BNPT ajak kepala daerah bersinergi cegah penyebaran radikalisme
![BNPT ajak kepala daerah bersinergi cegah penyebaran radikalisme](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2018/02/07/937909/540x270/bnpt-ajak-kepala-daerah-bersinergi-cegah-penyebaran-radikalisme.jpg)
Merdeka.com - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), Suhardi Alius, mengajak seluruh kepala daerah dan pimpinan tingkat daerah untuk bersinergi dalam penanggulangan terorisme. Suhardi menekankan pentingnya peran pemerintah daerah dalam mencegah penyebaran paham radikalisme dan terorisme.
Hal ini disampaikannya saat menghadiri kegiatan Rapat Kerja Gubernur dengan tema 'Optimalisasi peran Pemda dalam penanganan radikalisme, terorisme dan bencana' yang dilaksanakan oleh Kementerian Dalam Negeri Gubernur, Rabu (7/2). Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Gubernur dan Kesbangpol seluruh Indonesia.
"BNPT saat ini telah membina para mantan narapidana terorisme, keluarga dan jaringan di berbagai daerah. Peran pemerintah daerah sangat dibutuhkan dalam tindaklanjut program pembinaan dan pengawasan tersebut di wilayah masing-masing," katanya.
-
Apa yang dilakukan BNPT untuk tanggulangi terorisme? “Penurunan ini sangat tajam sampai dengan 89 persen lebih, indeks potensi radikalisme dan indeks risiko terorisme juga terus menurun,“ rinci Kepala BNPT.
-
Siapa yang berperan penting dalam mencegah terorisme di Indonesia? Ary mengatakan tantangan tersebut semakin kompleks dengan adanya bonus demografi 2045. Hal itu, ucapnya, menjadi salah satu tugas utama BNPT.
-
Bagaimana cara mencegah terorisme di Indonesia? Di Hari Peringatan dan Penghargaan Korban terorisme ini, Anda bisa membagikan cara mencegah radikalisme di media sosial. Hal ini penting dilakukan agar tindakan terorisme bisa diminimalisir atau dihilangkan.
-
Siapa yang diimbau TNI-Polri untuk menjaga keamanan? Mereka mengimbau agar warga berpartisipasi aktif dalam kegiatan siskamling.
-
Apa pesan yang diberikan Kapolri? Kapolri memberi arahan agar Theodore bisa mempersiapkan segalanya sebelum berdinas seusai dilantik sebagai perwira. 'Kemarin saya bisa diberikan kesempatan berbincang-bincang sama Bapak Kapolri. Di situ Bapak Kapolri menitipkan pesan ke saya terutama untuk bagaimana kelanjutan pada saat dinas dan bekal apa saja yang perlu saya persiapkan,' kata Theodore.
-
Apa pesan yang disampaikan Kapolresta Pekanbaru? Jeki dan anak buahnya juga memberikan paket bantuan sosial. Paket diberikan kepada Zulkarnain dan sejumlah warga yang memburuhkan di daerah Jalan Adi Sucipto Kecamatan Bukit Raya itu.
Lebih lanjut, mantan Kabareskrim Polri ini memberikan gambaran kepada seluruh pimpinan daerah tentang potensi ancaman penyebaran paham radikalisme yang banyak menyasar kalangan anak-anak dan generasi muda. Pola indoktrinasi dan rekrutmen kelompok terorisme telah mengalami perubahan dengan pemanfaatan teknologi dan informasi di dunia maya.
Dalam mengantisipasi hal tersebut, menurutnya, BNPT telah melakukan berbagai program kontra radikalisasi dengan membentuk dan melatih Duta Damai Dunia maya di beberapa provinsi untuk menyebarkan konten positif.
Tantangan kepala daerah terkait terorisme menurut Suhardi adalah hadirnya para returnees atau kombatan yang kembali dari Irak dan Suriah.
"Imbas pasca-ISIS itu kan ada rembesannya yakni kembalinya para kombatan ke negara masing-masing, termasuk di Indonesia. Salah satu contohnya adalah 18 orang yang kemarin kita jemput yang secara ideologi telah mengalami perubahan," tegasnya.
Para returnees yang kembali ke negara masing-masing itu, menurut Suhardi, telah memiliki ideologi yang keras dan hidup di tengah masyarakat. Inilah tugas pemerintah untuk merangkul dan membina mereka untuk tidak lagi tersesat dalam pemahaman yang salah.
"Saya tegaskan para returnees ini menjadi tugas kita bersama termasuk kepala daerah, para gubernur untuk membina mereka dan tidak dimarjinalkan. Kalau semakin dimarjinalkan akan kembali pada ideologi semula," imbuh Suhardi.
Di sinilah, kata Suhardi, pentingnya kepala daerah untuk bersinergi dengan BNPT dalam melakukan pembinaan dan pengawasan. Informasi dari daerah sangat dibutuhkan untuk melihat kebutuhan yang dialami oleh para returnees tersebut.
Walaupun presentasenya masih sangat kecil, Suhardi mengatakan, potensi mereka yang sudah terpapar paham radikal untuk kembali dalam jaringan dan aksi kekerasan jangan diremehkan.
"Beberapa contoh di di Indonesia telah terjadi beberapa kejadian aksi yang dilakukan oleh eks napiter," tandasnya.
(mdk/did)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![3 Fakta RT dan RW Kunci Efektif Tangkal Paham Radikal dan Terorisme di Kota Madiun, Begini Penjelasan BNPT](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/27/1727415850803-1277ok.jpeg)
Pemkot Madiun disarankan memiliki penguatan pencegahan paham radikal dan terorisme demi keamanan kota tersebut
Baca Selengkapnya![Pj Wali Kota Tarakan: Perlu Kolaborasi Memberantas Paham Radikalisme dan Terorisme](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/10/30/1730286612102-yo6mx.jpeg)
Bustan menegaskan perlu adanya kolaborasi dan sinergisitas semua pihak, untuk memberantas paham radikalisme dan terorisme.
Baca Selengkapnya![DPR Dorong Gencarkan Ruang Lintas Agama buat Cegah Penyebaran Paham Radikal Terorisme](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/1/1/1735728796045-mmazi.jpeg)
Ruang perjumpaan lintas agama diharapkan semakin banyak untuk memperkuat kerukunan umat beragama
Baca Selengkapnya![Wapres Ingatkan BNPT: Gerakan Radikal Terorisme Tumbuh Subur Jelang Pemilu](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/7/28/1690537309413-4ep1c.jpeg)
Ma’ruf menyampaikan, media sosial dapat dimanfaatkan sejumlah pihak untuk memecah belah umat.
Baca Selengkapnya![BNPT Beri Penghargaan ke Dirjen PAS dan Dua Petugas Wali Pemasyarakatan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/7/28/1690556571614-sscrt.jpeg)
Sementara itu, Wakil Presiden Ma’ruf Amin berpesan kepada BNPT untuk lebih memperkuat kolaborasi melalui pendekatan multipihak.
Baca Selengkapnya![Budi Gunawan ke Kepala Daerah: Hati-hati Buat Kebijakan, Termasuk Penentuan UMP](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/11/7/1730953790428-qrgr3.jpeg)
Budi meminta kepala daerah untuk terus menjalin dan meningkatkan sinergi yang baik antara eksekutif, legislatif, dan yudikatif di daerah.
Baca Selengkapnya![BPIP Harap Masyarakat Tak Mudah Dipecah Belah Perbedaan Budaya dan Agama](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/8/2/1722609980013-ry6np.jpeg)
Romo Benny menyampaikan harapannya agar Indonesia tidak mudah dipecah belah oleh perbedaan kebudayaan atau keagamaan.
Baca Selengkapnya![Respons Wapres Ma'ruf Amin Soal Wacana BNPT Kontrol Tempat Ibadah](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/9/8/1694168553327-r9l6bf.jpeg)
"Sebenarnya kita mengawasi semua kegiatan, mulai dari masjid lembaga pemerintah, dari upaya radikalisme," kata Wapres.
Baca Selengkapnya![MUI: Kita Bangsa Bermartabat di Mata Dunia Mampu Jadikan Perbedaan Sebagai Kekuatan dan Kekayaan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/1/10/1736477919273-v7rhoi.jpeg)
Jangan ada lagi perbedaan dengan latar belakang termasuk agama, kemudian menjadi alasan dan pembenaran untuk melakukan tindakan kekerasan
Baca Selengkapnya![NasDem Minta Polri Pidana Kepala Daerah Tidak Netral di Pilpres 2024](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/11/15/1700034061220-kp8ox.jpeg)
NasDem khawatir kepala daerah di daerahnya tidak netral dan mendukung salah satu pasangan calon presiden.
Baca Selengkapnya![BNPT dan PNM Kolaborasi untuk Pencegahan Radikalisme Melalui Pemberdayaan Ekonomi](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/12/10/1733798305894-1fgle.jpeg)
Kolaborasi ini merupakan wujud nyata dari kehadiran negara dalam memberikan solusi atas berbagai tantangan sosial.
Baca Selengkapnya![Masyarakat Diingatkan Perkuat Empat Bingkai Kerukunan Agar Tak Mudah Dipecah Belah](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/08/06/170105.409-1722938438342-6am6fgjpeg-1.jpeg)
Empat bingkai kerukunan sebagai pilar kekuatan bangsa adalah kunci untuk melawan radikalisme dan terorisme.
Baca Selengkapnya