Jokowi diminta hidupkan kembali UU kesultanan
![Jokowi diminta hidupkan kembali UU kesultanan](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2018/01/04/925905/540x270/jokowi-diminta-hidupkan-kembali-uu-kesultanan.jpg)
Merdeka.com - Raja dan sultan se-Indonesia meminta Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghidupkan kembali Pasal 18B UUD 1945 poin 2 menyangkut pengakuan dan penghormatan terhadap kesatuan-kesatuan masyarakat hukum adat serta hak- hak tradisional.
Raja Larantuka, Flores Timur, Don Andre Iii Marthinus mengatakan, permintaan ini terkait dengan keberadaan raja, sultan dan tokoh adat yang mulai terlupakan di Tanah Air.
"Kami hanya menyampaikan bahwa penjabaran terhadap Pasal 18 UUD NKRI 1945 tentang Pengakuan NKRI terhadap raja-raja, sultan, dan tokoh-tokoh adat itu dihidupkan kembali," katanya usai beraudiensi dengan Presiden Jokowi di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Kamis (4/1).
-
Bagaimana Jokowi ingin UU Perampasan Aset dikawal? 'Terakhir saya titip upayakan maksimal penyelamatan dan pengembalian uang negara sehingga perampasan aset menjadi penting untuk kita kawal bersama,' ucap Jokowi.
-
Apa yang ditekankan Jokowi soal UU Perampasan Aset? 'Terakhir saya titip upayakan maksimal penyelamatan dan pengembalian uang negara sehingga perampasan aset menjadi penting untuk kita kawal bersama,' ucap Jokowi.
-
Siapa yang usulkan Jokowi jadi pemimpin? Usulan tersebut merupakan aspirasi dan pendapat dari sejumlah pihak.
-
Apa yang dipesan Jokowi ke TNI-Polri? 'TNI Polri harus berani masuk ke hal-hal yang berkaitan dengan teknologi. Pesawat tempur perlu, iya. Tank perlu, iya. Tapi hati-hati juga dengan drone.' kata Jokowi.
-
Apa yang Jokowi ajak untuk ditanggulangi? 'Selain itu kejahatan maritim juga harus kita tanggulangi seperti perompakan, penyelundupan manusia, narkotika, dan juga ilegal unregulated unreported IUU Fishing,'
-
Apa yang dibahas Jokowi dengan Parmusi? Dalam pertemuan itu, Jokowi membahas mengenai pemilu 2024 dan masalah Rempang.
Don menuturkan, Presiden Jokowi juga perlu memberikan legitimasi kepada raja, sultan dan tokoh adat melalui UU kesultanan. Dengan legitimasi tersebut, diharapkan ke depannya pemerintah daerah mulai memperhitungkan keberadaan dan kontribusi para raja.
"Supaya Pemda setempat bisa mensupport kami dalam urusan pengangkatan tradisi budaya setempat bisa diangkat kembali," ujarnya.
Dia menambahkan, pemerintah daerah selama ini hanya meminta masukan dari para raja ketika ada urusan menyangkut kerajaan. Jika ada perhelatan sosialisasi adat setempat oleh pihak kerajaan, pemerintah daerah tidak mau terlibat.
"Mereka (Pemda) kurang memfasilitasi kami karena kami ke daerah itu bersama perangkat adat," tegasnya.
Pernyataan serupa juga disampaikan Sultan Bima, Nusa Tenggara Barat, Muhammad Putera Ferryandi. Dia mengatakan, Presiden Jokowi perlu merancang undang-undang yang memproteksi kerajaan atau kesultanan.
"Semoga dengan keinginan kami ini, dengan bisanya dirancang atau dibuat UU tentang kesultanan, kepala-kepala pemerintahan tiap daerah tidak pernah melupakan sejarah, di mana asalnya sejarah berawal dari kami," tutupnya.
(mdk/fik)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Jokowi Minta Masjid Dijaga dari Ancaman Intoleransi dan Politisasi](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/11/8/1699433973429-f8iye.jpeg)
Jokowi menegaskan, masjid harus menjadi tempat mempersatukam keberagaman Indonesia.
Baca Selengkapnya![Jokowi Akui Minta Bertemu Megawati: Namanya Silaturahmi dengan Tokoh Bangsa Itu Sangat Baik](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/2/15/1707972654045-gk4fb.jpeg)
Jokowi tak membantah dirinya meminta Sri Sultan HB X untuk menjembatani pertemuan dengan Megawati.
Baca Selengkapnya![Sidang Tahunan 2024, Jokowi Pamer Kinerja di Bidang Hukum: UU KUHP Hingga UU TPKS](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/8/16/1723781920941-e6m46.jpeg)
"Setelah 79 tahun merdeka, akhirnya kita memiliki Kitab Undang-Undang Hukum Pidana yang baru sebagai upaya memodernisasi hukum Indonesia," kata Presiden Jokowi.
Baca Selengkapnya![Jokowi Kembali Singgung UU Perampasan Aset: Bolanya Ada di DPR](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/4/17/1713345760723-96ubj.jpeg)
Jokowi Kembali Singgung UU Perampasan Aset: Bolanya Ada di DPR
Baca Selengkapnya![VIDEO: Sultan HB X Blak-blakan Permintaan Jokowi Jembatani Pertemuan Dengan Megawati](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/2/13/1707810013546-89ltn.jpeg)
Sri Sultan Hamengkubuwono X mengaku adanya permintaan Presiden Jokowi, untuk mengatur pertemuan dengan Ketua Umum PDIP Megawati
Baca Selengkapnya![Jokowi Desak DPR Selesaikan RUU Perampasan Aset: Ini Penting untuk Beri Efek Jera Koruptor](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/12/1702353424577-w1xxe.jpeg)
Jokowi meyakini hal ini dapat memberikan efek jera untuk para koruptor dan mengembalikan kerugian negara.
Baca Selengkapnya![Aturan Baru Jokowi: Ormas Keagamaan Dapat Jatah Kelola Tambang](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/5/31/1717143477417-bh7gb.jpeg)
turan ormas keagamaan bisa mengelola wilayah khusus izin usaha pertambangan (WIUPK) tertuang di Pasal 83A.
Baca Selengkapnya![Polemik Larangan Paskibraka Berhijab, Jokowi: Kita Harus Hormati Keberagaman](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/8/17/1723893443032-7x04h.jpeg)
Jokowi menyatakan, bahwa Indonesia adalah negara besar dan sukunya berbeda-beda.
Baca Selengkapnya![VIDEO: Respons Istana, Presiden Jokowi Minta Bantuan Sultan HB X Untuk Temui Megawati](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/2/14/1707892149769-m95uo.jpeg)
Ari Dwipayana menjawab soal kabar Jokowi meminta Sri Sultan Hamengku Buwono X memfasilitasi pertemuan dengan Ketum PDIP Megawati
Baca Selengkapnya![Jokowi Soal Wacana Amandemen UUD 1945: Sebaiknya Setelah Pemilu](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/18/1692359086101-z8u68.jpeg)
"menurut saya sebaiknya proses itu setelah setelah ya setelah Pemilu," kata Jokowi
Baca Selengkapnya![VIDEO: Nada Tinggi! Jokowi Beri Perintah Soal Viral Paskibraka 'Dilarang' Memakai Jilbab](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/8/19/1724068723368-ywz0o.jpeg)
Menurut Jokowi, Indonesia haruslah menjunjung tinggi keberagaman
Baca Selengkapnya![Ormas Keagamaan Boleh Kelola Tambang, NU 'Terimakasih ke Jokowi, Muhammadiyah 'Ukur Kemampuan'](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/6/4/1717470312318-1b4jq.jpeg)
Begini kata NU dan Muhammadiyah perihal ormas keagamaan boleh kelola tambang.
Baca Selengkapnya