Jatam sebut PT AHB & PT Billy banyak lakukan kecurangan izin tambang
![Jatam sebut PT AHB & PT Billy banyak lakukan kecurangan izin tambang](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2016/08/30/748128/540x270/jatam-sebut-pt-ahb-pt-billy-banyak-lakukan-kecurangan-izin-tambang.png)
Merdeka.com - Anggota Jaringan Advokat Tambang (Jatam) Sulawesi Tenggara, Syahrul mengatakan PT Anugerah Harisma Barakah (AHB) telah berlaku curang atas proses izin penambangannya. Tidak hanya PT AHB, PT Billy juga terindikasi telah melakukan kecurangan dalam proses penambangan.
"PT AHB ada indikasi menyerobot kawasan hutan dalam rangka kliring," ujar Syahrul di auditorium Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Selasa (30/8).
"Tahun 2010 dinas kehutanan Bombana merilis data kawasan hutan lindung di areal PT Billy sebesar 2.2 hektar, dari 1.374 hektar luasan IUP (Izin Usaha Penambangan) yang dimiliki Oktober 2011. Dinas kehutanan menganggap tidak ada kawasan hutan dalam izin penambangan maupun areal pelabuhan PT Billy," imbuhnya.
-
Siapa yang terlibat kasus korupsi tambang timah? Namun, pada Rabu (27/3) yang lalu, dilaporkan bahwa dia terlibat dalam sebuah kasus korupsi di sektor tambang timah.
-
Siapa yang disebut sebagai tersangka dalam kasus pertambangan? Kejaksaan Agung (Kejagung) resmi menetapkan suami aktris Sandra Dewi, Harvey Moeis (HM) sebagai tersangka kasus dugaan tindak pidana korupsi dalam tata niaga komoditas timah di wilayah Izin Usaha Pertambangan (IUP) PT Timah Tbk tahun 2015-2022.
-
Siapa saja yang terlibat dalam kasus dugaan korupsi komoditas timah di PT Timah? Kejagung telah menetapkan 16 tersangka dalam kasus korupsi komoditas timah di wilayah izin usaha pertambangan (IUP) PT Timah Tbk tahun 2015-2022. Hingga saat ini, total tersangka menjadi 21 orang.
-
Siapa yang memulai penambangan timah di Belitung? Belanda telah merintis penambangan timah di Belitung pada 1851 dan mendapat konsesi setahun setelahnya.
-
Siapa yang terlibat di PT Industri Baterai Indonesia? MIND ID melalui ANTAM melakukan kolaborasi bersama PLN dan Pertamina dalam membentuk PT Industri Baterai Indonesia (IBC). Kemudian IBC bersama Ningbo Contemporary Brunp Lygend Co., Ltd., (CBL) telah menandatangani framework agreement mencakup kegiatan pertambangan bijih nikel hingga industri daur ulang baterai pada 14 April 2022 silam.
-
Bagaimana pemilik tambang tertangkap? 'Tersangka sudah kami amankan setelah buron, dia adalah pemilik tambang batubara ilegal yang kami buru,' ungkap Dirreskrimsus Polda Sumsel Kombes Pol Bagus Suropratomo Oktobrianto, Senin (21/10).
Munculnya nama PT Billy Indonesia karena perusahaan tambang itu juga berafiliasi dengan PT AHB dengan menambang bahan tambang nikel.
Diakui Syahrul kasus ini pernah dilaporkan ke aparat penegak hukum, namun belum ada tindak lanjut atas laporan tersebut. Hal ini yang menurut Syahrul kasus manipulasi perusahaan tambang cukup banyak.
Belum lagi aksi suap menyuap terhadap pejabat daerah setempat agar bisa 'melegalkan' izin usaha mereka meski ada kecacatan pada administrasinya.
Dia menyebutkan pendapatan royalti dari 3 izin pertambangan yang dikeluarkan gubernur sejak 2011-2013 bisa mencapai Rp 52.41 miliar, namun hanya Rp 22.41 miliar yang tercatat sedangkan indikasi suap yang diterima Gubernur Sultra Rp 30 miliar.
"PT AHB masih menambang deposit 3 juta metrik ton walau ada surat keputusan Menteri ESDM untuk larang ekspor, hanya simpen saja tapi tetap produksi," jelasnya. (mdk/hhw)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Saksi Ungkap 'Bandelnya' Penambang Timah Ilegal Kerap Kembali Meski Sudah Ditertibkan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/4/1725444318026-wweob.jpeg)
Meski sudah ditertibkan oleh para APH, Agung menuturkan para penambang ilegal tetap kembali datang
Baca Selengkapnya![Kejagung Sebut Modus Korupsi Komoditi Timah Lewat 7 Perusahaan Boneka](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/2/22/1708573977449-4qeda.jpeg)
Berdasarkan hasil pemeriksaan diketahui ada lima perusahaan yang bekerjasama dalam rangka menampung kegiatan penambangan biji timah ilegal dari IUP PT Tim.
Baca Selengkapnya![Nama Jokowi Disebut di Sidang Korupsi Timah, Minta Penambang Ilegal Dilegalkan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/11/1726054245103-tu6tl.jpeg)
Awalnya Jaksa Penuntut Umum (JPU) menanyakan soal sejumlah biji timah yang diperoleh oleh PT Timah Tbk.
Baca Selengkapnya![Dijemput Kejagung, Eks Direktur PT Timah Alwin Albar Diserahkan ke Kejari Jaksel untuk Segera Disidang](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/12/5/1733401742216-2zm5p.jpeg)
Tersangka sebelumnya dijemput dari Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Klas IIB Sungailiat, Bangka Belitung.
Baca Selengkapnya![Kejagung Tetapkan Dirut Refined Bangka Tersangka Baru Korupsi Komoditi Timah](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/2/21/1708526395795-yt58s.jpeg)
Tersangka ditahan 20 hari ke depan di Rutan Salemba Cabang Kejagung.
Baca Selengkapnya![Harvey Moeis dan Helena Lim Kecipratan Rp420 Miliar Hasil Korupsi Timah](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/7/31/1722425075119-s535y.jpeg)
Aliran uang itu semula dari mantan Kepala Dinas Pertambangan Dan Energi Prov Bangka Belitung.
Baca Selengkapnya![Kejagung Tambah 5 Tersangka Kasus Korupsi Timah, 3 Merupakan Pejabat ESDM](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/4/26/1714144833342-mvypb.jpeg)
Tiga orang di antaranya untuk kepentingan penyidikan langsung dilakukan penahanan.
Baca Selengkapnya