Nelayan di Bengkulu jual mesin tempel bantuan pemerintah
![Nelayan di Bengkulu jual mesin tempel bantuan pemerintah](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2017/12/24/922606/540x270/nelayan-di-bengkulu-jual-mesin-tempel-bantuan-pemerintah.png)
Merdeka.com - Mesin tempel bantuan dari pemerintah diduga dijual oleh nelayan di Mukomuko, Provinsi Bengkulu. Dinas Kelautan dan Perikanan setempat hingga kini masih menyelidiki kasus tersebut.
"Kami akan selidiki siapa saja kelompok usaha bersama (KUB) nelayan yang pernah menerima bantuan mesin tempel. Kami ingin tahu masih ada atau tidak bantuan dari pemerintah itu," kata Kabid Perikanan Tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Mukomuko Rahmad Hidayat di Mukomuko, Sabtu kemarin. Dikutip dari Antara.
Rahmad Hidayat mengatakan hal itu setelah instansinya menerima informasi dari sekretaris desa terkait beberapa nelayan yang diduga mendapatkan bantuan mesin tempel dari pemerintah setempat, kemudian dijual kepada nelayan lain.
-
Apa yang diberikan Dinas Perikanan Kutai Timur kepada nelayan? 'Bantuan berupa mesin 13 PK sebanyak 11unit dan Has sebanyak 11unit untuk Kelompok Nelayan Teluk Dalam 2 di Kecamatan Teluk Pandan,' katanya, Senin (11/12).
-
Di mana nelayan di Kutai Timur mendapatkan bantuan? Melalui Bidang Pelaporan dan Usaha Perikanan Dinas Perikanan, Kutai Timur memberikan sejumlah bantuan mesin ketinting Kelompok nelayan Teluk Dalam 2, Desa Martadinata, Kecamatan Teluk Pandan, Kutim.
-
Bagaimana dana untuk bantuan nelayan didapat? Kebagian Dana Karbon, Dinas Perikanan Kutai Timur Bagikan Mesin Kapal Kebagian dana insentif karbon pada program Forest Carbon Partnership Facility-Carbon Fund (FCPFCF) dari Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), Dinas Perikanan Kabupaten Kutai Timur memberikan bantuan berupa mesin ketinting kepada kelompok nelayan di Kecamatan Teluk Pandan.
-
Di mana nelayan Kebumen tenggelam? Sodiran tenggelam di laut dan akhirnya hilang. Sedangkan Parwono berhasil diselamatkan oleh nelayan lain yang berada di sekitar lokasi kejadian.
-
Siapa yang ikut membantu KKP dalam mendorong ekonomi nelayan? Bersama Gerakan Ingat Selamat Layar Indonesia (GISLI), KKP menggelar workshop PUG pada 30 Juli 2023 di Pelabuhan Perikanan Pantai Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur.
-
Bagaimana cara orang Belitung mencari ikan di Nirok Nanggok? Tradisi ini sangat dekat dengan istilah peluang. Masyarakat tidak bisa curang, mereka pun tidak mengetahui dan tidak dapat memastikan peluang masing-masing masyarakat untuk mendapatkan ikan karena alat yang digunakan pun sama merata menggunakan Tirok dan Tanggok.
"Kami minta desa melaporkan oknum nelayan setempat yang diduga menjual mesin tempel bantuan pemerintah daerah setempat kepada dinas ini," ujarnya.
Selain itu, dia berharap pemerintah desa di daerah itu ikut bersama-sama dengan dinas itu dalam melakukan pengawasan penggunaan bantuan mesin tempel dan alat tangkap ikan dari pemerintah setempat.
Rahmad mengakui keterbatasan jumlah personel untuk mengawasi penggunaan bantuan mesin tempel dan alat penangkap ikan di kelompok usaha bersama nelayan setempat.
"Mari kita bersama-sama mengawasinya agar tidak ada penyalahgunaan bantuan mesin tempel dan alat tangkap ikan," ujarnya.
(mdk/cob)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Kebagian Dana Karbon, Dinas Perikanan Kutai Timur Bagikan Mesin Kapal](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/13/1702442620334-te341i.jpeg)
Dinas Perikanan Kabupaten Kutai Timur memberikan bantuan berupa mesin ketinting kepada kelompok nelayan di Kecamatan Teluk Pandan.
Baca Selengkapnya![Heroik, Aksi Kejar-kejaran Polair Tangkap Pembawa Bahan Peledak di Perairan Teluk Kupang](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/7/25/1721890818920-c9al8.jpeg)
Petugas sampai melompat ke atas perahu motor, mengambil alih kemudi, dan mengamankan dua pelaku di atas perahu.
Baca Selengkapnya![Fakta Terbaru Pagar Laut Tangerang, Nelayan Diupah Harian Rp100 Ribu hingga Singgung Keterlibatan Aparat](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/1/12/1736650415495-1o9at.jpeg)
Nelayan lain tidak mengetahui persis maksud dan tujuan pemilik modal memagari area pesisir utara
Baca Selengkapnya![Nelayan Sempat Lapor Pemagaran Laut di Tangerang ke Kementerian ATR tapi Tak Ditindak](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/1/28/1738068412180-qz8ym.jpeg)
Saat itu, nelayan juga melaporkan pencatutan identitas oleh diduga oknum aparatur desa untuk pembuatan sertifikat laut.
Baca Selengkapnya![VIDEO: Misteri Pelaku Pagar Laut Mulai Terendus Menteri KKP saat TNI AL Keras 'Obrak-Abrik'](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/1/20/1737352569194-38qg7.jpeg)
Swatrenggono menegaskan telah memanggil sejumlah pihak yang mengaku perkumpulan nelayan untuk datang ke kantorny
Baca Selengkapnya![Istri Nelayan di Banyuwangi Diberdayakan saat Musim Paceklik](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/7/16/1689511599982-dztzlf.jpeg)
Kondisi ekonomi keluarga nelayan amat ditentukan oleh hasil tangkapan ikan
Baca Selengkapnya![Nelayan Banyuwangi Terima Dua Kapal Rampasan Ilegal Fishing dari KKP](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/3/30/1711779824962-htw2v.jpeg)
KKP menyerahkan dua kapal ikan barang milik negara yang berasal dari barang rampasan ke nelayan Banyuwangi.
Baca Selengkapnya![AHY Duga Ada Penyalahgunaan Wewenang dalam Penerbitan Sertifikat HGB Lahan Pagar Laut di Tangerang](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/1/28/1738070920125-d0ole.jpeg)
Herzaky meminta semua pihak mempercayakan kepada Menteri ATR/BPN untuk dapat menyelesaikan masalah ini secara tuntas.
Baca Selengkapnya![Menteri Trenggono Akui Nelayan Indonesia Masih Miskin, Begini Solusinya](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/1/10/1704895771946-hvqkl.jpeg)
Nilai tukar nelayan belum mencapai angka yang signifikan sehingga mereka masih belum sejahtera.
Baca Selengkapnya![Dulu Pagar Laut Dibangun Warga secara Manual, Kini Dicabut Pakai Tank Amphibi TNI](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/1/22/1737518531188-sfa7uk.jpeg)
Hari ini, Rabu (22/1), petugas gabungan TNI AL, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) dan nelayan serentak membongkar pagar laut melintasi 6 kecamatan itu.
Baca Selengkapnya![Begini Penampakan Pagar Laut dari Citra Satelit, Mengepung Pesisir Tangerang](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/1/21/1737450141741-p4prp.jpeg)
Visual pagar laut yang membentang di pesisir Kabupaten Tangerang terlihat dari citra satelit Google Maps.
Baca Selengkapnya![VIDEO: Dibongkar Menteri di DPR Pagar Laut Juga Ada di Bekasi, Titiek Galak Mau Pelaku Utama Disikat!](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/1/23/1737616909355-cg8cvl.jpeg)
Ketua Komisi IV DPR RI Titiek Soeharto tegas meminta agar kasus ini diusut tuntas
Baca Selengkapnya