Perjuangan Komunitas Literasi di Tambun Selatan Kenalkan Minat Baca ke Anak, Keliling Tiap Taman Sambil Bawa Buku
Mimpi mereka adalah ingin anak-anak di wilayah Bekasi, khususnya Tambun bisa dekat dengan buku dan berwawasan luas.

Mimpi mereka adalah ingin anak-anak di wilayah Bekasi, khususnya Tambun bisa dekat dengan buku dan berwawasan luas.

Perjuangan Komunitas Literasi di Tambun Selatan Kenalkan Minat Baca ke Anak, Keliling Tiap Taman Sambil Bawa Buku
Ingin dekatkan anak-anak dengan buku menjadi misi utama sekelompok siswa SMA di wilayah Tambun Selatan, Bekasi Jawa Barat. Secara kompak, mereka kemudian membentuk wadah bernama Komunitas Literasi Remaja Tambun Selatan.
Gambar: Liputan6
-
Apa tujuan utama dari Komunitas Cikapundung? “Ini lebih ke kesadaran masyarakat. Mereka mengenal sungai itu sebagai tempat halaman rumah. Sungai itu sebagai tempat bermain. Sungai itu sebagai tempat peradaban,” jelas Yadi.
-
Dimana Kompleks Pemakaman Inggris ini berada di Bengkulu? Kompleks pemakaman tersebut salah satunya ditemukan di Bengkulu, tepatnya di Jalan Veteran, Kelurahan Jitra, Kota Bengkulu.
-
Siapa yang terlibat dalam perombakan kurikulum sekolah kedinasan Kemenhub? Staf Khusus Menteri Perhubungan, Prof Wihana Kirana Jaya mengatakan, kurikulum baru nantinya akan membuat siswa lebih sibuk melakukan kegiatan kemanusiaan.
-
Bagaimana proses belajar mengajar di Sekolah Dalang Keraton Mangkunegaran? Materi pengajarannya disampaikan dalam bentuk teori dan praktik. Pada awal pertemuan, para siswa diberi naskah beserta contohnya. Selanjutnya mereka diberi dasar-dasar seni pewayangan seperti sulukan, sabetan, dan dhondhogan. Tahapan belajarnya ada empat tahap yaitu tahap awal (purwa), tahap pertengahan (madya), tahap akhir (wasana), dan tahap wredawarna.
-
Apa saja yang bisa ditemukan di Kompleks Pemakaman Inggris Bengkulu? Dari makam-makam yang tersisa, batu nisannya berbentuk unik dan identik dengan gaya Eropa pada abad pertengahan. Kemudian, batu-batu nisan tersebut juga sangat kokoh, sehingga bentuknya masih bisa bertahan sampai hari ini. Keunikan lain dari makam ini adalah ukurannya yang cukup besar dan tinggi, yaitu mencapai 4 meter bahkan lebih. Bahkan, beberapa batu nisannya juga terdapat patung berbentuk anjing, dan masih banyak lagi.
-
Apa yang ditemukan para peneliti di Dataran Tinggi Antartika Timur? DATARAN TINGGI ANTARTIKA TIMUR Para peneliti memeriksa kembali data satelit yang diambil dari punggung bukit di lapisan es Antartika yang sebelumnya mencapai minus 93 derajat Celcius. "Ini tampaknya menjadi batas seberapa dingin di permukaan Bumi."
Sehari-hari mereka berkeliling dari taman ke taman sembari membawa buku agar anak-anak yang bermain bisa pelan-pelan mengenal bahan bacaan yang disukainya.
Walau tak dibayar, komunitas tersebut tetap merasa senang dan tak pantang menyerah untuk mengangkat semangat berbagi ilmu pengetahuan.
Menanam budaya gemar membaca
Mengutip Liputan6, Kamis (5/10) kegiatan yang dilakukan komunitas ini tak hanya sebatas mengenalkan berbagai bahan bacaan di buku.
Namun mereka juga bergerak untuk menanamkan budaya gemar membaca karena hal tersebut terbilang sulit.
Perlu pendekatan khusus agar anak-anak mau membiasakan diri membaca berbagai jenis buku yang disukai.
Hal ini yang kemudian dijadikan fokus utama dari pergerakan remaja-remaja kreatif Komunias Literasi Remaja Tambun Selatan.
Rutinkan gelar perpustakaan gratis di taman-taman
Agar anak-anak usia dini terbiasa dengan buku dan ingin selalu membacanya, mereka kemudian menjalankan program perpustakaan gratis yang digelar di taman-taman wilayah Tambun.
Bermodalkan sepeda motor dan tumpukan buku, komunitas ini bergerak dan melakukan pendekatan untuk mengenalkan buku sebagai sumber pengetahuan dunia kepada anak-anak yang bermain.
Sebelumnya komunitas ini telah terbentuk oleh sekelompok remaja Tambun Selatan sejak 3 Oktober 2021 lalu
Kendala-kendala yang dirasakan
Bergerak mengenalkan buku secara luas bukan berarti tanpa kendala. Sejumlah halangan kerap dihadapi komunitas tersebut, termasuk soal ketersediaan buku yang masih harus ditambah.
Walau demikian, komunitas ini bisa tetap berjalan berkat kekompakan dari masing-masing anggota yang kerap menyumbangkan tenaga maupun uang dan buku. Kegiatan donasi juga coba tetap dijalankan walau belum maksimal.
Komunitas ini pun hanya sesekali mendapat bantuan dari lembaga lain maupun sumbangan rupiah sukarela dari pengunjung taman.
Mimpi agar anak Bekasi terliterasi
Turut disampaikan bahwa mimpi mereka adalah ingin anak-anak di wilayah Bekasi, khususnya Tambun bisa dekat dengan buku dan berwawasan luas.
Agar hal ini bisa terwujud sejumlah tenaga pendidik dari Fakultas Ilmu Komunikasi – Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) tergerak untuk mendampingi mereka.
Salah satu yang dilakukan adalah membangun sarana promosi melalui media sosial Instagram, sekaligus mengenalkan kegiatan komunitas literasi agar semangatnya bisa turut dipetik.
Selain itu diskusi bersama komunitas, berbagi strategi kampanye sosial serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana edukasi dan pengenalan juga menjadi fokus akademisi untuk mengangkat komunitas ini.