Freeport sebar ancaman PHK karyawan yang mogok & ogah kembali kerja
![Freeport sebar ancaman PHK karyawan yang mogok & ogah kembali kerja](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2017/05/05/840201/540x270/freeport-sebar-ancaman-phk-karyawan-yang-mogok-ogah-kembali-kerja.jpg)
Merdeka.com - Semenjak karyawan PT Freeport mulai mogok kerja di Timika tepat pada peringatan Hari Buruh Internasional, 1 Mei, pihak manajemen perusahaan secara masif menempelkan spanduk-spanduk, poster, pamflet berisi ancaman Pemutusan Hubungan Kerja/PHK bagi karyawan yang mangkir bekerja lebih dari lima hari tanpa pemberitahuan.
Spanduk, poster, pamflet berisi ancaman PHK itu tidak saja dipasang di area perusahaan, tetapi juga di beberapa tempat di Kota Timika seperti di pagar Lapangan Timika Indah, pagar Perumahan Timika Indah Satu dan Dua serta tempat-tempat strategis lainnya.
Bahkan sejumlah media cetak lokal di Timika kini mulai ikut menayangkan iklan pemberitahuan kepada para pekerja mogok agar segera kembali bekerja disertai ancaman sanksi PHK yang bisa mereka terima jika mengabaikan pemberitahuan tersebut.
-
Kapan buruh mogok kerja? Mogok Nasional Awalan dilakukan di sejumlah daerah. Diantaranya, di Jawa Barat, DKI Jakarta, Banten, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sumatera Utara, Kep. Riau, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, Maluku, Maluku Utara, NTT dan Papua.
-
Apa yang terjadi pada karyawan yang di PHK? Berdasarkan data dari pelacak independen Layoffs.fyi, hingga 30 Agustus 2024, sebanyak 422 perusahaan teknologi telah memberhentikan 136.782 karyawan.
-
Apa yang menjadi alasan protes buruh? Pasalnya, mereka memandang bahwa tak sedikit perusahaan swasta berperan dalam kebangkitan perekonomian nasional saat itu.
-
Siapa yang terkena dampak PHK? Meskipun pemerintah menekankan efisiensi, bukan PHK, realitanya beberapa instansi telah melakukan PHK, terutama pada karyawan kontrak dan tenaga lepas.
-
Kenapa Meta PHK karyawan? Keputusan ini tertuang dalam memo internal. Informasi seperti dikutip dari Reuters.Janelle Gale, Head of People Meta, mengungkapkan bahwa notifikasi PHK akan dikirimkan sejak pukul 05.00 pagi waktu setempat di sebagian besar negara, termasuk Amerika Serikat.
-
Kenapa perusahaan teknologi PHK karyawan? Pengurangan tenaga kerja ini mencerminkan tren yang lebih luas di industri, didorong oleh langkah penghematan biaya, upaya restrukturisasi, dan pergeseran strategi menuju teknologi baru seperti kecerdasan buatan (AI).
Sekretaris Pimpinan Unit Kerja Serikat Pekerja Kimia, Energi dan Pertambangan (PUK SP-KEP) SPSI PT Freeport Abraham Tandi Datu mengatakan langkah yang dilakukan manajemen PT Freeport untuk menyurati karyawan disertai ancaman PHK jika tidak mengindahkan surat peringatan tersebut menjadi tekanan tersendiri bagi sekitar lebih dari 4.000 karyawan yang kini memilih opsi mogok di Timika.
"Tentu saja ini menjadi tekanan bagi teman-teman yang menerima surat panggilan," jelasnya seperti dikutip dari Antara, Jumat (5/5).
Executive Vice President PT Freeport Sony Prasetyo mengakui manajemen perusahaan berkewajiban mengingatkan para karyawan yang selama ini tidak bekerja untuk kembali bekerja.
"Manajemen semata-mata hanya menjalankan amanat sebagaimana yang diatur dalam Perjanjian Kerja Bersama/PKB-Pedoman Hubungan Industrial/PHI 2015-2017 yang telah disepakati bersama dengan pihak Serikat Pekerja," jelas Sony.
Sebagai informasi, tuntutan SPSI Freeport di antaranya adalah penghentian PHK secara sepihak oleh perusahaan, penghentian intimidasi terhadap para pengurus SPSI Freeport, para pekerja yang terkena PHK/Furlough/relokasi agar dipekerjakan kembali, dan perundingan secara bipartit terkait Perjanjian Kerja Bersama (PKB).
(mdk/bim)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![VIDEO: Menyayat Hati Curhat Pekerja Kena PHK PT Freeport, Singgung Kebijakan Era Jokowi](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/1/15/1736936363928-kbd7l.jpeg)
Akibat keputusan Freeport banyak pekerja yang hidupnya sulit sampai anaknya harus putus sekolah.
Baca Selengkapnya![Serikat Pekerja eFishery Ungkap Ada 100 Karyawan di-PHK, Perusahaan Terancam Tutup](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/2/1/1738392510599-gax9oh.jpeg)
Pemangkasan akan terus berlanjut di bulan Februari dengan jumlah yang lebih banyak dan bahkan mengarah pada penutupan perusahaan.
Baca Selengkapnya![May Day, 3.000 Buruh di Tangerang Bergerak Menuju Jakarta](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/5/1/1714530210882-eqx6ph.jpeg)
Sejauh ini Kepolisian Resor Kota (Polresta) Tangerang telah berkoordinasi dengan sejumlah serikat pekerja untuk pengawalan tersebut
Baca Selengkapnya![Pabrik Sepatu Bata Tutup, Segini Pesangon Diterima Karyawan yang Di-PHK](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/5/6/1714982267967-xstrc.jpeg)
Akibat sepi order, PT Sepatu Bata melakukan PHK para karyawannya secara bertahap.
Baca Selengkapnya![Khawatir Isu PHK Massal, Pekerja Tembakau Harap Cukai 2025 Tak Naik](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/17/1726565517586-pbnxb.jpeg)
Kementerian Ketenagakerjaan mencatat bahwa 46.240 pekerja di Indonesia mengalami PHK selama periode Januari hingga Agustus 2024.
Baca Selengkapnya![FOTO: Panas-Panasan Demo di Patung Kuda, Massa Buruh Tuntut Penghentian Ancaman PHK Besar-Besaran](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/7/3/1719989247591-1v6wrg.jpeg)
Aksi ini merupakan bentuk protes terhadap berbagai isu yang dinilai merugikan para pekerja di industri tekstil.
Baca Selengkapnya![Cerita Serikat Pekerja Sritex Tetap Fokus Bekerja di Tengah Badai Pailit](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/11/16/1731723033006-g1nne.jpeg)
Bayang-bayang pemutusan hubungan kerja (PHK) atau dirumahkan kini menghantui puluhan ribu pekerja pabrik tekstil terbesar tanah air.
Baca Selengkapnya![Sritex Bangkrut, Pemerintah Siapkan Langkah Ini Demi Tekan PHK Massal](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/12/23/1734933370847-a9vte.jpeg)
Pemerintah berkomitmen untuk hadir bersama para buruh dalam menghadapi situasi ini.
Baca Selengkapnya![Kena PHK Massal, Eks Karyawan Roatex Indonesia Belum Terima Hak dan Pesangon](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/7/12/1689167817370-qai0u.jpeg)
Surat pemecatan keluar pada 11 Juli 2023 lalu, dan berlaku pada 31 Juli 2023. Namun, para pegawai yang terkena sudah dicabut sejumlah asetnya dari perusahaan.
Baca Selengkapnya![FOTO: Momen Massa May Day di HI Singgung Pemerintah 'Agak Laen': Upah Dibayar Murah, Buruh Dipandang Rendah](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/5/1/1714553978761-6utfkl.jpeg)
Massa buruh yang menggelar aksi May Day di Bundaran HI juga membawa 'tikus raksasa' berdasi yang membawa buku hitam bertuliskan "Omnibus Law UU Cipta Kerja".
Baca Selengkapnya![308 Pekerja PT Softex Indonesia Selamat dari PHK](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/1/21/1737453467314-f57axf.jpeg)
Pembatalan PHK karyawan Softex merupakan hasil diskusi dengan berbagai pihak
Baca Selengkapnya![Pekerja Metal Bakal Unjuk Rasa, Tuntut Hak Keuangan Karyawan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/8/1725774508122-f9ifwi.jpeg)
Penunggakan upah pekerja sudah terjadi sejak tahun 2018.
Baca Selengkapnya