Iptu Hafiz Bangga Ayahnya Eks Kasau Kini jadi Dubes Maroko, Bocorkan Perjalanan Hidup Sang Bintang 4
Melalui unggahannya pula, Hafiz ikut membocorkan perjalanan hidup sang ayah yang tak mudah namun penuh kejutan manis.

Perwira Polri berprestasi sekaligus menantu eks Panglima TNI Jenderal (Purn) Andika Perkasa, Iptu Hafiz Prasetya Akbar belum lama ini berbagi kabar bahagia. Sang ayah, eks Kasau Marsekal TNI (Purn) Yuyu Sutisna kini resmi dilantik menjadi duta besar untuk Kerajaan Maroko.
Hal ini disampaikan langsung Hafiz melalui unggahan terbarunya dalam akun Instagram pribadi. Dalam keterangannya, dia mengungkap kebanggaan mendalam atas pencapaian luar biasa sang ayah kendati telah purna dari dunia militer.
Melalui unggahannya pula, Hafiz ikut membocorkan perjalanan hidup sang ayah yang tak mudah. Seperti apa tulisan Hafiz? Berikut ulasan selengkapnya.
Perjalanan Panjang Karir Ayah Diungkap Iptu Hafiz
Marsekal TNI (Purn) Yuyu Sutisna masuk ke dalam daftar perwakilan duta besar yang dilantik Presiden Prabowo Subianto pada Senin (24/3) lalu di Istana Negara, Jakarta. Pengangkatan para dubes LBBP RI ini tertuang dalam Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 25/P dan 40/P Tahun 2025 tentang Pengangkatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia.
Dalam kesempatan tersebut, Yuyu tak hanya didampingi sang istri melainkan pelantikannya juga turut dihadiri sang putra, Iptu Hafiz beserta istri, Angela Perkasa. Pensiunan jenderal TNI AU itu tampak gagah berbalut setelan jas berdasi biru, sementara Hafiz hadir mengenakan seragam dinas PDU ala Korps Bhayangkara.
Melalui akun Instagram pribadinya @hafizzyakbar, Hafiz menceritakan perjalanan hidup luar biasa sang ayah dari nol hingga kini resmi didapuk menjadi duta besar. Sekadar informasi, Yuyu Sutisna dalam suatu kesempatan diketahui mengaku pernah menjadi tukang pikul air di kampung halaman semasa remaja. Siapa sangka, kecerdasan hingga sikap rendah hatinya ternyata membuat Yuyu seringkali mendapatkan posisi penting dalam berkarir, termasuk kini didapuk menjadi duta besar.

“Dari lembah Nagreg, seorang pria bangkit bukan melalui jalan pintas atau bantuan, tetapi melalui pengabdian dan keunggulan yang tak kenal lelah. Di langit yang pernah dijaganya, tidak ada satu kesalahan pun yang menyentuh awan. Di dunia yang sering terombang-ambing oleh bisik-bisik dan dibayangi oleh favoritisme, ia berdiri sendiri. Melalui profesionalisme, integritas, dan tekad yang tak tergoyahkan, ia mengukir jalan yang hanya bisa dilakukan oleh sedikit orang,” tulisnya.
Dalam unggahan itu pula, Hafiz mengungkapkan rasa hormat sekaligus bangga terhadap perjalanan hidup dan karir sang ayah di tanah air.
“Sekarang, dengan membawa bendera merah dan putih tanah air kita, ia tiba di Kerajaan Barat, Maroko, Gerbang Afrika. Dan saat babak baru ini dimulai, seorang putra menyaksikan dengan bangga, mengetahui bahwa kehormatan masih memiliki tempat dalam sejarah bangsa kita, dan bahwa kebesaran dapat bangkit dari awal yang paling sederhana,” sambung Hafiz.

Banjir Apresiasi
Seperti halnya Hafiz, kabar bahagia tersebut juga turut membuat warganet semringah. Banyak di antaranya yang menyematkan apresiasi, rasa hormat, hingga doa mendalam bagi karir sang ayah Hafiz dan keluarga di masa mendatang.
“Ikut bangga dan senang..Barakallah untuk Pak Yuyu dan bu Ayu,” tulis akun @andi_bernadi
“Selamat yaa hafis dan keluarga atas amanah baru papah nya 🙏🏻🥳,” tulis akun @christinalfonsoyd
“Selamat atas dilantiknya ayahanda Dan Haffiz untuk dutabesar Maroko ,sehat,bahagia dan sukses selalu,Aamiin YRA,” tulis akun @truly.kartikawatie
“Selamat bro. Semoga bisa mengikuti jejak ayahanda🔥,” tulis akun @hargyo
“Selamat Pak Dubes,” tulis akun @suwiyantono
Marsekal TNI (Purn) Yuyu Sutisna jadi Dubes Maroko
Marsekal TNI (Purn.) Yuyu Sutisna pada Senin (24/3) lalu diketahui resmi dilantik menjadi duta besar untuk Kerajaan Maroko merangkap Republik Islam Mauritania.
Yuyu selama ini memiliki karier cemerlang saat menjadi prajurit aktif TNI AU. Puncaknya saat menjadi Kepala Staf TNI Angkatan Udara (Kasau) sejak 17 Januari 2018 hingga pensiun pada 20 Mei 2020.
Dia dikenal sebagai sosok yang memiliki karier panjang di TNI AU, dengan berbagai posisi strategis yang pernah dijabatnya. Berasal dari latar belakang yang sederhana, Yuyu Sutisna telah membuktikan bahwa dengan kerja keras dan dedikasi, seseorang dapat mencapai puncak karier di militer.
Yuyu Sutisna lahir di Bandung pada 10 Juni 1962. Sebelum meniti karier di TNI AU, ia adalah anak seorang montir. Pendidikan yang dijalaninya dimulai di Akademi Angkatan Udara (AAU), di mana ia lulus pada tahun 1986, dan dilanjutkan dengan Sekolah Penerbang TNI AU pada tahun 1987.
Karier militer Yuyu Sutisna dimulai dengan pengalaman terbang yang mengesankan. Ia tercatat telah terbang lebih dari 4.250 jam, di mana 2.000 jam di antaranya menggunakan pesawat tempur F-5 Tiger II. Pengalamannya yang luas ini pun membawanya ke berbagai pangkalan udara, termasuk Lanud Iswahjudi, dan menjabat sebagai Komandan Skadron Udara 14, Atase Pertahanan RI di Amerika Serikat, serta Waasops Kasau.