Tolak Eksekusi Taman Sriwedari, DPRD Peringatkan PN Solo
![Tolak Eksekusi Taman Sriwedari, DPRD Peringatkan PN Solo](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2020/03/05/1153277/540x270/tolak-eksekusi-taman-sriwedari-dprd-peringatkan-pn-solo.jpg)
Merdeka.com - Rencana eksekusi paksa lahan di Taman Sriwedari, Solo, Jawa Tengah mendapatkan ditentang DPRD setempat. Para wakil rakyat memperingatkan Pengadilan Negeri (PN) Solo agar berhati-hati dalam membuat keputusan. Karena lahan Sriwedari selama ini sudah menjadi milik publik Solo.
Seperti diketahui, penetapan eksekusi pengosongan tertuang dengan No:10/PEN.PDT/EKS/2015/PN.Skt. Jo No:31/Pdt.G/2011/PN.SKA Jo No:87/Pdt/2012/PT.Smg Jo No:3249-K/Pdt/2012 tertanggal 21 Februari 2020 akan dilaksanakan dalam waktu dekat ini.
"Saya peringatkan kepada Pengadilan Negeri Solo untuk hati-hati dalam membuat keputusan. Karena apapun Sriwedari bagian dari masyarakat Solo dan Indonesia," ujar Ketua Komisi II DPRD Solo, YF Sukasno, Kamis (5/3).
-
Mengapa eksekusi lahan itu ricuh? Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Jambi Kombes Pol Andri Ananta Yudhistira membenarkan anggotanya mengalami luka akibat sabetan sajam saat PN Jambi melakukan eksekusi.
-
Apa yang DPR sesalkan? 'Yang saya sesalkan juga soal minimnya pengawasan orang tua.'
-
Siapa yang DPR minta tindak tegas? Polisi diminta menindak tegas orang tua yang kedapatan mengizinkan anak di bawah umur membawa kendaraan.
-
Kenapa Jokowi desak DPR selesaikan UU Perampasan Aset? 'Menurut saya, UU perampasan aset tindak pidana ini penting segera di selesaikan. Karena ini adalah sebuah mekanisme untuk pengembalian kerugian negara dan memberikan efek jera,'
-
Mengapa warga Latimojong menolak harga pembebasan lahan? Cones mengaku pasca kejadian tersebut keluarganya mengalami trauma. Bahkan, anaknya enggan berangkat ke sekolah. 'Anak saya trauma dan tidak masuk sekolah karena peristiwa kemarin. Untuk sementara kami menenangkan diri di rumah kerabat,' ucapnya.
-
Mengapa DPR RI minta pelaku dihukum berat? 'Setelah ini, saya minta polisi langsung berikan pendampingan psikologis terhadap korban serta ibu korban. Juga pastikan agar pelaku menerima hukuman berat yang setimpal. Lihat pelaku murni sebagai seorang pelaku kejahatan, bukan sebagai seorang ayah korban. Karena tidak ada ayah yang tega melakukan itu kepada anaknya,' ujar Sahroni dalam keterangan, Kamis (4/4).
Menurut Sukasno, DPRD sebagai presentasi masyarakat, pada periode 2009-2014 sudah ada mendukung langkah-langkah Pemkot dalam mempertahankan tanah Sriwedari sebagai aset negara.
"Sekarang ini lahan Taman Sriwedari masuk di neraca aset Pemkot Solo. Itu dibuktikan dengan kepemilikan hak pakai. Jadi PN Solo harus hati-hati dan mendengarkan aspirasi masyarakat luas," tandasnya.
Mantan Ketua DPRD Solo ini mengaku ada beberapa kelompok yang menghubunginya. Mereka memberikan dukungan untuk mempertahankan Sriwedari secara hukum. Menurutnya, tanah Sriwedari sudah menjadi hak pakai Pemkot Solo sehingga harus dipertahankan.
"Saya mengimbau pada paguyuban dan forum budaya di Solo untuk tetap tenang. Tidak perlu risau, saya percaya dengan Pemkot Solo. Mereka pasti bisa mempertahankan tanah Sriwedari," pungkas dia.
(mdk/cob)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Gugatan Gibran Dikabulkan, PN Solo Batalkan Penyitaan Lahan Sriwedari](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/6/1701866530625-swxnx.jpeg)
Dengan pembatalan tersebut, Pemkot Solo secara hukum dapat memanfaatkan lahan Sriwedari.
Baca Selengkapnya![Duduk Perkara Mantan Wali Kota Solo FX Rudy Dilaporkan ke KPK](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/9/1725861655804-u5efq.jpeg)
Politikus PDIP ini dilaporkan waris tanah eks Taman Sriwedari.
Baca Selengkapnya![Gibran Optimistis Tanah Sriwedari dan Benteng Vastenburg Akan Jadi Milik Pemkot Solo](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/9/1696852915009-m7qj5f.jpeg)
Gibran menyebut proses kepemilikan lahan Sriwedari lebih rumit dibandingkan Benteng Vastenburg, karena masih berstatus sengketa.
Baca Selengkapnya![Gibran: People Power Kui Opo?](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/7/5/1688563897844-5qsixi.jpeg)
Gibran menyampaikan jika spanduk spanduk terkait people power tersebut sudah diturunkan oleh Satpol PP. Penurunan dilakukan lantaran tak sesuai UU.
Baca Selengkapnya![Amankan Aset Negara, RNI Eksekusi Pengambilalihan Lahan Strategis di Kota Surabaya](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/1/31/1738324959094-7z7kw.jpeg)
RNI merupakan pemilik sah lahan Undaan Kulon dengan legalitas berupa sertifikat Hak Guna Bangunan (HGB) Nomor 29 Tahun 2027.
Baca Selengkapnya![Sengketa Tanah Warga di IKN, Pemerintah Pilih Mengalah atau Menggusur?](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/6/3/1717396830246-gjqml.jpeg)
Pemerintah masih bersengketa dengan warga yang ingin menetap dan enggan meninggalkan wilayah IKN.
Baca Selengkapnya![Duduk Perkara dan Awal Mula Warga Tambun Terusir dari Rumah Sendiri Imbas Pengadilan Salah Gusur](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/2/11/1739251973450-evg47.jpeg)
Lima rumah warga di Desa Setiamekar, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi digusur oleh Pengadilan Negeri Cikarang Kelas II pada Kamis (30/1) lalu.
Baca Selengkapnya![PN Jaksel Tunda Eksekusi Rumah Guruh Soekarnoputra, Ini Alasannya](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/3/1691050271505-tqhqo.jpeg)
Pengadilan Negeri Jakarta Selatan menunda melakukan eksekusi rumah Guruh Soekarnoputra.
Baca Selengkapnya![Ketua DPRD DKI Minta Penegak Hukum Usut Dugaan Pemprov Beli Lahan Sendiri di Jakbar](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/8/19/1692402473992-o4eidj.jpeg)
Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetio Edi Marsudi meminta penegak hukum menyelidiki kasus dugaan Dinas Pertamanan dan Hutan Kota membeli lahan sendiri di Kalideres.
Baca Selengkapnya![3 Kali Tolak Pengajuan PT TRPN soal Pagar Laut Bekasi, PJ Gubernur Tegaskan Hanya Terima Uang Sewa Lahan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/1/29/1738140770349-kc3ib.jpeg)
Bey menegaskan tidak ada aliran uang ke Pemprov Jabar selain sewa menyewa lahan Pemprov Jabar untuk dikelola.
Baca Selengkapnya![Sempat Ditentang hingga Terancam Disomasi, Pandawara Group Akhirnya Diizinkan Bersihkan Pantai Loji](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/4/1696408807105-sklek.jpeg)
Komunitas Pandawara akhirnya mendapat titik terang dari konflik dengan perangkat desa Sangrawayang.
Baca Selengkapnya![Viral Video Keluarga Keraton Surakarta Ribut-Ribut sampai Adu Mulut, Ini Duduk Perkaranya](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/10/1696938766634-txbbr.jpeg)
Sebuah video berisi perselisihan keluarga Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat viral di sejumlah media sosial.
Baca Selengkapnya