Polda Metro Jaya Tunggu Keputusan Resmi Pemprov DKI Soal Ganjil-Genap Saat PSBB

Merdeka.com - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, kembali memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) menyikapi terus meningkatnya kasus positif Covid-19 di Ibu Kota. Seiring dengan diterapkannya kembali PSBB, sejumlah aturan diberlakukan.
Terkait transportasi, Pemprov DKI Jakarta akan mencabut kebijakan pembatasan kendaraan dengan sistem ganjil genap. PSBB mulai diberlakukan pada 14 September mendatang.
Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya masih menunggu keputusan resmi Pemprov DKI Jakarta terkait kebijakan ganjil genap (GaGe) yang akan kembali ditiadakan.
"(Ganjil-Genap ditiadakan) Tunggu keputusan resmi gubernur ya," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo saat dikonfirmasi merdeka.com, Jakarta, Rabu (9/9).
Menurutnya, untuk besok kebijakan tersebut masih tetap berlaku. "Besok masih berlaku (Ganjil-Genap)," ujarnya.
Sebelumnya, Gubernur Anies menyebut penerapan kembali PSBB karena jumlah kasus positif Covid-19 sudah mencapai 49.397.
"Transportasi umum akan kembali dibatasi secara ketat jumlahnya dan jamnya ganjil genap untuk sementara akan ditiadakan," kata Anies di Balai Kota, Rabu (9/9).
Meski ganjil genap dihapus, kata Anies, bukan berarti warga bebas bepergian dengan kendaraan pribadi. Anies meminta warga jangan ke luar rumah jika tidak terpaksa.
"Saat ini kondisi darurat, lebih darurat dari pada awal wabah dahulu. Maka jangan ke luar rumah bila tidak terpaksa tetap saja di rumah dan jangan ke luar dari Jakarta bila tidak ada kebutuhan yang mendesak," katanya.
Pembatasan Keluar Masuk Jakarta Masih Dibahas
Anies melanjutkan pergerakan orang ke luar masuk Jakarta idealnya dibatasi hingga minimal. Tetapi, kata dia, kenyataannya tidak mudah diberlakukan oleh Jakarta saja.
"Butuh koordinasi dengan pemerintah pusat pertamanya dengan bidang perhubungan juga dengan tetangga kita Jabodetabek yang Insya Allah besok kita akan melakukan koordinasi terkait dengan pelaksanaan fase pengetatan yang akan kita lakukan di hari-hari ke depan," katanya.
"Kita masih memiliki waktu saya berharap kepada pengelola perkantoran untuk melakukan persiapan menghadapi pembatasan ini," imbuhnya. (mdk/lia)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya