4 Kelakuan memalukan orang Indonesia tak punya etika
![4 Kelakuan memalukan orang Indonesia tak punya etika](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2018/07/04/990984/540x270/4-kelakuan-memalukan-orang-indonesia-tak-punya-etika.jpg)
Merdeka.com - Sungguh ironi dengan kelakuan-kelakuan orang Indonesia ini. Di saat orang Indonesia dikenal dengan ramah dan santun, ada segelintir yang berkelakuan memalukan.
Tentunya hal ini akan membuat warga negara lain tak nyaman jika mengetahuinya. Berikut kelakuan-kelakuan memalukan orang Indonesia:
Buang sampah di bioskop
-
Apa yang dianggap tidak sopan di Indonesia? Berbeda dengan Jerman, di negara-negara seperti Indonesia dan Jepang, membuang ingus di tempat umum dianggap tidak sopan dan melanggar norma kesopanan.
-
Siapa yang sering dianggap bersikap buruk? Anak yang tidak ingin berbagi mainan atau makanannya dengan orang lain seringkali dianggap bersikap buruk.
-
Apa ciri khas rakyat Indonesia? Bangsa Indonesia memiliki beragam ciri khas yang mencerminkan kekayaan budaya, sejarah, dan geografinya.
-
Apa perilaku wajar di Indonesia yang dianggap kurang sopan di Rusia? Keramahtamahan sudah menjadi salah satu identitas yang melekat pada masyarakat Indonesia. Karena itu pula, kebiasaan tersenyum terhadap orang lain menjadi hal yang biasa dan dianggap sangat normal. Namun, siapa mengira jika perilaku seperti ini dinilai kurang sopan di negara Rusia. Di Rusia, senyum kepada orang lain akan dianggap sebagai tanda ketertarikan atau rasa suka.
-
Dimana sampah sembarangan dapat ditemukan? Sampah memang tidak hanya buruk bagi lingkungan. Apalagi dengan kebiasaan buruk yang masih dilakukan banyak orang dengan membuang sampah sembarangan.
-
Dimana ciri khas rakyat Indonesia terlihat? Keindahan alam yang luar biasa, seperti pantai-pantai eksotis, gunung berapi, dan hutan hujan tropis, menjadi daya tarik wisata Indonesia.
Beberapa hari lalu, akun Instagram Cinema21 memposting sebuah foto yang menggambarkan kondisi di dalam bioskop. Di mana di ruangan bioskop banyak sampah berserakan bekas para penonton menyaksikan film. Namun akun itu tidak menuliskan lokasi bioskop tersebut.
Hal ini sungguh memalukan, karena ternyata orang-orang Indonesia masih belum sadar akan kebersihan. "Kalau nonton di bioskop @cinema.21 memang paling senang sambil ngemil. Nah, selesai nonton, sampah bekas makanan dan minumannya jangan ditinggal begitu saja ya!
Yuk bantu petugas Bioskop dengan membantu membuangkan sampah makanan minuman ke tempat sampah yang ada di luar bioskop. Hal ini sangat mudah dan membantu Sobat Nonton lainnya lebih nyaman menonton lho," tulis akun Cinema21, dikutip merdeka.com, Rabu (4/7).
Ucapkan terima kasih ditertawakan
Kejadian tak mengenakan menimpa putri ke-4 dari Sri Sultan Hamengku Buwono X, Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hayu. Dia disebut kampungan oleh beberapa orang saat mengucapkan terima kasih kepada sekuriti yang membantu menyeberang dari Plaza Senayan menuju Senayan City, Jakarta.
Kejadian itu diungkapkan melalui akun Twitter miliknya @GKRHayu. "Nyebrang dari plaza senayan ke senayan city, ngucapin "Makasih Pak" sama tiap satpam yg nyebrangin. Diketawain gerombolan di belakang, bisik2 ngatain kampungan," cuitnya, dikutip merdeka.com merdeka.com, Rabu (4/7).
Mengetahui hal tersebut, pantaskah ketika seseorang menyampaikan ucapan terima kasih sebagai bentuk santun ditertawakan dan diejek? Mungkin ini hanya terjadi di Indonesia.
Kencing sembarangan di tempat umum
Kencing sembarangan di tempat umum kebiasaan yang belum hilang sampai saat ini. Padahal perilaku tersebut sangat tak pantas, karena untuk buang air kecil harus pada tempatnya. Selain mengotori lingkungan, kencing sembarangan juga perilaku yang memalukan.
Oleh karena itu, beberapa waktu lalu salah satu kota besar yaitu Bandung memberi peringatan kepada warga yang kencing sembarangan. Pemkot akan mendenda Rp 250 ribu kepada siapa pun yang kencing sembarangan.
Tinggalkan sampah sisa makanan di luar negeri
Banyak orang Indonesia pergi ke luar negeri untuk sekedar jalan-jalan. Tapi dari sekian banyak WNI, masih ada sebagian orang yang membawa perilaku buruk saat ke luar negeri. Yaitu meninggalkan sampah sembarangan.
Salah satu contoh di tempat makan, karena di beberapa tempat makan di luar negeri, menerapkan sistem self service alias pelanggan melayani diri sendiri. Tempat makan self service mengharuskan pelanggan juga membersihkan sendiri sisa makanannya. Jadi, sisa makanan dibuang ke tempat sampah yang sudah tersedia. Dengan begitu sangat memalukan ketika masih ada orang Indonesia meninggalkan sampah sembarangan baik di restoran maupun tempat umum.
(mdk/has)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Warga Indonesia Rutin Jadi Orang Paling Ramah di Dunia, Ternyata Ini Fakta di Baliknya](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/8/27/1724728716781-ls7f6.jpeg)
Warga lokal Indonesia tidak hanya ramah kepada sesama, tetapi juga kepada warga asing
Baca Selengkapnya![9 Potret Kelakuan Menyebalkan Bule saat Motoran di Bali, Cuek dengan Aturan yang Ada](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/11/7/1699363044759-w3cc3l.jpeg)
Memang para bule di Bali kerap bertingkah absurd. Simak yuk!
Baca Selengkapnya![5 Perilaku Ini Dianggap Biasa di Indonesia, Namun Tidak Sopan di Negara Lain](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/6/28/1687959409677-cricb.jpeg)
Sederet perilaku ini dianggap hal biasa di Indonesia, namun tidak di negara lain. Apa saja itu?
Baca Selengkapnya![Maraknya Korupsi dan Nepotisme di Indonesia Jadi Fenomena Kemunduran Moralitas, Salah Siapa?](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/21/1726877302952-6rywi.jpeg)
Dia bahkan mengatakan, Indonesia mengalami kemunduran, bukan sekadar kerapuhan dalam etika pejabat negara.
Baca Selengkapnya![Komisi I DPR: Etika Ber-internet Pondasi Utama dalam Berinteraksi di Dunia Maya](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/3/24/1711260337973-8lw77.jpeg)
Banyak perilaku kurangnya kesadaran masyarakat untuk menjaga etika di ruang digital.
Baca Selengkapnya![5 Kebiasaan Sopan di Indonesia Ini Ternyata Dianggap Kasar di Negara Lain](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/5/27/1716794353723-idfyl.jpeg)
Beberapa kebiasaan yang dianggap sopan di Indonesia justru tak disarankan dilakukan di beberapa negara ini.
Baca Selengkapnya![Guru Besar UMM Kutip Abraham Lincoln: Kekuasaan Punya Sifat Adiktif, Berpotensi Merusak](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/3/1725331862886-3l8fcj.jpeg)
Menurut dia, banyak pemimpin yang muncul sekarang tidak melalui proses alami. Muncul tiba-tiba hasil rekayasa politik.
Baca Selengkapnya![BPIP Kaji Fenomena Paradoks Negara Beragama Tapi Pejabatnya Abaikan Etika, Begini Rekomendasinya](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/26/1727320917705-a2x3a.jpeg)
Hasilnya, nilai-nilai universal agama dianggap menjadi salah satu sumber moralitas tertinggi dan utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Baca Selengkapnya![VIDEO: Unek-Unek Presiden Jokowi Kerap Diejek Bodoh, Firaun hingga Planga Plongo](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/16/1692186925460-c7sggk.jpeg)
Presiden Jokowi menyampaiakan ia sering mendapat umpatan kata-kata kasar di media sosial. Hal itu disampaikan Jokowi dalam sidang umum di DPR, Rabu (16/8).
Baca Selengkapnya![Disebut Plonga Plongo dan Tolol, Jokowi: Saya Sedih Budaya Santun Mulai Hilang](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/16/1692165869241-px4ce.jpeg)
Menurut Jokowi, kebebasan dan demokrasi di negeri ini malah digunakan untuk melampiaskan kedengkian dan fitnah.
Baca Selengkapnya![Etika Harus Jadi Pegangan dalam Kehidupan Bernegara, Demi Masyarakat Adil dan Makmur](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/11/2/1730566434894-yjnto.jpeg)
Dalam pemikirannya, filsuf asal Yunani, Aristoteles menekankan etika sebagai esensi politik.
Baca Selengkapnya![Jokowi: Ada yang Bilang Saya Plonga Plongo, Firaun, Tolol, Ya Tidak Apa-Apa](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/16/1692159265025-w0a37.jpeg)
Secara pribadi, Jokowi mengaku tak masalah dihina dan diejek.
Baca Selengkapnya