Pemerintah Incar Ekspor Mobil Indonesia Tuju 20 Negara di 2020
![Pemerintah Incar Ekspor Mobil Indonesia Tuju 20 Negara di 2020](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2019/12/12/1133138/540x270/pemerintah-incar-ekspor-mobil-indonesia-tuju-20-negara-di-2020.jpg)
Merdeka.com - Menteri Perdagangan, Agus Suparmanto, menargetkan Indonesia mampu mengekspor mobil ke 20 negara di 2020. Tahun ini, Indonesia sudah mampu mengekspor mobil ke Filipina yang dilakukan oleh Isuzu.
"Kita harus optimistis. Peningkatan ekspor ini, seperti hari ini ada ekspor perdana mobil isuzu hari ini ekspor perdana ke Filipina, ini baru satu negara. Jadi rencananya tahun depan 20 negara," ujarnya di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Kamis (12/12).
Menteri Agus mengatakan, ekspor mobil tersebut menandakan otomotif Indonesia mulai menunjukkan kinerja positif. "Ini menunjukkan tren yang positif. Artinya ekspor kita minimal dari sektor mobil sudah meningkat," jelasnya.
-
Di mana posisi Indonesia dalam volume produksi otomotif? Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) mencatat, industri otomotif Indonesia berada di peringkat ke-11 dunia dari sisi volume produksi dengan 1,47 juta unit per tahun.
-
Kenapa Isuzu berhasil meningkatkan pangsa pasar di tahun 2024? Meskipun pasar kendaraan komersial mengalami penurunan pada tahun 2024, Isuzu berhasil meningkatkan pangsa pasarnya.
-
Apa target Menko Perekonomian untuk transportasi di Indonesia? Pemerintah telah memprioritaskan pengembangan ekosistem Kendaraan Listrik (EV) dengan target 13 juta sepeda motor listrik dan 2 juta mobil listrik pada 2030.
-
Bagaimana Ibnu Sutowo membawa Mercedes-Benz ke Indonesia? Adalah H M Joesoef Abdillah, orang kepercayaan Ibnu, yang berhasil membujuk Daimler-Benz AG menunjuk Star Motors sebagai agen tunggalnya.
-
Kenapa industri otomotif penting bagi Indonesia? Industri otomotif Indonesia adalah sektor manufaktur strategis bagi ekonomi nasional sejak 1970-an.
-
Kapan Isuzu memulai operasi di Indonesia? Isuzu memulai operasionalnya di Indonesia dengan menghadirkan mitra distributor resmi sejak tahun 1974.
Perundingan Indonesia-EU Comprehensive Economic Partnership Agreement (IEU-CEPA) yang terus dimatangkan dalam beberapa bulan terakhir diharapkan sudah memberi dampak terhadap pasar ekspor Indonesia. Hasil perundingan tersebut ditargetkan rampung akhir tahun ini.
"IEU-CEPA ini kita konsultasi minggu depan. Rencananya minggu depan. Makanya besok saya cek lagi, kadang berubah-ubah tapi besok finalnya kita kasih. Mudah-mudahan sih lancar. Desember mudah-mudahan," jelas Menteri Agus.
4 Tahun, Presiden Jokowi Target Ekspor Industri Otomotif Capai Rp336 T
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menginginkan agar industri otomotif di Tanah Air dapat memacu nilai ekspornya menjadi lebih besar. Paling tidak, selama empat tahun mendatang nilai ekspor industri otomotif bisa tumbuh menjadi USD 24 miliar atau setara Rp336 triliun (asumsi Rp14.022 per USD).
"Kita harapkan nilai ekspornya dari USD 8 miliar meloncat USD 24 miliar," kata Presiden Jokowi di Cikarang, Jawa Barat, Kamis (12/12).
Presiden Jokowi mengatakan untuk mendukung capaian nilai ekspor tersebut maka kapasitas produksi industri ini juga perlu ditingkatkan. Dari yang sebelumnya hanya mencapai 300.000 unit mencapai 1 juta unit di tahun mendatang.
"Saya meminta kepada industri otomotif target sekarang ini 300.000. Dalam empat tahun, tiga sampai empat tahun mendatang harus bisa meloncat menjadi 1 juta ekspornya," katanya.
Dengan kapasitas produksi sebanyak 1 juta, Mantan Gubernur DKI Jakarta itu menginginkan agar industri otomotif berkonsentrasi pada ekspor. Sehingga ke depan Indonesia ini menjadi hub terbesar. "Artinya kita akan menjadikan Indonesia sebagai produksi hub bagi industri otomotif," imbuh dia.
Di samping itu, dia juga meminta agar ke depan industri otomotif Tanah Air dapat menyasar pasar-pasar baru seperti Asia Timur, Afrika, dan Timur Tengah. Sebab, selama ini, Indonesia hanya fokus menggarap pasar-pasar tradisional atau pasar-pasar yang sudah lama.
"Saya kira kita punya peluang besar masuk ke pasar yang kita sebutkan tadi bukan pasar tradisional yang itu-itu saja," kata Presiden Jokowi.
(mdk/bim)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![FOTO: Menperin Kejar Target Ekspor Mobil Indonesia 500.000 Unit di Tahun 2024](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/5/30/1717073140630-9pb3ek.jpeg)
Menperin Agus mengungkapkan bahwa industri otomotif Indonesia masih memiliki iklim yang positif.
Baca Selengkapnya![Airlangga Klaim Industri Otomotif Indonesia Bisa Kalahkan Jepang](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/10/1691673094824-4rqqp.jpeg)
Jepang merupakan rumah bagi produsen kendaraan kelas dunia. Tapi industri otomotif Indonesia berhasil mengalahkan Jepang.
Baca Selengkapnya![Bukti Tren Ekspor Mobil Indonesia Terus Naik](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/7/15/1721028792628-of5xpf.jpeg)
Jika dilihat secara historis dari tahun 2021 hingga 2023, nilai ekspor mobil dari Indonesia terus mengalami peningkatan
Baca SelengkapnyaSelama kurun waktu 7 tahun MMKI telah mengirimkan sebanyak 400 ribu ke 50 negara tujuan (ekspor).
Baca Selengkapnya![Mobil Setir Kiri yang Produksi Indonesia Berhasil Memasuki Pasar Vietnam](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/image_bank/2024/11/08/055021.695-mobil-setir-kiri-buatan-indonesia-tembus-pasar-vietnam-1.jpeg)
Menteri Perindustrian Agus Gumiwang menekankan bahwa ekspor sangat krusial untuk meningkatkan reputasi industri otomotif Indonesia di tingkat global.
Baca Selengkapnya![Cerita Perjalanan Isuzu 50 Tahun Berkiprah di Pasar Otomotif Indonesia](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/image_bank/2024/10/03/231214.175-sejarah-panjang-isuzu-50-tahun-berbisnis-di-indonesia-1.jpeg)
PT IAMI sebagai manufaktur, dan distributor resmi kendaraan Isuzu di Tanah Air dengan bangga merayakan 50 tahun kehadirannya di pasar nasional.
Baca Selengkapnya![FOTO: Momen Wapres Ma'ruf Amin Tinjau Pameran Otomotif GIIAS 2024](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/7/18/1721295243227-czxm2.jpeg)
Ma'ruf Amin mengungkapkan, industri otomotif telah menjadi salah satu motor penggerak pertumbuhan industri nasional dan menyerap banyak tenaga kerja.
Baca Selengkapnya![Toyota Sumbang 60 Persen dari Ekspor Kendaraan Nasional](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/8/5/1722824115757-edknf.jpeg)
Toyota Jadi Tulang Punggung Ekspor Kendaraan Nasional
Baca Selengkapnya![Menperin Agus Tegaskan Gaikindo Bakal Mewujudkan Kehadiran Mobil Nasional](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/11/22/1732259611460-vno0d.jpeg)
Realisasi mobil nasional Indonesia kerap digarap serius oleh pemerintah. Yuk simak selengkapnya!
Baca Selengkapnya![Indonesia Jadi Pemasok Furnitur Nomor 19 Dunia hingga Ekspor Tembus Rp36 Triliun](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/1/23/1737616602855-pwnhw.jpeg)
Sektor furnitur masih memiliki potensi yang besar meski ada banyak tantangan yang harus dihadapi.
Baca Selengkapnya![Ada Konflik Timur Tengah, Ekspor Indonesia ke Palestina Turun](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/11/19/1731992748624-321ds.jpeg)
Perjanjian perdagangan bebas menjadi salah satu strategi utama Indonesia untuk membuka akses pasar yang lebih luas.
Baca Selengkapnya![Lepas Ekspor Furnitur Senilai USD70 Ribu, Mendag Budi: UMKM Harus Berani Inovasi dan Siap Adaptasi](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/11/22/1732291971522-x4bq5.jpeg)
Furnitur tersebut merupakan produksi PT Inkase Indo Corpora yang akan diekspor ke Prancis dan Amerika Serikat (AS).
Baca Selengkapnya