwan Kamil Sampaikan Belasungkawa atas Kecelakaan Beruntun di Tol Cipularang](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/11/11/1731331932345-8kwux.jpeg)
Ridwan Kamil menitipkan pesan kepada Jasa Marga agar senantiasa memberikan imbauan kepada pengguna kendaraan yang lalu lalang di Tol Cipularang.
Baca Selengkapnya![VIDEO: Presiden Jokowi Ungkap Penampakan Kota yang Paling Mencekam](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/6/4/1717485090198-yd0rh.jpeg)
Presiden Jokowi mengingatkan jangan sampai Indonesia mengalami hal tersebut.
Baca Selengkapnya![Jokowi: Kota Kecil pun Sekarang Sudah Macet](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/1/2/1704174031369-zoc9xk.jpeg)
Presiden Jokowi mengakui kemacetan lalu lintas kini merata di semua kota
Baca Selengkapnya![Jokowi: Jakarta Ada KRL, LRT, hingga MRT Tapi Masih Macet di Semua Titik](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/2/28/1709119205307-ru16k.jpeg)
Kata Jokowi Jakarta telah memiliki sejumlah transportasi massal tapi masih aja macet
Baca Selengkapnya![Curhat Sopir Angkot: Mobil Rusak Gara-Gara Jalan Berlubang di Semarang, Biaya Perbaikan Capai Jutaan Rupiah](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/2/15/1739594787693-idhm.jpeg)
Kerusakan jalan raya Kota Semarang tahun ini tergolong paling parah karena tidak adanya kepedulian dari Walikota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu.
Baca Selengkapnya![VIDEO: Kakorlantas Polri Jalan Raya Bagai Hutan Rimba Bisa Diterkam Harimau & Bertemu Kobra](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/12/15/1734268605721-mlocq.jpeg)
Irjen Aan Suhanan mengatakan, kematian seseorang karena kecelakaan lalu lintas berada di peringkat ketiga setelah penyakit TBC, AIDS dan HIV.
Baca Selengkapnya![VIDEO: Bikin Gregetan, Jokowi Sampai Tunjuk-Tunjuk Keluhkan Banyak Kota Sudah Macet!](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/6/4/1717484166835-3niz1.jpeg)
Presiden Jokowi mendorong agar kepala daerah membangun transportasi umum di wilayahnya
Baca Selengkapnya![Buat yang Mudik Lebaran, Waspada Kemacetan Akibat Pasar Tumpah](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/3/4/1709531164901-bca02.jpeg)
Utamanya terkait keselamatan dan kondisi jalanan selama periode mudik.
Baca Selengkapnya![Menko PMK ke Pemudik: Jangan Sekali-Sekali Pakai Bahu Jalan untuk Berhenti, Apapun Alasannya](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/4/4/1712232950509-xsgj6.jpeg)
Menko PMK menegaskan pemudik tidak untuk menggunakan bahu jalan untuk beristirahat.
Baca Selengkapnya![Catat, Ini Titik Rawan Macet di Jalan Arteri Saat Arus Balik ke Jakarta](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/4/14/1713092878168-v9swk.jpeg)
Kemacetan selama arus balik tidak hanya terjadi di jalan tol. Ternyata sejumlah ruas jalan arteri utama juga kerap menjadi titik rawan kemacetan.
Baca Selengkapnya![Momen Jokowi Tegur Bobby Nasution di Depan Wali Kota se-Indonesia](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/6/4/1717481599595-gtzqk.jpeg)
Jokowi meminta kepala daerah menyiapkan rencana transportasi massal di kotanya.
Baca Selengkapnya