Transformasi Pendidikan Bisa Dongkrak Jumlah Talenta Digital
![Transformasi Pendidikan Bisa Dongkrak Jumlah Talenta Digital](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2022/09/28/1476862/540x270/transformasi-pendidikan-bisa-dongkrak-jumlah-talenta-digital.jpg)
Merdeka.com - Pemerintah menargetkan lahirnya 600 ribu talenta digital per tahun hingga 2030 nanti. Hal ini ditujukan agar Sumber Daya Manusia (SDM) negeri ini bersiap menghadapi dampak dari transformasi digital.
Tokoh penggerak internet Indonesia, Onno W. Purbo, turut berkomentar terkait persoalan ini. Menurutnya, persoalan talenta digital harus ditarik terlebih dulu dari hulunya. Maksudnya adalah harus ada transformasi di dunia pendidikan.
Ia pun menyoroti budaya pendidikan di sekolah dasar. Di bangku sekolah dasar itu, anak-anak masih dididik dengan pola didikte. Sehingga hal ini berimplikasi ketika sudah dewasa.
-
Apa yang dibutuhkan untuk mencapai target talenta digital di Indonesia? Ini artinya, kebutuhan talenta digital ini harus bisa mencapai 600 ribu orang per tahunnya. Jumlah ini tentu saja berat bila dilakukan sendiri. Pasalnya, perguruan tinggi di Indonesia hanya mampu menyuplai sekitar 100.000-200.000 talenta digital per tahun. Artinya, terdapat gap sebesar 400.000-500.000 sumber daya manusia per tahun.
-
Kenapa transformasi digital di Indonesia kekurangan talenta? 'Saya setiap tahunnya bertemu kurang lebih 1.500 pelaku industri, hampir sebagian besar tantangannya untuk melakukan transformasi digital adalah talenta,' kata dia saat konferensi pers Ericsson Hackathon 2024 di Jakarta, Rabu (23/10). Menurutnya, bukan persoalan kapasitas talenta Indonesia yang tidak mumpuni, namun lebih ke jumlah talenta yang memiliki keahlian di bidang transformasi digital masih kurang.
-
Bagaimana Menko Airlangga dorong pengembangan talenta digital? “Pemerintah berharap adanya program-program pengembangan talenta digital dapat menjadikan backbone IT tidak di negara lain, tetapi di Indonesia,“
-
Apa yang menjadi fondasi penting untuk mencapai Indonesia Digital 2045? 'Jadi sekali lagi kita lihat dari visi Indonesia Digital 2045. Digital infrastructure adalah fondasi. Digital infrastructure menjadi enabler untuk aplikasi-aplikasi use cases yang memanfaatkan nanti gen AI, cloud computing, blockchain, dan lain-lain,' ujar dia.
-
Kapan target transformasi digital Indonesia tercapai? Sebagaimana diketahui, Bank Dunia dan McKinsey pernah melakukan riset mengenai jumlah talenta yang dibutuhkan Indonesia untuk bersiap menyambut transformasi digital. Berdasarkan riset itu disebutkan bahwa negeri ini butuh 9 juta talenta digital pada 2030.
-
Siapa yang menilai perlu disiapkan generasi muda untuk Indonesia Emas 2045? Dirinya menilai, sejak saat ini perlu disiapkan generasi muda siap berdaya saing dan unggul.
"Jadi pas sudah dewasa kalau nggak ada yang dikte dia nggak bisa. Sedangkan makin tinggi jenjang pendidikannya, udah nggak didikte lagi, harus berani berkreasi, apalagi di bidang teknologi," ujar Onno kepada Merdeka.com pada suatu kesempatan.
Onno pun menceritakan pengalamannya berkali-kali membuat workshop di kampus. Pada acara workshop biasanya diselenggarakan selama lima minggu berturut-turut. Dari kegiatan itu yang dinilai ada dua hal, buat karya aplikasi untuk disubmit dan mengerjakan ujian.
"Di workshop ini dari peserta yang ikut di awal 300, sisa 20 yang bertahan sampe akhir. Jadi sebagian besar dari semua anak-anak mahasiswa, belum apa-apa udah mundur," katanya.
"Kalau saya liat modelnya gitu semua sih rata-rata, jadi masalah ekosistem barangkali di Indonesia. Karena lingkungannya udah nyaman, jadi 'Gini aja gue hidup kan ya, jadi buat apa berjuang'. Persoalan ini harus diubah justru sejak SD, gak bisa tiba-tiba pas SMA atau kuliah itu, ga bisa," tambah dia.
Oleh sebab itu, menurut Onno, di tengah kondisi seperti ini perlu ada transformasi di tiga lini penting, yakni sumber ilmu, infrastruktur, dan ekosistem. Untuk sumber ilmu, Onno menjadikan apa yang dia kerjakan selama ini sebagai contoh, yakni membuat Learning Management System (LMS) Onno Center bernama eLearning Rakyat untuk akses 700 mata pelajaran IT secara gratis.
Lini sumber ilmu ini menurut Onno juga sudah mulai diupayakan oleh pemerintah dan swasta, misalnya Kominfo yang merangkul Google dan Lintasarta dengan Dicoding-nya.
"Yang jadi masalah juga adalah akses, karena mereka rata rata online. Konsekuensi lainnya ada di infrastruktur, solusinya adalah dengan memberi izin jaringan-jaringan komunitas," kata Onno.
Ia mengungkap bahwa saat ini sudah ada komunitas di desa yang mampu membuka akses Internet dengan membuat infrastruktur BTS seluler sendiri. Namun, penciptaan akses ini masih terkendala legalitas.
"Kalo yang begini bisa dilegalkan, urusan di bawah beres, tinggal atasnya (pemerintah dan industri-red) yang gerak bikin program penunjang digitalisasi," tambah Onno.
Di lini ekosistem, Onno mengatakan bahwa sistem pendidikan perlu diubah dari yang dominan teori menjadi lebih mementingkan eksplorasi. Kata dia, cara ini seperti yang dilakukan komunitas hacker dimana mereka berkumpul, mengoprek, dan saling mempengaruhi rasa ingin ‘jago’.
"Makanya indonesia hackernya jago-jago," imbuh Onno.
Selain itu, Onno mengatakan pemerintah dan swasta juga harus membuat ekosistem yang kompetitif. Kompetisi ini akan membuat swasta membutuhkan SDM yang mumpuni dan tidak hanya mengandalkan ijazah. Menurut dia, banyak talenta digital terampil yang tidak mengantongi ijazah. Orang-orang seperti ini lah yang biasanya sulit menembus industri.
Reporter: Dinda Khansa Berlian
(mdk/faz)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Indonesia Butuh Ribuan Talenta Keamanan Siber](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/12/1726133744647-3gg5j.jpeg)
Program dirancang dengan berbasis online course bersama beberapa modul.
Baca Selengkapnya![Hadapi Bonus Demografi 2045, SDM Indonesia Harus Cakap Digital](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/11/4/1699107598829-ipfpqg.jpeg)
Kesenjangan pengguna dan kecakapan digital masih terjadi gap yang cukup jauh.
Baca Selengkapnya![Telkom Ajak Pelajar Indonesia Kembangkan Talenta Digital Lewat Telkom DigiUP 2024](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/10/11/1728638737661-nsed5.jpeg)
Telkom DigiUp 2024 adalah program sertifikasi digital skill berstandar global.
Baca Selengkapnya![Pelaku Industri Makin Medesak Butuh Orang-orang Hebat Bidang Digital](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/10/23/1729673551140-9dzit.jpeg)
Sayangnya, di saat adopsi teknologi itu makin gencar dilakukan di negara-negara lain, Indonesia justru masih banyak kekurangan talenta.
Baca Selengkapnya![Lowongan CPNS 2024 Dibuka untuk 2,3 Juta Orang, Ini Jurusan Paling Banyak Dicari Pemerintah](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/1/16/1705392376598-xmu3f.jpeg)
Tahun ini pemerintah membuka lowongan untuk Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) atau CPNS sebanyak 2.302.543 formasi.
Baca Selengkapnya![Kejar Target Ekonomi Digital, Indonesia Masih Butuh 9 Juta Ahli IT Hingga 2030](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/4/1701698136091-pfkh8.jpeg)
Pemerintah terus melakukan kerja sama dengan berbagai paltform teknologi asing
Baca Selengkapnya![550 Guru di Jabar Ikut Pelatihan Kompetensi Digital](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/7/9/1720495727247-nkjdq.jpeg)
IDL merupakan program pelatihan & pengembangan kompetensi digital guru dan siswa untuk meningkatkan kualitas belajar mengajar.
Baca Selengkapnya![Jalan Panjang Indonesia Kuasai Peluang Ekonomi Digital di 2030](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/11/16/1700144736653-mzfwb.jpeg)
Indonesia masih dihadapkan pada tantangan besar untuk menuju ekonomi digital.
Baca Selengkapnya![Pengguna Internet Tinggi, Ekonomi Digital RI Ditargetka Naik ke Peringkat 20](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/6/1701847564207-ii1u.jpeg)
Indonesia terus meraih peluang untuk memaksimalkan ekonomi digital.
Baca Selengkapnya![Mengintip Kisah Menarik Ikut Digital Talent Scholarship Lalu Banjir Job Setelahnya!](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/10/28/1730111364080-ccm9dg.jpeg)
DTS merupakan pelatihan pengembangan kompetensi yang telah diberikan kepada talenta digital Indonesia sejak tahun 2018.
Baca Selengkapnya![Pemerintah Buka Rekrutmen 2,3 Juta CASN, 690 Ribu di Antaranya untuk Fresh Graduate](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/1/5/1704459894643-w1a4ql.jpeg)
Jokowi mengatakan, formasi-formasi tersebut akan dialokasikan untuk guru dan dosen, tenaga kesehatan, serta tenaga teknis sesuai dengan kebutuhan.
Baca Selengkapnya![Sudah Zamannya Semua Online, UMKM Ini Ceritakan Perjalanannya Saat Go Digital](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/10/19/1729310568444-rovb9g.jpeg)
Bagi para pebisnis kelas UMKM, digitalisasi membawa bisnis konvensionalnya naik level.
Baca Selengkapnya