Anies Baswedan dilaporkan ke KPK kasus dana pameran buku di Jerman
![Anies Baswedan dilaporkan ke KPK kasus dana pameran buku di Jerman](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2017/03/10/821038/540x270/anies-baswedan-dilaporkan-ke-kpk-kasus-dana-pameran-buku-di-jerman.jpg)
Merdeka.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sedang menelaah benar atau tidaknya dugaan penyimpangan dana pameran buku di Frankfurt, Jerman, dengan terlapor Calon Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Anies dilaporkan atas dugaan penyimpangan saat ia masih menjabat sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan.
Anies dilaporkan ke KPK oleh direktur eksekutif LSM GACD, Andar Mangatas Situmorang. Pelaporan Anies ke KPK dilakukan pada Kamis (9/3) kemarin.
Pihak KPK sendiri membenarkan adanya laporan tersebut. Namun, KPK masih perlu melakukan pendalaman lebih lanjut lagi ada atau tidaknya unsur tindak pidana korupsi.
-
Apa yang diselidiki KPK? Penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terus menyelidiki dugaan kasus korupsi pengadaan lahan proyek Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS).
-
Apa yang sedang diselidiki KPK? Didalami pula, dugaan adanya penggunaan kendali perusahaan tertentu oleh saksi untuk mengikuti proyek pengadaan di Kementan RI melalui akses dari Tersangka SYL,' ungkap Ali.
-
Bagaimana cara Anies untuk memastikan KPK independen? 'Kami memandang perlu mengembalikan institusi penegak hukum, khususnya KPK menjadi sebuah badan yang kembali independen. Kembali memiliki posisi yang kuat, dan diisi orang yang berintegritas supaya ini menjadi barometer tertinggi di dalam pemberantasan korupsi,' ujar Anies dalam acara PWI di Gedung Dewan Pers, Jakarta, Jumat (1/12).
-
Mengapa KPK menelaah laporan tersebut? 'Bila ada laporan/pengaduan yang masuk akan dilakukan verifikasi dan bila sudah lengkap akan ditelaah dan pengumpul info,' kata Tessa dalam keterangannya, Selasa (4/9).
-
Anies Baswedan berjanji akan meminta apa dari ketua KPK? 'Karena itu kemarin kami sampaikan, kalau kami bertugas, maka siapapun yang terpilih menjadi komisioner KPK, harus tanda tangan pernyataan, mentaati seluruh kode etik, bila melanggar kode etik maka mengundurkan diri. Bila komisioner KPK, maka harus menandatangani komitmen itu, bila melanggar kode etik maka mengundurkan diri,' ujarnya.
-
Bagaimana proses verifikasi SKCK Anies Baswedan? 'Proses verifikasi itu singkat tapi karena proses penandatanganan maka diperkirakan selesai besok jadi 24 jam selesai ditandatangani Kabaintelkam. Jadi saya menunggu besok insya allah selesai,' kata Anies.
"Yang bisa kita konfirmasi memang benar ada pelaporan, dan seperti semua laporan atau pengaduan yang masuk, kami akan telaah," ujar Febri, Jumat (10/3).
"Akan kita lihat apakah ada indikasi korupsi atau tidak," tambahnya.
Beredar surat laporan ke KPK terhadap Anies Baswedan atas dugaan korupsi dana sebesar Rp 146 miliar, atas pelaksanaan book fair di Frankfurt tahun 2015. Kala itu, Anies masih menjabat sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan.
(mdk/msh)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Mereka Jaga Anies dari Bidikan KPK](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/6/25/1687655483335-wucol.jpeg)
Calon Presiden Anies Baswedan diserang berbagai isu. Termasuk kabar KPK segera menetapkan status tersangka terkait dugaan kasus korupsi Formula E di Jakarta.
Baca Selengkapnya![KPK Tepis Isu Anies Baswedan akan Ditetapkan Jadi Tersangka Kasus Formula E](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/11/8/1731039647367-8prb9k.jpeg)
Juru Bicara KPK, Tessa Mahardika Sugiarto mengaku tidak memiliki informasi tersebut.
Baca Selengkapnya![VIDEO: Blak-blakan! Diperiksa KPK Kasus Korupsi, Cak Imin Beri Pesan Anies Baswedan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/9/8/1694167818583-tnry5.jpeg)
Anies mengungkap Cak Imin memberi pesan khusus padanya. Anies percaya KPK akan bekerja profesional.
Baca Selengkapnya![VIDEO: JK Bilang Bagus Anies Dilaporkan soal Lahan Prabowo: Itu Data Disampaikan Jokowi](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/1/11/1704954406371-hrn6u.jpeg)
Menurut JK, alangkah baiknya bila Bawaslu menindaklanjuti laporan tersebut
Baca Selengkapnya![Anies Minta Temuan Transaksi Mencurigakan Diusut Tuntas: Jangan Demokrasi Dirusak](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/18/1702903797569-dq5i5.jpeg)
Dalam demokrasi memang ada biaya, tetapi harus melalui cara-cara yang benar.
Baca Selengkapnya![Anies Komunikasi Intens dengan Kubu Ganjar Bahas Kecurangan Pilpres 2024](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/2/18/1708228356485-rwtl6.jpeg)
Anies memastikan, timnya masih terus mengumpulkan bukti indikasi kecurangan.
Baca Selengkapnya![Anies Serahkan soal Hak Angket ke Pimpinan Parpol Koalisi](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/2/23/1708699888003-5uk0m.jpeg)
Sejauh ini Anies masih mengumpulkan bukti-bukti terkait dugaan kecurangan Pemilu.
Baca Selengkapnya![Ada Cek Rp2 T di Rumdin Syahrul Yasin Limpo saat Digeledah KPK, Novel Baswedan: Saya Khawatir Itu Framing Saja](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/16/1697454442925-azf2i.jpeg)
"Saya cuma khawatir bila ternyata itu tidak ada uangnya, tetapi KPK mau buat framing saja," kata Novel.
Baca Selengkapnya![Dewas Benarkan Ada Laporan Jaksa KPK Peras Saksi: Sudah Penyelidikan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/3/29/1711696248486-9th21.jpeg)
Meski demikian dari informasi yang dihimpun jika inisial Jaksa KPK itu adalah TI yang diduga memeras saksi dalam sebuah kasus sebesar Rp 3 miliar.
Baca Selengkapnya![KPK Punya Alasan Kuat Panggil Kaesang Sebagai Keluarga Penyelenggara Negara](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/4/1725444167851-398baj.jpeg)
Meski Kaesang bukan penyelenggara negara, namun KPK memiliki alasan kuat memanggil Kaesang.
Baca Selengkapnya![KPK Tetapkan Dirut Taspen Antonius Kosasih sebagai Tersangka Korupsi Investasi Fiktif](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/5/7/1715089495970-koreq.jpeg)
KPK Tetapkan Dirut Taspen Antonius Kosasih sebagai Tersangka Korupsi
Baca Selengkapnya![Kantor Bank Indonesia Digeledah KPK](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/12/17/1734412929050-oodgv.jpeg)
Penggeledahan itu merupakan tindak lanjut terkait kasus dugaan penyalahgunaan dana CSR Bank Indonesia yang tengah diusut KPK.
Baca Selengkapnya