Jokowi Minta Mentan Lakukan Pembinaan Petani Sarang Burung Walet dan Tanaman Porang
Sebab itu, nantinya Syahrul bersama Menteri Perdagangan, Muhammad Lutfi akan semaksimal mungkin untuk bisa melakukan nilai ekspor sarang burung walet dan tanaman porang.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta agar Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo untuk melakukan akselerasi dari hulu ke hilir para petani sarang burung walet dan tanaman porang. Mengingat dua komoditas ini dinilai dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dengan cepat dan Indonesia merupakan salah satu penghasil ekspor sarang burung walet terbesar.
"Sesuai dengan petunjuk bapak Presiden mengakselerasi di hulu ke hilir, terutama dari mempersiapkan mengasisteni atau melakukan pembinaan baik porang, maupun sarang burung walet," kata Syahrul usai mengikuti rapat terbatas terkait Pengembangan Budidaya Sarang Burung Walet dan Tanaman Porang, di Kantor Presiden, Jakarta Pusat, Selasa (4/5).
-
Siapa yang menggugat Presiden Jokowi? Gugatan itu dilayangkan Tim Pembela Demokrasi Indonesia (TPDI) melayangkan gugatan terhadap Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN).
-
Siapa yang meminta tanda tangan Presiden Jokowi? Pasangan artis Vino G Bastian dan Marsha Timothy kerap disebut sebagai orang tua idaman. Pasalnya demi impian sang anak, Jizzy Pearl Bastian, pasangan orang tua ini rela melakukan segala cara.
-
Siapa saja yang bertemu dengan Presiden Jokowi? Sejumlah petinggi PT Vale Indonesia Tbk bertemu dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (5/8) pagi. Petinggi PT Vale yang datang ke Istana di antaranya Direktur PT Vale Indonesia Febriany Eddy, Chairman Vale Base Metal Global Mark Cutifani, dan Chief Sustainable and Corp Affair Vale Base Metal Emily Olson.
-
Siapa yang mengunjungi Presiden Jokowi di Indonesia? Presiden Jokowi menerima kunjungan kenegaraan dari pemimpin Gereja Katolik sekaligus Kepala Negara Vatikan, Paus Fransiskus, di Istana Merdeka, Jakarta, pada Rabu, 4 September 2024.
-
Kapan Presiden Jokowi meresmikan Bandara Panua Pohuwato? Presiden Joko Widodo atau Jokowi meresmikan Bandar Udara Panua Pohuwato di Provinsi Gorontalo.
-
Bagaimana Presiden Jokowi saat ini? Presiden Jokowi fokus bekerja untuk menuntaskan agenda pemerintahan dan pembangunan sampai akhir masa jabaotan 20 Oktober 2024," kata Ari kepada wartawan, Senin (25/3).
Kemudian yang kedua, Jokowi juga meminta agar Syahrul bisa menggolongkan daerah-daerah penghasil sarang burung walet. Sehingga dapat mempermudah untuk melakukan produksi.
Terakhir, Jokowi juga meminta agar Syahrul membuat regulasi yang berpihak pada petani, sehingga nilai ekspor yang didapat nantinya juga akan bermanfaat bagi masyarakat.
"Terakhir bapak Presiden meminta berpihak kepada rakyat tidak harus dibuat ribet, dibuat regulasi-regulasi yang tidak menghambat," ungkapnya.
Sebab itu, nantinya Syahrul bersama Menteri Perdagangan, Muhammad Lutfi akan semaksimal mungkin untuk bisa melakukan nilai ekspor sarang burung walet dan tanaman porang.
"Saya selaku Mentan bersama-sama dengan Mendag akan mencoba melakukan upaya maksimal memberikan ruang bagi petani porang dan petani rumah burung walet agar besok kita mendapat niat ekspor kepentingan negeri dan rakyat," ujarnya.
Sementara itu, Menteri Perdagangan, Muhammad Lutfi mengatakan, sarang burung walet memiliki nilai yang tinggi bagi Indonesia. Sebab saat ini Tanah Air jadi produsen utama untuk sarang burung walet untuk dunia, nilainya pun mencapai 80 persen.
"Sarang burung walet ini memiliki value, memiliki nilai yang luar biasa, sedangkan Indonesia menjadi produsen utama untuk sarang burung walet untuk dunia, bahkan kalau tidak salah hampir 80 persen kapasitas dunia itu disuplay Indonesia," ujarnya.
Dia membeberkan pada 2020 Indonesia dapat mengekspor sarang burung walet dengan jumlah USD 547 untuk kapasitas 1.316 ton sarang burung walet.
"Jadi kalau kita lihat dari jumlah tonage-nya itu kita melihat disparitas harga yang luar biasa. Disparitas harga itu terjadi karena memang negara-negara tujuan utama mempunyai harga yang berbeda," terangnya.
Lutfi mencontohkan Indonesia menjual sarang burung walet pada Hongkong hampir lebih dari 85 persen daripada ekspor, yaitu dengan harga perkilo USD 88. Sedangkan kata dia, di RRT harga perkilo yaitu lebih dari USD 1.500.
"sebab itu kita akan mengadakan shifting mengadakan persamaan aturan-aturan antara Kementerian Pertanian dan Kementerian Perdagangan," jelasnya.
Walaupun demikian, nantinya tujuannya tetap akan satu yaitu untuk mencoba menggalakkan ekspor daripada kekayaan sarang burung walet. Sehingga mendapatkan hasil terbaik bagi para petani bagi industri dalam negeri.
"Kita akan bekerja bersama-sama tadi dipimpin oleh Bapak Presiden, Kementerian Perdagangan akan mengadakan streamlining daripada proses proses perizinan ekspor dan memastikan bahwa kita akan mendapatkan harga yang terbaik untuk sarang burung walet tersebut," tutup Lutfi.
Baca juga:
Pastikan Keamanan Komoditas Pertanian, Pemkab Garut Luncurkan Darling Waspadalah
Ma'ruf: Alih Fungsi Lahan Menjadi Ancaman Serius Bagi Ekosistem Pertanian
BPS Catat Nilai Tukar Petani April 2021 Turun 0,35 Persen
Mentan: Ada 8 Juta Petani Baru Akibat Pandemi Covid-19
Pemerintah Sebut dengan Teknologi Milenial dapat Bertani Tanpa Harus Berlumpur
Kementan Proyeksikan Industri Cokelat Meningkat Pesat Dalam Tiga Tahun Mendatang