Rp 25 miliar dari DKI dipakai bangun sumur artesis di Bantargebang
![Rp 25 miliar dari DKI dipakai bangun sumur artesis di Bantargebang](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2017/02/07/809915/540x270/rp-25-miliar-dari-dki-dipakai-bangun-sumur-artesis-di-bantargebang.jpg)
Merdeka.com - Pemerintah Kota Bekasi, Jawa Barat, menggunakan anggaran hibah dari Pemprov DKI Jakarta sebesar Rp 25 miliar untuk membangun sumur artesis di Kecamatan Bantargebang. Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi mengatakan, ada tiga kelurahan yang akan dibangun sumur artesis yakni Kelurahan Sumurbatu, Cikiwul, dan Ciketing Udik.
"Dibangun di daerah itu karena TPST Bantargebang milik DKI berada di tiga wilayah tersebut," kata Rahmat, Selasa (7/2).
Pemkot Bekasi menggandeng PDAM Tirta Patriot yang notabene perusahaan milik daerah untuk membangun sumur artesis berikut instalasinya sampai ke rumah warga. "Jadi, nantinya daerah ini tak lagi kekurangan air bersih, meski ada TPST Bantargebang," kata Rahmat.
-
Dimana lokasi sumur giling Bejagung? Lokasi ini bernama sumur giling Bejagung, yang terletak di Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Jawa Timur.
-
Di mana sumur resapan dibuat? 'Di sini walaupun sudah musim kemarau seperti ini, tapi mata air di sekitar kita masih mengalir meskipun tidak seperti saat musim hujan. Jadi sebenarnya sumur resapan sangat penting untuk kelangsungan mata air yang ada di daerah kita,' kata Joko Waluyo, penggerak sumur resapan Desa Patemon.
-
Siapa yang membangun sumur giling? 'Sumur giling ini dibangun oleh Kanjeng Sunan, karena waktu itu terjadi kekeringan dan hampir tidak ada sumber air di sini,' tulis di laman Pemkab Tuban.
-
Kenapa Kementerian PUPR membangun bendungan? Oleh sebab itu, di hadapan peserta World Water Forum ke-10 Presiden Jokowi mengungkapkan bahwa dalam kurun waktu 10 tahun terakhir, Indonesia telah memperkuat infrastruktur air seperti membangun 42 bendungan, 1,18 juta hektare jaringan irigasi.
-
Kenapa warga Patemon membuat sumur resapan? Seiring kemarau datang setiap tahun, warga merasakan begitu besar kekuatan daya magis sumur resapan itu.
-
Kenapa Pertamina berinvestasi di sumur baru di Blok Mahakam? Pertamina terus berinvestasi dengan melakukan kegiatan pengeboran sumur-sumur baru sebagai langkah strategis mempertahankan tingkat produksi lapangan-lapangan migas yang sudah mature.
Direktur Utama PDAM Tirta Patriot, Tubagus Hendi mengatakan, anggaran sebesar Rp 25 miliar dari DKI tersebut untuk membangun sebanyak delapan sumur artesis.
"Di Kelurahan Sumurbatu tiga titik, Cikiwul tiga titik, dan Ciketing Udik dua titik," kata Hendi.
Dia mengatakan, satu sumur artesis untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi 1000 rumah. Sedangkan, di sana ada 18 ribu rumah yang membutuhkan aliran air bersih.
"Masih dibutuhkan 10 sumur artesis lagi, akan dibangun secara bertahap menggunakan anggaran hibah DKI," ujar Hendi.
Hendi memastikan bahwa anggaran operasional untuk sumur-sumur artesis tersebut menggunakan anggaran hibah dari DKI. Karena itu, dipastikan pemasangan sambungan air bersih itu tak dipungut biaya.
"Akan dibangun pada April mendatang, dengan target selesai pada September mendatang," ujarnya. (mdk/noe)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Pj Gubernur Kaltim Resmikan Penyediaan dan Pengolahan Air Bersih di Desa Sumber Sari](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/6/13/1718262526423-8mrn2.jpeg)
Saat peresmian hadir Asisten I Pemkab PPU Nicko Herlambang, Kazidam VI Mulawarman Kol Yudho W, Dandim PPU Letkol Arfan, Camat Babulu Kansip
Baca Selengkapnya![Pembebasan Lahan Untuk Normalisasi Ciliwung Fokus di Tiga Titik dan Ditargetkan Rampung 2024, Ini Lokasinya](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/7/31/1690794233900-rd01.jpeg)
Pembebasan lahan ini dilakukan untuk membangun turap atau beton pembatas di sepanjang sisi sungai untuk menahan debit air.
Baca Selengkapnya![FOTO: Potret Kanal Banjir Timur, Pelindung Jakarta dari Luapan Aliran Kali Ciliwung](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/3/26/1711461505020-gvv8d.jpeg)
Kanal Banjir Timur menjadi barometer pengendali banjir di Jakarta.
Baca Selengkapnya![Brantas Abipraya Bangun Bendungan Jragung, Siap Suplai Air Baku untuk 3 Wilayah di Jateng](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/8/1702017079741-iakf0h.jpeg)
Bendungan Jragung ditargetkan rampung pada tahun 2024. Bendungan ini diproyeksikan memiliki kapasitas tampung 90 juta m3.
Baca Selengkapnya![5.825 KK Terancam Kena Dampak Pembangunan Waduk Cibeet dan Cijurey](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/9/26/1695706692380-hlscdl.jpeg)
Pemkab Bogor mengaku hanya bertugas mendata. Sementara pengalihan warga terdampak ataupun lokasi dan jalan yang terimbas itu kewenangannya Pemprov Jabar.
Baca Selengkapnya![Bencana Kekeringan, Air Bersih di Bekasi Dibanderol Rp80.000 per Satu Toren](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/23/1692782082381-q4iutl.jpeg)
Pendistribusian air bersih ini, lanjut Twedi, dilakukan atas laporan warga Cibarusah yang kesulitan mendapatkan air bersih di saat musim kemarau.
Baca Selengkapnya![Banyuwangi Bangun Ribuan Saluran Air Bersih Rumah Tangga Gratis](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/12/1726105175371-bdnkwi.jpeg)
Memudahkan warga di desa-desa memenuhi kebutuhan air bersih, Banyuwangi membangun ribuan sambungan rumah (SR) air bersih.
Baca Selengkapnya![Diresmikan Jokowi, Bendungan Karian di Banten Pasok Kebutuhan Air serta Jakarta](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/1/9/1704758018735-aq77x.png)
Jokowi mengatakan, bendungan dan Instalasi Pengolahan Air itu memiliki banyak manfaat untuk masyarakat.
Baca Selengkapnya![Dua dari 24 PSN Bendungan Garapan Waskita Karya Tembus 90 Persen](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/19/1726727299089-4fglw.jpeg)
Bendungan yang hampir rampung ada di Nusa Tenggara Timur dan Aceh.
Baca Selengkapnya![Kekeringan di Lumajang, Warga Cari Air hingga 1 Km](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/19/1692417143665-av2hu.jpeg)
Kekeringan melanda Desa Jatisari, Kecamatan Tempeh, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Kondisi ini sudah terjadi sekitar sebulan terakhir.
Baca Selengkapnya![Jokowi Resmikan Bendungan Sumber Air Baku IKN](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/6/4/1717481119223-sumb.jpeg)
Pembangunan bendungan itu menelan menelan biaya Rp836 miliar.
Baca Selengkapnya![Resmikan Sumur Bor di Yogyakarta, Kapolri: Kita Harapkan Bermanfaat untuk Masyarakat](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/1/7/1704609377038-y0y62.jpeg)
Polri dalam hal ini membangun 10 titik sumur bor pada delapan kecamatan di Gunungkidul
Baca Selengkapnya