Penjelasan PN Jakut soal Razman Ngamuk di Ruang Sidang hingga Tunjuk-Tunjuk Hotman Paris
Sidang dengan tersangka Razman ini menghadirkan saksi pelapor Hotman Paris Hutapea.

Pengadilan Negeri Jakarta Utara (Jakut) buka suara soal pengacara Razman Arif Nasution ngamuk dalam ruang sidang kasus pencemaran nama baik. Sidang dengan tersangka Razman ini menghadirkan saksi pelapor Hotman Paris Hutapea.
Humas PN Jakut, Maryono menyesalkan peristiwa tersebut. Dia mengatakan, seharusnya Razman mematuhi aturan dalam ruang persidangan. Apalagi, Razman merupakan seorang pengacara.
"Sebetulnya enggak perlu terjadi hal itu ya, apalagi kan terdakwa ini kan lawyer, pengacara ya," kata Maryono, Kamis (7/2).
Kronologi Kejadian
Maryono menjelaskan kronologi Razman marah besar di ruang persidangan. Dia mengatakan, awalnya Ketua Majelis Hakim menyampaikan bahwa pemeriksaan saksi pelapor yaitu Hotman dilakukan secara tertutup.
Namun, Razman ogah menerima keputusan hakim. Razman meminta agar sidang pemeriksaan Hotman digelar secara terbuka untuk umum.
"Sudah dijelaskan majelis hakim dalam musyawarah bahwa isi BAP itu mengandung suatu hal yang tabu untuk didengar. Yang juga tabu untuk dilihat apabila di persidangan. Sehingga dinyatakan tertutup," ucapnya.
Masih tak terima, Razman justru menghampiri Hotman yang sedang duduk di kursi saksi. Razman juga menunjuk-nunjuk Hotman.
Menurut Maryono, seharusnya Razman bersikap tenang. Majelis hakim bisa memberikan kesempatan kepada Razman untuk menyampaikan pembelaannya.
"Sebetulnya kalau memang keberatan kan ada ruangnya ya, nanti bisa juga di pembelaannya," ujar Maryono.
Sidang Ditunda 2 Pekan
Setelah terjadi keributan di ruang sidang, majelis hakim PN Jakut menskorsing. Satu jam kemudian, sidang kembali dibuka. Namun, Razman kembali berulah.
"Karena majelis hakim merasa tidak kondusif. Pemeriksaa ditunda dua minggu. Alasannya ya hakim ketua ini ada kepentingan dinasnya sehingga ditunda dua minggu," kata Maryono..
Hotman Mengaku Nyaris Dipukul Razman
Hotman melalui akun Instagramnya @hotmanparisofficial membagikan potongan video momen Razman mendekati dirinya. Dalam video itu tertulis, Razman berusaha memukul Hotman.
"Benar-benar sudah tidak menghargai persidangan. Apa Razman merasa sangat berkuasa sehingga bisa berbuat semau dia di mana saja?" tulis Hotman.
Hotman juga menyinggung pembela Razman yang naik ke meja sidang dan berusaha menyerang dirinya.
"Hancur sudah merwah lembaga pengadilan, diacak-acak Razman dan timnya," sambungnya.
Pembelaan Razman
Sementara Razman mengatakan, kericuhan yang terjadi di ruang sidang akibat keputusan Ketua Majelis Hakim di PN Jakarta Utara.
"Suasana sidang yang dipicu Ketua Majelis Hakim di PN Jakarta Utara," tulis Razman melalui akun Instagramnya @razmannasution71