Ganjar Pranowo Minta Wisata Karimunjawa Harus Diterapkan Protokol Kesehatan Ketat
![Ganjar Pranowo Minta Wisata Karimunjawa Harus Diterapkan Protokol Kesehatan Ketat](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2020/10/14/1231526/540x270/ganjar-pranowo-minta-wisata-karimunjawa-harus-diterapkan-protokol-kesehatan-ketat.jpg)
Merdeka.com - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo meminta pembukaan objek wisata Karimunjawa di Jepara pada (16/10) harus menerapkan protokol kesehatan ketat. Dia juga meminta pengunjung dibatasi agar Jepara tetap menjadi zona hijau Covid-19.
"Kami minta Disporapar Jateng semua SOP harus ketat, kalau perlu pengunjung harus pakai tes PCR. Sebab, jika nanti yang masuk tidak kasih syarat, saya khawatir yang datang nanti bikin kamu oranye dan merah kan bahaya," kata Ganjar Pranowo, Rabu (14/10).
Selain itu, menurutnya, transportasi yang masuk membawa pengunjung juga harus didata. Dia meminta agar wisatawan memaklumi pembatasan ketat yang dilakukan dalam pembukaan wisata Karimunjawa.
-
Bagaimana Kemenkes ingin memastikan RS tetap memenuhi standar? Syahril bukan bermaksud agar rumah sakit mengurangi tempat tidur. Namun, tetap ikut aturan memenuhi kriteria KRIS demi kenyamanan pasien.'Kita berharap rumah sakit tidak melakukan pengurangan tempat tidur, karena rugi juga dia kalau mengurangi, cuma harus diatur tadi memenuhi KRIS,' ucapnya.
-
Bagaimana Kemenkes RI memperkuat kesiapsiagaan? Kemenkes berkomitmen untuk mengoptimalkan daftar patogen prioritas ini sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesiapsiagaan nasional. Salah satu langkah yang diambil adalah memperkuat surveilans rutin, termasuk program ILI (Influenza-like Illness) dan SARI (Severe Acute Respiratory Infections).
-
Kenapa Pemprov DKI meminta warga menjaga kebersihan? Warga diimbau menjaga kebersihan rumah dan lingkungan sekitar tempat tinggalnya.
-
Apa yang diminta Ganjar kepada pendukungnya di Jawa Tengah? 'Kalau partai sudah kokoh, relawan sudah bersatu, tutup rapat, kunci, wis gembok, kuncine ojo ilang, dikunci rapat,' sambungnya.
-
Apa yang sebaiknya dilakukan saat PDKT? Tetaplah menjadi diri sendiri, percaya pada kelebihan Anda, dan biarkan hubungan berkembang secara alami.
-
Kenapa Ganjar meminta pendukungnya menjaga Jawa Tengah? Ganjar menyatakan, Jawa Tengah menjadi lumbung suara yang selalu dilirik banyak pihak. Sebab itu, akan ada yang nantinya datang dan mengganggu, sehingga perlu pengawasan.
"Saya sampaikan mohon maaf kalau kemudian, mungkin sedikit ekslusif dulu. Mungkin biayanya agak tinggi. Tapi karena kemudian kita butuh sesuatu yang lebih ketat maka itu jauh lebih baik," jelasnya.
Dia berharap dengan pengawasan ketat dari Disporapar, pembukaan wisata Karimunjawa nanti bisa menjadi percontohan bagi destinasi wisata lain yang ingin mulai beroperasi.
“Makanya buka sedikit dulu, uji coba dulu, kontrol yang superketat agar ini nanti bisa menjadi Adaptasi kebiasaannya. Nah adaptasi kebiasaan nih dalam satu proses itu akan menjadi pengawasan dari dinas,” ungkapnya.
Sebagai informasi, Kawasan Taman Nasional Karimunjawa akan dibuka kembali untuk aktivitas pariwisata mulai tanggal 16 Oktober 2020. Untuk tahap pertama, kuota pengunjung hanya 100 orang/minggu dan hanya pengunjung yang melakukan Registrasi secara Online melalui http://bit.ly/bookingTNKJ.
(mdk/ray)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![FOTO: Cegah Penyebaran Virus Cacar Monyet atau Mpox, BBKK Soekarno-Hatta dan Angkasa Pura Perketat Pengawasan Pendatang dari Luar Negeri](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/11/1726049077841-3psne.jpeg)
Meningkatnya kasus cacar monyet atau MPOX di sejumlah negara, BBKK Soekarno-Hatta bersama Angkasa Pura meningkatkan pengawasan penumpang dari luar negeri.
Baca Selengkapnya![Antisipasi Covid-19 dan Pneumonia, 5 Pendeteksi Suhu Tubuh Dipasang di Bandara I Gusti Ngurah Rai](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/14/1702543037023-54ji7.jpeg)
Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai mengantisipasi lonjakan Covid-19 dan temuan mycoplasma pneumonia di luar negeri.
Baca Selengkapnya![Sandiaga Dorong Evaluasi Keamanan Seluruh Tempat Wisata, Usai Insiden Jembatan Kaca di Banyumas Pecah](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/29/1698560477009-2i31h.jpeg)
"Evaluasi terkait kelayakan dan keamanan wisata maupun seluruh atraksi wisata di daerah-daerah lainnya, khususnya di Banyumas," kata Sandi.
Baca Selengkapnya![Kasus Covid-19 Ditemukan pada 11 Daerah di Jateng](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/14/1702560487349-vc7uh.jpeg)
Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Jawa Tengah (Jateng) mengungkapkan kenaikan kasus Covid-19 di wilayahnya.
Baca Selengkapnya![Kasus Covid-19 Meningkat, Penumpang Kereta Api Wajib Pakai Masker](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/20/1703066131512-vfm94.jpeg)
Imbauan ini seiring meningkatnya angka kasus Covid-19 di Indonesia dalam beberapa waktu terakhir.
Baca Selengkapnya![Ganjar Minta Pendukungnya Tertib Aturan saat Kampanye: Kalau Kita Sudah Disiplin Masih Dilarang, Tabrak!](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/1/16/1705392515217-9o95kh.jpeg)
Kalau kita sudah tertib ikut aturan, kita sudah disiplin, masih dilarang-larang, tabrak," tegas Ganjar
Baca Selengkapnya![Covid-19 Naik Lagi, Menkes Minta Masyarakat Pakai Masker Selama Libur Akhir Tahun](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/26/1703565087857-fgiva.jpeg)
Imbauan ini mengingat penularan Covid-19 dilaporkan kembali meningkat dalam beberapa waktu terakhir.
Baca Selengkapnya![Kasus Covid-19 di Singapura Naik, Sandiaga Uno: Berwisata di Indonesia Saja](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/6/1701843147533-3a734.jpeg)
Meningkatnya Covid-19 di Singapura, Menteri Sandiaga Uno mengimbau agar masyarakat berwisata di Indonesia saja
Baca Selengkapnya![Kasus Covid-19 Naik Lagi, Penumpang Pesawat di Bandara Diimbau untuk Pakai Masker](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/14/1702530845565-e05oi.jpeg)
Bandara sebagai pintu masuk pertama perlu melakukan persiapan terkait mitigasi Covid-19.
Baca Selengkapnya![Libur Natal-Tahun Baru, Kapolri Tinjau Taman Safari Solo, Cek Kesiapan dan Pengamanan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/12/21/1734789407040-y2cxl.jpeg)
Kapolri menyempatkan diri berbincang dengan General Manager Solo Safari, Rio Mahendra.
Baca Selengkapnya![Metal Detektor Periksa Kendaraan Kampanye Ganjar di Balikpapan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/5/1701738855883-0symg.jpeg)
Capres nomor urut tiga Ganjar Pranowo bakal melakukan kampanye di Balikpapan, Kalimantan Timur, Selasa (5/12).
Baca Selengkapnya![Kasus Covid-19 Kembali Muncul di Solo](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/14/1702555675772-2qlfl.jpeg)
Meskipun Covid-19 yang muncul saat ini sudah tidak berbahaya seperti dulu.
Baca Selengkapnya