Kementan Bangun Irigasi Perpipaan, Produktivitas Petani Indramayu Meningkat
![Kementan Bangun Irigasi Perpipaan, Produktivitas Petani Indramayu Meningkat](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2021/06/11/1317449/540x270/kementan-bangun-irigasi-perpipaan-produktivitas-petani-indramayu-meningkat.jpg)
Merdeka.com - Kementerian Pertanian (Kementan) membangun irigasi perpipaan untuk meningkatkan produktivitas pertanian di Indramayu, Jawa Barat. Kali ini program tersebut direalisasikan untuk Kelompok Tani Sri Sumber Tirta I di Desa Cangkringan, Kecamatan Kedokan Bunder.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) menuturkan, air merupakan kebutuhan mutlak untuk sektor pertanian. Tanpa air, Mentan SYL menilai mustahil pertanian akan berkembang dengan baik.
"Air itu salah satu faktor penting bagi pertanian. Untuk itu, irigasi perpipaan ini merupakan program strategis untuk mengaliri lahan persawahan milik petani agar tak terganggu," ujar Mentan SYL.
-
Mengapa air tanah penting? Air tanah ini nantinya akan terbagi menjadi 2 jenis, yaitu Air tanah segar membentuk sekitar 45% air di dalam tanah. Sedangkan salinitas air tanah sekitar 55%.Air tanah juga memiliki jumlah 100 kali lipat lebih banyak dibandingkan gabungan air danau dan sungai. Namun, salah satu kekurangan yang dimiliki air tanah adalah mudah tercemar oleh zat tertentu, sehingga diperlukan sumber lainnya untuk menunjang kebutuhan air.
-
Mengapa Air sangat penting? Kehidupan diyakini berasal dari larutan air lautan dunia, dan organisme hidup bergantung pada larutan air, seperti darah, dan cairan pencernaan, untuk proses biologis.
-
Mengapa air ini penting? Namun, uap air merupakan jejak gas penting yang mengungkap sifat quasar.
-
Mengapa keberadaan air penting untuk kehidupan? Perlu diketahui, air merupakan indikator yang sangat menjanjikan dalam menemukan kehidupan.
-
Kenapa keberadaan air penting untuk kehidupan? Meski kita tidak tahu seperti apa kehidupan alien, ilmuwan mengatakan hampir pasti unsur kehidupan membutuhkan keberadaan air.
-
Kenapa air penting bagi ekosistem? Di alam, air membentuk dan menopang berbagai habitat, dari sungai dan danau hingga lautan yang luas.
Menurut Mentan, pasokan air amat penting untuk menggenjot produktivitas pertanian di Kabupaten Indramayu. Bagi Mentan SYL, aktivitas pertanian tidak boleh terganggu. Pertanian tidak boleh bermasalah. "Oleh karena itu, kita memastikan air selalu tersedia untuk mendukung produksi pertanian, salah satunya melalui irigasi perpipaan," ujar Mentan.
Direktur Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementan, Ali Jamil menambahkan, irigasi perpipaan bisa menjadi solusi saat kemarau. "Sebagai bagian dari water management, irigasi perpipaan ini memastikan air bisa selalu tersedia untuk memenuhi kebutuhan lahan pertanian, termasuk saat kemarau. Sehingga produksi pertanian benar-benar tidak terganggu," kata Ali.
Ali berharap masyarakat sekitar bisa menjaga dan memaksimalkan fungsi irigasi perpipaan ini. "Sehingga bukan hanya produktivitas yang meningkat, tetapi juga pendapatan para petani," katanya.
Direktur Irigasi Ditjen PSP Kementan, Rahmanto menjelaskan, pengerjaan irigasi perpipaan sudah rampung dengan memiliki bak penampung panjang 4 meter, lebar 3 meter, kedalaman 2 meter serta pompa air yang memiliki debit 40 liter/menit.
"Pipa yang dibangun dalam kegiatan ini sepanjang 50 meter dengan diameter 3 inchi dan diharapkan dapat memudahkan distribusi air keseluruh areal tanaman pangan dan meningkatkan produktivitas," terangnya. (mdk/hhw)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Petani Bekasi Apresiasi Bantuan Normalisasi Irigasi dari Kementan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/23/1692763625138-64das.jpeg)
Ketua Gapoktan Suka Bakti di Desa Soga Bakti menyampaikan terima kasih kepada Menteri Pertanian.
Baca Selengkapnya![Perkuat Lumbung Pangan, Mentan SYL Minta Semua Daerah Tanam 1000 Hektare](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/7/13/1689217157622-7tb6b.jpeg)
Penanaman 1000 hektare juga bisa menambah pendapatan petani dalam mengolah hasil produksinya.
Baca Selengkapnya![Rayakan HUT RI ke-78, Mentan SYL Pentingnya Sektor Pertanian dalam Kemerdekaan Indonesia](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/18/1692352965866-e96mx.jpeg)
Pertanian adalah salah satu faktor utama pendukung kemandirian sebuah bangsa.
Baca Selengkapnya![Mentan Raih Anugerah Liputan6 sebagai Tokoh Inspiratif Pembangunan Pertanian Indonesia](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/7/8/1688824852926-sdfku.jpeg)
Mentan Syahrul Yasin Limpo meraih penghargaan dari Liputan6 di bidang pertanian.
Baca Selengkapnya![Mentan SYL Naikkan Indeks Pertanaman di Sumut untuk Antisipasi El Nino](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/4/1691144820413-shprzk.jpeg)
Dampak El Nino tidak bisa diprediksi namun upaya mengatasi dampak yang akan terjadi utamanya pada sektor pangan
Baca Selengkapnya![Embung Bisa Jadi Solusi Petani di Wajo Hadapi El Nino](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/24/1692886925774-fbca7.jpeg)
Mengatasi kekurangan pengairan dampak El Nino, Kementerian Pertanian (Kementan) maksimalkan fungsi embung menjadi solusi.
Baca Selengkapnya![Mitigasi El Nino, Mentan Panen Raya dan Tanam Padi di Barito Kuala](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/11/1691753152666-5okvl.jpeg)
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) melakukan panen raya padidi Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan, Jumat (11/8).
Baca Selengkapnya![Mentan di Gorontalo: Jaga Pompanisasi Agar Bisa Tanam 3 Kali Setahun](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/5/30/1717050489376-flluvg.jpeg)
Mentan Andi Amran Sulaiman meminta para petani di Provinsi Gorontalo menjaga semua fasilitas pompa.
Baca Selengkapnya![Hadapi El Nino, Mentan SYL Dorong Provinsi NTB Jadi Penyangga Pangan Indonesia Timur](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/12/1691837551290-0y0vd.jpeg)
Menurut SYL, Provinsi NTB merupakan salah satu wilayah subur yang memiliki tingkat produktivitas tinggi.
Baca Selengkapnya![Hadapi Musim Kemarau, Begini Cara Sleman Jaga Sektor Pertanian Tetap Produktif](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/6/30/1688122850033-nx8rj.jpeg)
Berbagai cara dilakukan mulai dari penyediaan sarana prasarana hingga meningkatkan kualitas petani
Baca Selengkapnya![Dinobatkan Sebagai Tokoh Inspiratif, HKTI Apresiasi Kinerja Mentan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/7/15/1689411175951-2wlev.jpeg)
Pengamat Pangan yang juga Ketua DPD Harian HKTI Jawa Barat, Entang Sastraatmadja mengapresiasi kinerja Mentan.
Baca Selengkapnya![Antisipasi Dampak El Nino, Ditjen PSP Kementan Kembangkan Optimasi Lahan Kering](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/13/1697170215372-m9isv.jpeg)
Salah satunya upayanya yakni mengembangkan optimasi lahan kering guna meningkatkan produksi pertanian di berbagai wilayah Indonesia.
Baca Selengkapnya