Harga daging ayam terus naik tembus Rp 54.000 per kg
Harga daging ayam terus mengalami peningkatan signifikan. Dari pantauan merdeka.com harga daging ayam per kilogram (Kg) di Pasar Jaya Jatinegara tembus mencapai Rp 54.000 per kg. Sementara harga telur ayam menurun hingga mencapai Rp 25.000 per kg.
Harga daging ayam terus mengalami peningkatan signifikan. Dari pantauan merdeka.com harga daging ayam per kilogram (Kg) di Pasar Jaya Jatinegara tembus mencapai Rp 54.000 per kg.
Salah satu pedagang, Soleh mengatakan, tingginya harga jual tersebut bahkan sudah melebihi harga jual pada saat Lebaran. Di mana saat awal puasa harga daging ayam bisa mencapai Rp 57.000 per Kg. Sementara untuk saat ini harga daging ayam mencapai Rp 54.000 per Kg.
-
Di mana harga bahan pangan di pantau? Situs Badan Pangan Nasional (Bapanas) per Rabu 21 Februari 2024 pukul 13.00 WIB menunjukkan kenaikan harga beberapa bahan pangan, terutama beras dan cabai rawit merah.
-
Kapan harga ayam potong mulai naik? Menurut salah seorang pedagang di sana, harga ayam potong mengalami kenaikan hingga Rp8 ribu per kilogramnya. Sebelum berada di angka Rp40 ribu, ayam potong masih stabil di Rp32 ribu per kilogram. "Sebelumnya harga ayam potong Rp32 ribu per kilogram (kg), namun saat ini mencapai Rp40 ribu per kilogram," kata salah seorang pedang, Yayan, mengutip ANTARA.
-
Kapan harga bahan pangan di Jakarta terpantau naik? Situs Badan Pangan Nasional (Bapanas) per Rabu 21 Februari 2024 pukul 13.00 WIB menunjukkan kenaikan harga beberapa bahan pangan, terutama beras dan cabai rawit merah.
-
Kenapa harga telur ayam di Pasar Induk Rau Serang mengalami kenaikan? "Harga telur ayam naik lagi menjadi Rp32 ribu, padahal sebelumnya Rp30 ribu per kg. Kenaikan harga telur ayam sudah terjadi sejak Lebaran haji," kata Ujang.
-
Siapa yang bisa menyampaikan keluhan soal harga makanan? Meski demikian, untuk tahun ini jika ada komplain atau keluhan dari masyarakat atau konsumen terkait harga makanan yang terlalu mahal agar disampaikan langsung ke dirinya.
-
Bagaimana dampak kenaikan harga ayam potong di Pasar Induk Rau Serang terhadap penjualan? Yayan menambahkan, selama kenaikan ini penjualan ayam semakin menurun hingga 50 persen. "Biasanya per hari saya bisa menjual ayam sebanyak 200 ekor ayam. Namun, saat ini hanya 100-130 ekor per hari," kata Yayan menegaskan.
"Ini saja sudah melebihi harga lebaran, harusnya sudah harga lebaran ini. Paling mahal-malah biasanya Rp 55 ribu. Sebelumnya malah mencapai Rp 57 ribu, dari awal puasa harga sudah segitu. Sekarang kita jual per Kg Rp 54 ribu," ujarnya kepada merdeka.com, Jumat (25/5).
Hal senada juga dikatakan oleh pedagang ayam lainnya, Hasaludin. Dia mengatakan, untuk saat ini harga daging ayam sendiri memang ada peningkatan dari biasanya.
"Lagi naik sekarang biasanya kalau itu Rp 40-45 ribu biasanya. Sekarang lagi Rp 53 per Kg," jelasnya.
Hasaludin mengatakan, sebetulnya kenaikan pada daging ayam tidak bisa ditentukan. Menurutnya, harga tersebut dapat sewaktu waktu berubah, apalagi menjelang Lebaran nanti.
"Soalnya kalau ayam sehari enggak naik, beda-beda kadang dua hari tetep (harganya) dua hari kemudian naik, apalagi lebaran naik biasanya. Kemarin sampai Rp 55 ribu sekarang turun lagi mau lebaran naik lagi kayaknya," jelasnya.
Selain daging ayam, kebutuhan pangan lainnya seperti telur berada di kisaran Rp 25.000 per Kg pada perdagangan hari ini di Pasar Jaya Jatinegara. Salah satu pedagang telur Liana mengatakan, harga telur saat ini justru mengalami penurunan dibanding beberapa hari lalu.
"Baru tiga hari ini turun kemarin Rp 27 ribu ler Kg. Saat ini Rp 24 ribu. Mudah-mudahan bertahan sampai lebaran Rp 24 ribu," kata Liana.
Sebelumnya, Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita mengatakan masih ada dua bahan kebutuhan pokok yang masih bergejolak, yaitu daging ayam dan telur. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pasokan yang masuk pasar.
Sedangkan, untuk daging ayam selama Ramadhan 2018, Enggartiasto juga telah memastikan harga daging ayam sebesar Rp 32.000 per Kilogram (Kg) sesuai harga acuan penjualan daging ayam. Namun demikian, pemerintah masih mentoleransi jika harga daging ayam dinaikkan Rp 1.000 per Kg dari harga normal selama Ramadan.
"Tadi sudah dapat laporan harga turun, bahkan di dekat di Pasar Ciputat juga turun. Turun, tadi di laporan juga yang di Lampung kalau enggak salah ada di bawah patokan Rp 33.000 per Kg daging ayam jadi Rp 32.000," ujar Menteri Enggar di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta Kamis (24/5).
"Di sebagian besar sudah mengikuti dengan harga Rp 33.000. Yang baru kita keluarkan, peraturan khusus untuk Lebaran ini, kita ada Rp 1.000 supaya harga tidak loncat-loncatan karena dari sisi suplai, suplai memang berkurang," tambahnya.
Baca juga:
Menko Darmin: Setelah kita evaluasi, operasi pasar saat ini kurang banyak
Mendag Enggar toleransi pedagang naikkan harga daging ayam Rp 1.000 dari harga normal
Mendag Enggar bocorkan penyebab tingginya harga daging ayam
Terus meroket, harga ayam potong tembus Rp 50.000 per Kg
Budi Waseso rapat bahas stok dan harga pangan di Gedung DPR