Jokowi Minta Pemda Tak Buat Buat Kebijakan yang Ganggu Investasi
Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta pemerintah pusat maupun pemerintah daerah untuk tidak membuat kebijakan yang menghambat masuknya investasi. Mengingat kondisi ekonomi global yang terus bergejolak dan mengancam pertumbuhan ekonomi nasional.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta pemerintah pusat maupun pemerintah daerah untuk tidak membuat kebijakan yang menghambat masuknya investasi. Mengingat kondisi ekonomi global yang terus bergejolak dan mengancam pertumbuhan ekonomi nasional.
"Policy kebijakan itu harus hati-hati. Jangan sampai mengganggu investasi, ekspor, moneter juga," kata Jokowi saat ditemui di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (30/11).
-
Bagaimana Presiden Jokowi saat ini? Presiden Jokowi fokus bekerja untuk menuntaskan agenda pemerintahan dan pembangunan sampai akhir masa jabaotan 20 Oktober 2024," kata Ari kepada wartawan, Senin (25/3).
-
Kapan Pasar Jongke diresmikan oleh Presiden Jokowi? Pada Sabtu (27/7), Presiden Jokowi meresmikan Pasar Jongke yang berada di Laweyan, Kota Surakarta.
-
Apa yang diresmikan oleh Jokowi di Jakarta? Presiden Joko Widodo atau Jokowi meresmikan kantor tetap Federasi Sepak Bola Dunia (FIFA) Asia di Menara Mandiri 2, Jakarta, Jumat (10/11).
-
Kenapa Presiden Jokowi mendukung Timnas Indonesia? Dalam unggahan yang sama, Jokowi menyisipkan doa dan harapan agar Timnas Indonesia mampu melaju hingga ke babak berikutnya. “Selangkah lagi untuk melaju ke fase kualifikasi babak ketiga Piala Dunia 2026, Teruslah berjuang dengan penuh semangat” ungkapnya.
-
Siapa yang menggugat Presiden Jokowi? Gugatan itu dilayangkan Tim Pembela Demokrasi Indonesia (TPDI) melayangkan gugatan terhadap Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN).
-
Kapan Jokowi mencoblos? Presiden Joko Widodo atau Jokowi telah melakukan pencoblosan surat suara Pemilu 2024 di TPS 10 RW 02 Kelurahan Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (14/2).
Kehati-hatian tersebut, harus terus dijaga karena kondisi yang tidak mudah. "Saya melihat kehati-hatian itu terus di jaga-jaga karena memang keadaannya enggak mudah, situasinya enggak mudah," sambungnya.
Pesan tersebut pun diamini Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo. Dia mengakui kondisi ekonomi secara global tidak mudah sehingga akan manut dengan perintah Presiden untuk tidak membuat kebijakan yang menghalangi masuknya investasi.
"Kalau pesannya Pak Presiden tadi clear, sitauasinya enggak mudah maka perintahnya adalah daerah jangan mempersulit investasi apapun itu," ungkap Ganjar di lokasi yang sama.
Sebagai kepala daerah, Ganjar akan menjalankan berbagai instrumen yang telah dibuat Bank Indonesia maupun pemerintah pusat. Pemda akan membuat desain kebijakan dengan pemerintah pusat agar kebijakan yang dibuat bisa selaras dan sejalan.
"Apakah itu insentif yang diberikan oleh BI, skema-skema kredit dari perbankan yang ada, terus soal kebijakan moneter yang ada dari BI. Kita bisa menyesuaikan kondisi yang tidak mudah ini maka buat kami yang di kepala daerah adalah menyiapkan seluruh apa yang menjadi desain bersama," sambung Ganjar.
Berbagai instrumen tersebut pada intinya Pemerintah Daerah akan mendorong digitalisasinya. Digitalisasi sudah menjadi keharusan di zaman modern ini. Terlebih dalam hal pengurusan investasi.
"Saya kira yang paling penting bagaimana proses investasi yang ada di daerah itu mudah murah cepat," kata dia.
Selain itu, Presiden juga memberikan arahan kepada para kepala daerah untuk saling bekerja sama. Utamanya dalam melihat potensi pasar yang besar yang harus jadi pertimbangan. "Jadi rasa-rasanya desainnya makin dituntut (agar) ekonomi kita makin berdikari, tidak lagi bergantung pada banyak negara," kata dia.
Dia menambahkan relasi antar negara memang perlu dikembangkan terus. Namun untuk sekarang kemampuan dalam negeri dalam hal memberikan investasi juga harus menjadi perhatian bersama.
"Sekarang dari kemampuan dalam negeri rasa-rasanya butuh mendapatkan perhatian utama termasuk SDM (Sumber Daya Manusia)," pungkasnya.
Baca juga:
Jokowi Senang Investasi Tak Lagi Berpusat di Pulau Jawa
Presiden Jokowi: Saya Tak Mau Dengar Ada Pihak Mempersulit Investor Masuk Indonesia
Jokowi ke Menteri Bahlil: Mohon Maaf, Target Investasi Rp1.200 Triliun Harus Tercapai
Jokowi Kesal Dana Pemda Rp278 Triliun Mengendap di Bank
Menko Luhut Yakin Elon Musk Bakal Bangun Pabrik di Indonesia
Lobi Makan Siang Luhut Pandjaitan, CATL Langsung Investasi USD 35 Miliar di Indonesia