Masjid Raya Baiturrahman Direnovasi, Ganjar Pranowo Beri Masukan Ini agar Lebih Megah
![Masjid Raya Baiturrahman Direnovasi, Ganjar Pranowo Beri Masukan Ini agar Lebih Megah](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2021/09/09/1350809/540x270/masjid-raya-baiturrahman-direnovasi-ganjar-pranowo-beri-masukan-ini-agar-lebih-megah.jpg)
Merdeka.com - Pada September ini, Masjid Raya Baiturrahman yang berada di Kota Semarang mulai direnovasi. Kepala Satuan Kerja Pelaksana Prasarana Permukiman Wilayah II (BPPW) Jawa Tengah Kementerian PUPR, Anggoro Putro mengatakan untuk renovasi itu dianggarkan uang sebesar Rp84 miliar. Renovasi itu ditargetkan selesai pada Agustus 2022 mendatang.
“Masjid Raya Baiturrahman adalah salah satu ikon Jawa Tengah khususnya Semarang. Namun saat ini mengalami degradasi sehingga perlu revitalisasi,” kata Anggoro dikutip dari Jatengprov.go.id pada Rabu (8/9).
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo ikut memberi saran pada BPPW Jateng terkait renovasi masjid tersebut. Lalu seperti apa saran yang diberikan Ganjar? Berikut selengkapnya:
-
Kenapa Masjid Jamik direnovasi? Bung Karno yang dahulu sempat mengenyam pendidikan di Insinyur Teknik Sipil dari Technische Hoogeschool (THS) atau dikenal dengan Institut Teknologi Bandung (ITB), berniat untuk merenovasi masjid tersebut karena sudah tak layak dan juga membahayakan jemaah.
-
Kenapa Masjid Tuo Ampang Gadang butuh pemugaran? Bangunan yang ruang utamanya memiliki 10 buah jendela masing-masing 5 di berada di sebelah Utara dan Selatan ini kondisinya butuh perhatian lebih. Masjid ini juga butuh pemugaran lantaran mulai tergerus usia. Begitu juga dengan kondisi lantai masjid yang mulai keropos dan rapuh.
-
Kapan pembangunan masjid di Banyuwangi dimulai? Pada tahun 2018, pembangunan masjid dimulai dan baru selesai saat Ramadan 2021 silam.
-
Kenapa Balai Bahasa Jateng menghibahkan gedung ke Pemprov Jateng? “Kami sangat bersyukur bisa berkontribusi dalam pelaksanaan program-program yang ada di Jateng, terutama berkontribusi program yang dicanangkan oleh Pemprov Jateng. Salah satunya, mungkin dari bangunan ini bisa digunakan untuk bagian dari OPD Provinsi Jateng,“
-
Dimana Masjid Agung Banten berada? Masjid megah ini belakangan dikenal lewat menara putih ikoniknya yang berdiri persis di samping bangunan.
-
Kenapa Masjid Al Hikmah direnovasi? Upaya renovasi selama ini dilakukan bertahap agar bangunan masjid tetap bertahan. Namun, warga tak ingin mengubah bentuk aslinya sebagai identitas Masjid Al Hikmah.
Ingin Lebih Terbuka
©jatengprov.go.id
Anggoro mengatakan, Ganjar memberi saran agar pagar yang menghalangi masjid dibongkar dan diganti dengan yang lebih terbuka. Dengan begitu, keberadaan masjid akan lebih menyatu dengan kawasan Simpang Lima yang persis berada di depannya.
Dia menambahkan Pemprov Jateng mendukung pelaksanaan program renovasi dan penataan masjid itu. Salah satunya dengan mempermudah memberikan perizinan administrasi maupun pengamanan.
“Sangat membantu. Terutama soal perizinan yang dibutuhkan dalam proses renovasi. Apalagi Pak Ganjar ternyata punya cerita tersendiri dengan masjid itu,” kata Anggoro dikutip dari ANTARA pada Rabu (8/9).
Kenangan Ganjar Pranowo
©2021 Merdeka.com
Dalam acara sambutan renovasi tersebut, Ganjar bercerita mengenai kenangannya tentang Masjid Raya Baiturrahman. Waktu itu tahun 1992 dia pernah tidur di masjid itu saat sedang menyelesaikan skripsi di Semarang.
“Waktu itu saya tidak punya saudara di sini jadi bingung mau nginep di mana. Terus saya tidur di masjid ini. Saya tidak tahu ya pas tidur itu apa terus didoakan sama pak kyai gitu ya, sehingga saya bisa di sini,” kata Ganjar dalam sambutannya dikutip dari akun Instagram-nya.
Akan Jadi Tempat Wisata
©jatengprov.go.id
Terkait dengan penataan tersebut, Anggoro juga melibatkan ahli cagar budaya karena bangunan Masjid Raya Baiturrahman merupakan bangunan yang harus dilindungi. Tak hanya memperindah kompleks masjid, renovasi nantinya juga akan dilakukan dengan memperindah menara.
Ia berharap, dengan adanya penataan tersebut, masjid itu diharapkan bisa menjadi tempat ibadah sekaligus destinasi wisata religi di Jateng.
“Nantinya bisa difungsikan sebagai tempat setingkat nasional bahkan internasional,” kata Anggoro dikutip dari ANTARA. (mdk/shr)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Sowan Kiai Se-Sumsel & Sumbar, Ganjar Terima Aspirasi Majukan Pendidikan Ponpes Lewat UU Pesantren](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/26/1698322950777-mtnib.jpeg)
Ganjar menerima aspirasi tentang kemajuan ponpes lewat UU Pesantren.
Baca Selengkapnya![Bertemu Umat Kristen se-Bandung, Ganjar Akui SKB 2 Menteri Perlu Direvisi](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/5/1696513022146-4hikn.jpeg)
Ganjar berharap pertemuan ini bisa menjadi momentum agar semua umat beragama mendapatkan ruang kebebasan.
Baca Selengkapnya![Mengunjungi Masjid Ats Tsauroh Serang, Bentuknya Mirip Pendopo Jawa dan Punya Taman Estetik](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/4/5/1712297288185-hg9zr.jpeg)
Begini sejarah Masjid Ats Tsauroh Serang yang bergaya pendopo kuno
Baca Selengkapnya![Ganjar Berkunjung ke Masjid Muhammad Cheng Hoo: Kerukunan yang Sudah Terjalin Harus Dijaga](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/15/1697355834982-drqiv.jpeg)
Ganjar mengatakan bahwa keberadaan Masjid Muhammad Cheng Hoo menjadi perekat kerukunan antar umat beragama.
Baca Selengkapnya![Ganjar Dapat Songkok dari Muslim Tionghoa di Surabaya](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/15/1697374158695-0r9w6.jpeg)
Masjid Muhammad Cheng Hoo sendiri memiliki arsitektur yang sangat kental dengan nuansa Tionghoa. Bahkan beberapa ornamennya mirip Kelenteng.
Baca Selengkapnya![Telan Anggaran Rp101 Miliar dari APBD, Jokowi Resmikan Masjid Agung Madaniyah di Karanganyar](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/3/8/1709886149552-vv7fo.jpeg)
Peresmian Masjid Agung Madaniyah ditandai dengan penandatanganan prasasti
Baca Selengkapnya![Bicara UU Pesantren, Ganjar Ungkap Cara Optimalkan Peran Ponpes Memajukan Pendidikan Santri](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/11/7/1699328783927-udaomi.jpeg)
Ganjar bicara cara mengoptimalkan UU Pesantren untuk kemajuan pendidikan santri.
Baca Selengkapnya![Ganjar Serap Aspirasi Para Ulama saat Hadiri Silaturahmi Masyayikh se-Indonesia](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/9/1696827827313-ddiqo.jpeg)
Ganjar mengungkapkan masukan dari para ulama akan dijadikan catatan baginya.
Baca Selengkapnya![Ganjar Ingin Pesantren dan Pemerintah Kolaborasi Bentuk Santri Berkualitas](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/9/1696862029551-wv24f.jpeg)
Dirinya banyak mendapatkan aspirasi dan masukan terkait Pondok Pesantren Darussalam Ciamis yang menginginkan agar institusi bisa menjadi universitas.
Baca Selengkapnya![Pesan Gus Baha hingga Gus Mus Buat Ganjar dari Rembang](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/7/20/1689862717449-t6881.jpeg)
Dalam pertemuan itu, Ganjar dan ulama se-Indonesia menyepakati dan memutuskan 8 poin.
Baca Selengkapnya![Ganjar Sowan ke Ponpes Modern Sirojul Munir Bekasi, Janjikan Insentif untuk Guru Agama](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/16/1702724900569-e1gbl.jpeg)
Ganjar Pranowo menyambangi Pondok Pesantren Modern Sirojul Munir Bekasi.
Baca Selengkapnya![Tawa Lepas Ganjar saat Bertemu KH Said Aqil Siradj](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/5/1696516965044-0t10v.jpeg)
Ganjar Pranowo sowan ke KH Idris Hamid, Pengasuh Pondok Pesantren Salafiyah Pasuruan dan KH Muhammad Syaeful Huda, Pengasuh Ponpes Nurul Islam Pasuruan.
Baca Selengkapnya